В мире

Со дна поднимут «Альпийский Титаник»

Судно уже девяносто лет лежит в глубинах горного озера.

Со дна поднимут «Альпийский Титаник»
Фото:
schiffe-schweiz.ch / Public Domain
«Сентис»

Боденское озеро, находящееся в Альпах на границе между Германией и Швейцарией, является местом захоронения так называемого «Альпийского Титаника» — теплохода «Сентис», который решено поднять на поверхность.

Как пишет Daily Mail, изначально пароход 40 лет работал в качестве парома, но затем его переделали в теплоход. В 1933 году в связи с экономическими трудностями судно было решено затопить.

С тех пор «Сентис» находился на дне озера на глубине около 210 метров. На такой глубине крайне темно и мало кислорода — благодаря таким условиям 48-метровый теплоход крайне хорошо сохранился. Его повторно обнаружили только в 2013 году, и спустя некоторое время права на судно купила компания Romanshorn Ship Salvage Association, которая планировала поднять его со дна и выставить на всеобщее обозрение.

Как рассказал президент компании Сильван Паганини, главная цель — сохранить «Альпийский Титаник» и продемонстрировать его публике.

«Сентис» был введён в эксплуатацию за 20 лет до того, как затонул «Титаник», но благодаря уникальным условиям сохранился гораздо лучше — дайверы сообщают, что на останках «Сентиса» можно рассмотреть как оригинальную краску, так и название судна.

Однако в последнее время состояние судна может резко измениться в худшую сторону в связи с появлением в озере инвазивного вида моллюсков — дрейссен, которые изначально обитали в Днепре. В Боденском озере их впервые обнаружили в 2016-м, и с тех пор они быстро распространились: по данным исследования, проведённого в 2022 году, днепровские дрейссены уже являются «доминирующим видом» на дне озера.

Учёные опасаются, что дрейссены могут в скором времени толстым слоем покрыть «Сентис» — некоторые моллюски уже были обнаружены в дымоходе судна. Это заставило ассоциацию ускорить подъём «Сентиса» со дна — ожидается, что соответствующие работы начнутся уже в марте этого года. По словам Паганини, для этого планируется прикрепить к судну подъёмные мешки, которые затем будут заполнены воздухом и поднимут «Сентис» на поверхность.

Планируется, что уже в апреле судно всплывёт, после чего его отремонтируют на близлежащей верфи в Романсхорне, а затем передадут музею где-нибудь в Швейцарии.

На территории Великобритании также находится свой собственный «Титаник», однако он может представлять гораздо большую опасность для окружающих. Во время Второй мировой войны в устье Темзы затонул транспортный пароход, перевозивший большое количество боеприпасов из США в Великобританию. Проблема заключается в том, что мачты судна в любой момент могут упасть на корпус и спровоцировать «один из самых крупных неядерных взрывов мира», предупреждают канадские эксперты.

427
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Банщик
24581

В 1933 году судно было решено затопить

Это сделали, чтобы избежать столкновения с айсбергом.Опять же на борту было золото Колчака...hysterical

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
588

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
453

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249