Лента новостей

В мире

271
0

США уличили в ядерном лицемерии

В Китае отметили противоречивое поведение Вашингтона в этом вопросе.
ForPost - Новости : США уличили в ядерном лицемерии
Слова об угрозе ядерной войны звучт всё чаще
Фото: pixabay.com

Украинский кризис привёл к тому, что всё чаще звучат слова об угрозе ядерной войны. Как пишет китайское издание Global Times, Россия и США пытаются возобновить работу договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III, но Москва была вынуждена приостановить инспекции своего ядерного оружия из-за санкций.

Однако переговоры по этому вопросу могут возобновиться уже в ближайшем будущем, заявил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс. Китайские эксперты считают, что ни США, ни Россия не хотят ядерной эскалации. Как отмечает научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэн, попытки продолжения переговоров по лимитированию ядерного потенциала являются знаком постепенного смягчения украинского кризиса.

«США и Россия посылают друг другу и международному сообществу сигналы о том, что есть границы, которые они никогда не перейдут в плане ядерного оружия. Другими словами, независимо от того, куда зайдёт ситуация на Украине, эта граница будет соблюдена», — отмечает эксперт.

При этом Хэн также заявил, что украинский конфликт дошёл до критической точки: терпение заканчивается, а напряжённость на поле боя может возрасти. США же не готовы стать непосредственным участником конфликта: они предпочитают оставаться за кулисами и продолжать предоставлять военную помощь Киеву.

Как объясняет эксперт из Китайского института международных исследований Су Сяохуэй, Вашингтон пытается одновременно добиться двух противоположных целей: поддерживать общение с Москвой, чтобы не допустить ядерной эскалации, но при этом подогревать общий антироссийский настрой на Западе с целью стратегического сдерживания России.

Су Сяохуэй отметил, что пока президент России Владимир Путин отрицает намерения Кремля использовать ядерное оружие на Украине, Вашингтон в ускоренном темпе поставляет в Европу новые ядерные бомбы.

«Если и есть страна, которая может с наибольшей вероятностью вызвать ядерную войну в условиях украинского кризиса, то это США. Вашингтону и странам Запада необходимо понести ответственность за хрупкую систему ядерного нераспространения. В США до сих пор мыслят реалиями холодной войны: укрепляют политические и военные союзы, развёртывают всё больше ядерного оружия по всей планете, пытаясь на натовский манер «распространить» его и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно в этом и кроется суть международной «ядерной напряжённости». США противоречат сами себе: опасаются ядерной войны, но при этом являются самым крупным распространителем ядерного оружия», — подчёркивают китайские журналисты.

Читайте по теме: В Китае предупредили, что переговоры с Украиной могут сыграть против РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
27
0

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
654
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1784
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1027
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8179
41

ТОП 5