Лента новостей

Севастополь

4515
15

Справится ли Севастополь с ковидным ударом?

Предложенной предпринимателям помощи не хватит, считает бизнес-омбудсмен Илья Пестерников.
ForPost - Новости : Справится ли Севастополь с ковидным ударом?
Фото: Неонилла Кудрик / ForPost

Российским предпринимателям окажут финансовую поддержку в непростой для них период антиковидных ограничений и объявленных нерабочих дней с сохранением зарплаты сотрудников. Об этих двух предлагаемых мерах поддержки сообщалось в четверг, 20 октября, во время совещания членов российского правительства с Президентом Владимиром Путиным.

Взгляд из столицы.

По словам первого зампредседателя Правительства РФ Андрея Белоусова, наиболее пострадали от ограничений предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и др. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса, отметил он.

По оценке властей, снижение оборотов и выручки на предприятиях из этих отраслей составляет 25-30%.

«В целом по стране потери оцениваются примерно <…> в расчете на двухнедельные нерабочие дни порядка 60 млрд рублей», — уточнил Белоусов.

В качестве компенсации финансовых потерь организациям, работающим в указанных сферах, выплатят единовременные гранты в размере МРОТ на одного занятого. На реализацию этой меры потребуется около 27 млрд рублей, она охватит порядка двух миллионов человек.

«Это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — подчеркнул Белоусов.

Он добавил, что технически схема таких выплат отработана, поскольку аналогичные меры уже применяетесь весной этого года. Получить выплаты можно будет по заявлениям через федеральную налоговую службу. Приём заявок предлагается организовать с 1 ноября по 15 декабря, а фактические выплаты провести с 15 ноября до 31 декабря. Планируется, что эти выплаты будут получать предприниматели спустя восемь рабочих дней с момента подачи заявления.

Вторая мера поддержки, на которую может рассчитывать бизнес, — это возобновление программы кредитной поддержки, которая также уже действовала с марта по июль 2021 года.

Если с помощью грантов планируется компенсировать предпринимателям расходы на выплату зарплат сотрудникам, то кредиты с большой рассрочкой помогут справиться с налоговыми и другими обязательными платежами.

Как уточнил Андрей Белоусов, предельный объём кредита, который может получить предприниматель, составляет годовую сумму МРОТ на одного сотрудника.

«Скажем, компания численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 миллионов рублей, чего в общем-то должно хватить на уплату налогов и всех других платежей», — считает он.

Предполагается, что первые шесть месяцев предприятие вообще не будет обременяться никакими платежами по кредиту, а далее в течение года предприятие сможет погашать кредит равными долями по льготной процентной ставке в 3% годовых. Единственным условием для предоставления такого кредита является сохранение до 90% работников.

На эти цели из госбюджета в следующем году потребуется порядка 8 млрд рублей. Охватить этой мерой поддержки планируется примерно 1,2 млн человек.

«На всем периоде обслуживания этой программы численность работников не должна снижаться больше, чем на 10%. И мы предлагаем записать это в кредитный договор», — отметил Белоусов.

А в регионе...

По мнению севастопольского бизнес-омбудсмена Ильи Пестерникова, важно, чтобы озвученные на совещании предложения оперативно реализовали в регионах, а государственные органы и кредитные организации проявили лояльность к бизнесу.

Нужно понимать, отметил он, что не все бизнесмены несут одинаковые потери от введенных ограничений: кому-то предлагаемые меры помогут покрыть большую часть финансовых потерь, а кому-то нет.

«На многих предприятиях фонд заработной платы относительно общих затрат составляет примерно 70-80%, а где-то — 20-30%. И с учетом введенных ограничений, конечно же, не все убытки предприниматели смогут покрыть», — считает Пестерников.

Например, заведениям общепита или организациям допобразования необходимы льготы по погашению арендной платы за помещение, имущество и земельный участок, а также при уплате земельного налога, подчеркнул бизнес-омбудсмен.

«В первую и вторую волну <пандемии> правительство принимало такие меры на местном и федеральном уровнях», — напомнил он.

Пакет предложений по введению дополнительных мер поддержки бизнес-омбудсмен намерен направить в местные органы власти.

По словам Пестерникова, помимо озвученных правительством общих показателей снижения выручки на предприятиях, в Севастополе есть случаи, когда такой спад достигает 90%.

«Все зависит от сферы и аудитории — тех, кто пользуется услугами», — пояснил он.

При этом, отметил Илья Пестерников, в Севастополе предприниматели относительно неплохо пережили предыдущие антиковидные ограничения. По его данным, на сентябрь этого года из почти 24 тысяч субъектов предпринимательства только порядка 600 прекратили свою деятельность.

Одновременно в городе более чем на шесть тысяч увеличилось число самозанятых -- многие перешли в эту категорию из статуса юридического лица, убежден бизнес-омбудсмен.

«Режим самозанятого выгоднее и удобнее для предпринимателя, когда он работает сам на себя <...> В Севастополе статистика закрытия предприятий даже радужная на фоне количества самозанятых. Я уверен, что 80-90% из 600 закрывшихся субъектов преобразились в самозанятых», — отметил он.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (10 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя GCB
постов:
118
GCB (EXO)
- 21/10/2021 в 16:07

С нанешним бесхребетным правительством - НЕТ !!!

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
174
las-orlinos
- 21/10/2021 в 16:13

Одновременно в городе более чем на шесть тысяч увеличилось число самозанятых -- многие перешли в эту категорию из статуса юридического лица, убежден бизнес-омбудсмен.

То есть ООО перешли в самозанятые? А это точная информация?

Аватар пользователя Polya
постов:
540
Polya (Севастополь)
- 21/10/2021 в 16:39

Ну так не бейте, дайте людям зарабатывать на хлебушек. А то голодные люди злые, знаете ли...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
231
Мишка Квакин (У моря)
- 21/10/2021 в 16:57

Я уверен, что 80-90% из 600 закрывшихся субъектов преобразились в самозанятых», — отметил он.

Ремонт "Мерседесов" на дому из материала заказчика

Домашние обеды! Вкусно и не дорого!

Горячие напитки в любое время суток!

Что то незабвенный Остап Ибрагимыч вспомнился - "Автоковидом по бездорожью и разгильдяйству"!

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1718
Aleksd
- 21/10/2021 в 16:58

«В целом по стране потери оцениваются примерно <…> в расчете на двухнедельные нерабочие дни порядка 60 млрд рублей», — уточнил Белоусов.

В качестве компенсации финансовых потерь организациям, работающим в указанных сферах, выплатят единовременные гранты в размере МРОТ на одного занятого. На реализацию этой меры потребуется около 27 млрд рублей, она охватит порядка двух миллионов человек.

 Какой птичий, бюрократический  язык...потеряет в целом по стране, ну кто то , вообще, где то и  неконкретно, а компенсируют конкретно организациям. Только математика не совпадает более чем в 2 раза. Если страна как единый организм потеряет 2 литра воды, а вернет половину, означает ли это, что организм восстановился?  Да и куда собственно деньги "испарятся"?Какая однако забота о стране об организме. 

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
282
Sevastopolec 2020
- 21/10/2021 в 16:59

Если будут пускать всех туристов, которые уже собрались в крым на, так сказать, нерабочие дни, то не справится. Закрыться нужно, или хотя бы организовать  въезд на полуосотров по QR кодам 

Аватар пользователя для Знакомств
постов:
495
для Знакомств (Москва)
- 21/10/2021 в 17:16

Если будут пускать всех туристов, которые уже собрались в крым на, так сказать, нерабочие дни, то не справится. Закрыться нужно, или хотя бы организовать  въезд на полуосотров по QR кодам 

 Я конечно осуждаю тех, кто сейчас на отдых попрется,  но как раз посмотрим, как мне тут говорили, малый бизнес от туристов не зависит. Обязательно и выезд с полуострова по QR кодам, а то и вы распространять можете по другим регионам

Аватар пользователя айлант
постов:
1577
айлант (Севастополь)
- 21/10/2021 в 17:33

 Обязательно и выезд с полуострова по QR кодам, а то и вы распространять можете по другим регионам

 А мы так и ездим и с кьюарчиками, и с прочими пропусками, и в масках, и пристёгнутые. А вы сомневаетесь?

Аватар пользователя для Знакомств
постов:
495
для Знакомств (Москва)
- 21/10/2021 в 17:51

Я уверен. Мне лета хватило=)

 Обязательно и выезд с полуострова по QR кодам, а то и вы распространять можете по другим регионам А мы так и ездим и с кьюарчиками, и с прочими пропусками, и в масках, и пристёгнутые. А вы сомневаетесь?

 

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
829
∆∆∆ (Севастополь)
- 21/10/2021 в 17:52

Справится ли Севастополь с ковидным ударом?

Всё зависит от СМИ и указаний сверху!

Аватар пользователя against everibody
постов:
1117
against everibody (Назарет)
- 21/10/2021 в 18:10

Бомжи Ковидом не болеют.Во-первых своеобразный закрытый ареал обитания.Во-вторых-целодобовая (те круглосуточная) "вакцинация".Вот эту особенность бомжовского менталитета,хоть в раше,хоть в штатах,Сорос с товарищем Рокфеллером и Морганом не учли,или попросту сбросили со счетов.И окажется на выходе,после окончания пандемии,бомжовская планета,от Иркутска до Филадельфии.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5792
Даккар (Севастополь)
- 21/10/2021 в 18:24

Ща "выходные" объявили-все ломанулись в Крым! Вот и всё,что нужно знать про "борьбу"!!!

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 21/10/2021 в 19:37

Изготовление сумок на дрму из кожи клиента.

Ремонт "Мерседесов" на дому из материала заказчика

 

Аватар пользователя sonn.
постов:
913
sonn. (( ))
- 21/10/2021 в 20:23

Справится ли Севастополь с ковидным ударом?

 В слове "ударом" заменить букву "д" на "г" и всё станет на свои места )).

Аватар пользователя смерч
постов:
3695
смерч (Севастополь)
- 21/10/2021 в 20:47

Предлагаю, если к нам сейчас поедут с материка и заболеют у нас каронавирусом, их не личить, заболевших и так много у нас, почти все койки забиты, а материковых предупреждали, поэтому они будут сами виноваты, и за такое им нужно штрафы хорошие влупить, по 50 тысяч за человека.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1045
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3663
42

ТОП 5

Частные объявления