Крым

Станут ли западные танки возможной угрозой для Крыма

Что за зверь «Леопард» и так ли он опасен.

Станут ли западные танки возможной угрозой для Крыма
Фото:
rawpixel.com
Танк М1 «Абрамс».

США и Германия приняли решение передать Украине танки M1 «Абрамс» и «Леопард 2». Как это решение повлияет на обстановку в зоне боевых действий, в чём сильные и слабые места данных танков, и ждать ли похода новой техники в сторону Крыма, ForPost узнавал у экспертов.

Запад втягивается в конфликт

Как следует из последних сообщений, речь идёт о передаче Украине 31 танка «Абрамс» и 14 «Леопардов». Кроме того, Германия даёт другим странам разрешение на реэкспорт танков, и в итоге их, скорее всего, поставят больше.

Само по себе решение о передаче танков не стало сюрпризом, оно подтверждает тревожные тенденции развития конфликта, рассказал ForPost военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев.

«Шумиха вокруг новости носит скорее политический характер. Во-первых, у Киева и так есть танки. Не менее 400, по некоторым оценкам до тысячи. Во-вторых, поставка танков в принципе была очевидной. Вопрос о поставках был решён раньше, чем об этом объявили. Ранее сообщалось о формировании Украиной трёх механизированных бригад, оснащённых западным вооружением, такая бригада требует наличия как минимум танкового батальона», — отметил Владимир Евсеев.

Читайте по теме: В Крыму предложили ответ на передачу Украине немецких танков

Правда, участие в боевых действиях против российской армии неизбежно выявит слабые места западных танков, которые раньше могли быть скрыты. То же касается и другой поставляемой техники, добавил эксперт.

«Поэтому последуют репутационные потери для западного оружия. Центров обслуживания нет. Времени для подготовки экипажей недостаточно», — пояснил Владимир Евсеев.

Проводиться подготовка будет, видимо, в сжатые сроки, что скажется на эффективности их использования. А низкая эффективность — это опять же репутационные риски для западного вооружения.

Читайте по теме: Что будет, если Украина воспользуется помощью США и ударит по Крыму

Но есть и более существенные риски для иностранных союзников Украины.

«В каждом подразделении будут советники. Предположу, что на первое время в экипажи (экипаж данных танков четыре человека — Прим. ред.) могут включать военнослужащих стран НАТО, формировать смешанные экипажи. А значит, среди таких военнослужащих будут потери. Вовлечённость стран Запада в конфликт возрастает на глазах», — резюмировал Владимир Евсеев.

«Абрамсы» против «Т-72»: доводилось встречаться

Сейчас на вооружении ВСУ стоят «Т-72». Они же составляют и часть вооружения российской армии.

«Т-72» сталкивался с «Абрамсом» в Ираке. Тогда «Абрамс» показал себя лучше, что и понятно — это более новая модель. «Леопарды» же Турция задействовала против курдских повстанцев в Сирии, и, насколько знаю, эти танки тогда неплохо горели. То есть, бороться с ними можно», — напомнил Владимир Евсеев.

У танка «Леопард» дизельный двигатель. У «Абрамс» — газотурбинный, это более продвинутый вариант. «Т-72» тоже дизельный, начиная с «Т-80» идут уже газотурбинные.

крым танки леопард запад поставки оружия

Танк «Леопард 2».

Сейчас «танковая инфраструктура» Украины заточена под дизельные «Т-72». Поэтому с обслуживанием «Леопардов» ей будет проще. А вот с «Абрамсами» могут возникнуть существенные сложности.

Прогнозы экспертов

По словам Евсеева, непосредственно для Крыма в текущей ситуации новых угроз именно из-за поставок танков нет. Таковым гипотетическим угрозам должно предшествовать форсирование Днепра.

Правда, за танками могут последовать новые поставки оружия, напомнил в беседе с ForPost военный корреспондент Александр Коц

«К весне Украине могут передать сотни единиц бронетехники, десятки современных образцов артиллерии. В будущем может пойти речь о передаче авиации — сначала вертолётов, потом самолётов. Но любая техника уязвима», — сказал Александр Коц

Читайте по теме: В Крыму готовят три линии обороны 

По его словам, надо готовить «контраргументы», в частности насыщать войска противотанковыми комплексами.

Танки – наступательное вооружение, напомнил профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

«В истории немало примеров их удачного применения именно как "оружия прорыва". Запад не скрывает, что этими поставками он стремится подготовить ВСУ к весеннему наступлению. Для всего мира послан важный сигнал, что Запад готов и не боится эскалации конфликта, он снова тестирует "красные линии" Москвы», — предположил Вадим Козюлин.

Он тоже напомнил, что могут последовать новые поставки оружия, и уже «вброшена» в информационное пространство тема возможных поставок истребителей.

Андрей Петров

Фото: flickr.com

5680
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Иллюзионистъ
1239

Так может хватит церемониться с развязной пиндосней.... В конце концов  ...???  Почему же наши ракеты  ( КАК СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР , КАК ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ) ...до сих пор не на Кубе, например, в бывшей советской ( А ПОТОМ И ДО 2008 ГОДА - РОССИЙСКОЙ...)  военной базе в г. ЛУРДЕСЕ , откуда до той же калифорнии менее 180 км  ????????????? 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2313

Леопёрд выходи полный трус. Уважаемая редакция надеюсь фильтр прошёл не баньте пожалуйста

Profile picture for user С Гагаринской
2503

Сначала сами дают противнику перевооружаться, а потом начинают крымчанам и севастопольцам мозги и нервы парить и выворачивать... Не руководство, а ягодка.

Profile picture for user Ujastik
273

Если сделают узконаправленный удар всем что у них есть и будет,то могут дойти,но не дальше северного Крыма.)))

Profile picture for user dimitro
6233

А вот что говорит наш танкист и здравый смысл в его речах есть, правда? 

Profile picture for user Norder
564

В Питере может кто и нервничает... На полуострове паника исключена.

Сначала сами дают противнику перевооружаться, а потом начинают крымчанам и севастопольцам мозги и нервы парить и выворачивать... Не руководство, а ягодка.

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

Станут ли западные танки возможной угрозой для Крыма

Что за упаднические настроения!? Россия, что, "щи лаптем хлебает"? Было и будет: "за пицунду, и на кукан", - "здесь вам не там"!!

Profile picture for user Инженер
1710

Не леопарда страшиться надо, а единения всех окружающих против.

Profile picture for user sapun
7886

Одни кровь проливают, другим нервы трепают - вот она, забота государства о народе.

Profile picture for user Вик Мар
1591

прав Сергей Аксёнов. ответом на поставки вооружения, которое нацелено на наших солдат и против мирного населения, пора прекратить поставки энергоресурсов "западным партнёрам". совсем страх потеряли. хватит играть в добропорядочность и в "ответственных поставщиков". экономика немецких, английских, польских (и прочих фашистов) не должна поддерживаться "страной-агрессором". либо меняют отношение к нам, либо живут без нас.  на войне как на войне.

Profile picture for user against everibody
3451

 

прав Сергей Аксёнов. ответом на поставки вооружения, которое нацелено на наших солдат и против мирного населения, пора прекратить поставки энергоресурсов "западным партнёрам". совсем страх потеряли. хватит играть в добропорядочность и в "ответственных поставщиков". экономика немецких, английских, польских (и прочих фашистов) не должна поддерживаться "страной-агрессором". либо меняют отношение к нам, либо живут без нас.  на войне как на войне.

Не путайте-там бизнессссссс.

Profile picture for user Сев
137

Контр меры должны быть одни: дальше западных границ Украины танки не должны пойти. На железнодорожных станция Львовской области, где им меняют колёсные пары с узких на наши широкие их должны и встретить  "Кинжалы".

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
443

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
416

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2958

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1242