Крым

Спасут ли деньги Москвы крымский туризм от межсезонья

Оно обещает быть самым тяжелым за долгие годы.

Спасут ли деньги Москвы крымский туризм от межсезонья
Фото:
Андрей Петров|ForPost
Даже в новогодние каникулы притока туристов не ожидается.

В Крыму и Севастополе на поддержку туристической отрасли направят более 1,6 миллиардов рублей. Эту сумму распределят между 1,5 тысячами организаций в сфере туризма, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Своим мнением об эффективности эти мер, с ForPost поделился президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

По данным премьер-министра меру поддержки окажут из расчёта двух минимальных размеров оплаты труда в 2022 году. Обязательное условие для её получения — обязательство сохранить занятость на уровне не менее 80% в период с 1 октября 2022 года до 1 апреля 2023 года.

«Сохранить персонал в межсезонье будет очень сложно, поскольку нет загрузки. В таких условиях сложно сохранить персонал в течение полугода, при фонде оплаты труда, скажем 30 миллионов рублей. То есть подобная единовременная выплата не изменит ситуацию в корне. Эта мера своевременна, но недостаточна», — пояснил президент Алексей Волков.

По его словам, загрузка в Крыму даже на пик зимнего сезона — новогодние каникулы — прогнозируется в районе 15%. А если брать долгие «несезонные» шесть месяцев, загрузка колеблется, начиная попросту от нуля процентов. И, в лучших случаях, достигает 30%.

Исключение составляют только объекты санаторно-курортного комплекса, в которые загрузка идёт за счёт «материнских» компаний или профсоюзов крупных российских предприятий, которые предоставляют путёвки своим сотрудникам.

Для сравнения, на Черноморском побережье Краснодарского края загрузка от 35% до 90%. Причина такой разницы с Крымом очевидна — аэропорт в Сочи открыт, в отличие от аэропорта в Симферополе. Кроме того, свою роль в предпочтениях туризма может играть и общий тревожный новостной фон, предположил собеседник издания.

«Для сохранения рабочих мест нужна загрузка. Её в Крыму сегодня может обеспечить только государство. Как вариант, оно может выделить средства для отдыха тех или иных категорий. Например, как вариант, для детей с территории новых регионов, или для проходящих реабилитацию», — предложил Алексей Волков.

Чтобы пережить это межсезонье, загрузка гостиниц должна быть хотя бы на уровне 50%.

«Этот сезон самый тяжёлый для отрасли, как минимум, за период с 2014 года. Часть объектов планирует закрываться на межсезонье, с открытием уже на летний сезон. Считаю, что если мы хотим сохранить индустрию гостеприимства на полуострове, если хотим сохранить уже сформированный персонал, государство должно помочь с загрузкой гостиниц», — подытожил Алексей Волков.

Читайте по теме: В будущем Крым станет эталонным курортом, а этим летом он — для крымчан

Андрей Петров

641
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Иван Ильин
5

С падением Херсона впору будет задаться вопросом, под чьей юрисдикцией начнется следующий курортный сезон. Во всяком случае под обстрелы никто не поедет.

Profile picture for user routir
157

Будем развивать тяжёлую промышленность.

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Промышленность умирает или уже умерла. Её возрождать надо. А они туризм.))) Ну-ну в лаптях и домотканных рубахах, так оригинальнее и аутентичнее туристов встречать будем. Реально смотришь на оставшееся от СССР - памятник более развитой цивилизации. И развитой более и в моральном отношении тоже.

Profile picture for user tatarin67
1997

А не кажется "господам" отельерно - туристического бизнеса, что их многовато? Какие субсидии? На дворе время  дикого капитализма, закон "Кто уснул, того съели", не теряет своей актуальности. 

Profile picture for user Командор.
2180

Лучше бы эти деньги направили на возрождение промышленности и сельского хозяйства.

Главное за день

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
12
901

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3041

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2623

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3303

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3197