Крым

Спецслужбы раскрыли в Крыму очередную ячейку террористов

Злоумышленники задержаны.

Спецслужбы раскрыли в Крыму очередную ячейку террористов
Фото:
скриншот видео ЦОС ФСБ
Обыски в домах злоумышленников дали неопровержимые доказательства.

Ещё одну законспирированную ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, запрещённой в России, раскрыли сотрудники российских спецслужб на территории Республики Крым. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

По информации ведомства, оперативно-розыскные мероприятия позволили установить членов организации. Выяснилось, что злоумышленники тайно проводили собрания среди жителей полуострова, на которых пропагандировали террористическую идеологию и занимались вербовкой в свои ряды крымских мусульман.

«Функционеры терструктуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «Всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», — пояснили в ФСБ.

В ходе обысков в домах задержанных злоумышленников обнаружились и доказательства их деятельности: сотрудники спецслужб изъяли множество брошюр и электронных носителей информации, на которых содержались запрещённые пропагандистские материалы. Также были обнаружены средства связи и крупные денежные суммы в рублях и иностранной валюте.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — уточнили в ЦОС ФСБ.

Работу по выявлению террористических ячеек на полуострове спецслужбы вынуждены вести регулярно. Подобные организации работают как на территории Республики Крым, так и в Севастополе. Как сообщал ForPost, летом 2023 года Южный окружной военный суд вынес приговор четырём представителям исламистской организации, которые организовали работу террористической ячейки в Севастополе ещё в 2015 году. В итоге трое участников получили по 12 лет лишения свободы, а организатора приговорили к 17 годам тюрьмы.

Видео: ЦОС ФСБ

— запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году

1281
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
2720

А кто-то вообще проверяет приезжающих в Крым на работу мигрантов из СА на принадлежность к хизбам или другим подобным организациям?. В Ялте уже толпы мужиков среднего возраста собираются по 15-20 человек, причём снимают жильё в центре. Если они в какой-то момент мётлы заменят на нечто более весомое, что тогда?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Что тогда? Все в лучших традициях: трагедия, борьба, новые жертвы, новые герои и т.д.

Profile picture for user Norder
678

Нужно было меньше раздавать на полуострове кому ни попадя российские паспорта в 2014 году. Возможно и хлопот было бы поменьше.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
8
1456

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
44
5319

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1398

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1619

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
24
7738