Севастополь

Следком проверяет обстоятельства гибели севастопольца у берегов Папуа – Новой Гвинеи

Среди сложностей – отсутствие на территории российского консульства.

Следком проверяет обстоятельства гибели севастопольца у берегов Папуа – Новой Гвинеи

Главное следственное управление по Республике Крым и Севастополю, несмотря на трудности дипломатического характера, проводит проверку обстоятельств гибели 19-летнего севастопольского моряка Ивана Литвинова у берегов Папуа – Новой Гвинеи в январе этого года. Всё это время родители погибшего не могут получить и похоронить тело сына.

После окончания Морского колледжа СевГУ юный моряк в сентябре 2023 года заключил контракт с крюингом ООО «Морской менеджмент» для работы в должности моториста на рефрижераторном судне «Avunda Reefer» (флаг Панамы, IMO 9072824). Судно находится в техническом управлении компании «YUSTAR GROOP LTD», зарегистрированной на Мальте. Как уточнили в беседе с ForPost родители Ивана, для их сына это не было первым контрактом, до этого он успешно отработал 6 месяцев кадетом вахтенного механика в другой компании.

Новый контракт оказался откровенно плохим. Иван Литвинов сообщал родителям об ужасных бытовых условиях и изношенности судовых механизмов, которые приходилось чинить по 18 часов в сутки при температуре в машинном отделении до 70 (!) градусов. Со слов моряка, подобные адские сверхурочные никак в табелях рабочего времени не отмечались. На возмущение экипажа руководство судна отвечало давлением.

Через месяц такой работы, двое квалифицированных мотористов добились отправки домой за счет компании, и в машинном отделении осталось только двое молодых мотористов – вместо положенных четырех.

Иван Литвинов, вместе с несколькими другими членами экипажа, тоже обратился к капитану с просьбой о расторжении контракта, в связи с постоянными нарушениями графика рабочего времени и времени отдыха, регулярными переработками и ужасными бытовыми условиями. На что капитан ответил: досрочное расторжение контракта и списание за свой счет будет стоить 400 тысяч рублей, что значительно превышает реальную стоимость дороги домой.

Пережив очередной ремонт, судно направилось в порт Рабаул (Папуа – Новая Гвинея) для погрузки тунца. 15 января 2024 года, по истечении 4 месяцев контракта, Иван Литвинов подал рапорт на списание в связи со скорым окончанием контракта – рапорт остался без ответа.

25 января на находящегося в трюме Ивана Литвинова упал стальной лист обшивки комингса верхней крышки трюма, весом более 200 кг. Моряк получил травму головы, несовместимую с жизнью.

В обстоятельствах произошедшего родителям сначала пришлось разбираться самим. В офисе крюинга удалось получить копию рапорта капитана, его контактные данные и даже выйти на связь с капитаном судна – но особенных результатов это не дало. Вскрытие состоялось только через месяц после смерти, а получить тело сына родители не могут до сих пор.

Смерть моряка в результате того, что очень похоже на вопиющие нарушения техники безопасности – кажется бесспорным поводом для возбуждения уголовного дела.

«Благодаря порядочным и неравнодушным членам экипажа, а экипаж на 95% севастопольцы и крымчане, у нас есть свидетельства того, что смерть нашего сына произошла в результате грубейших нарушений своих функциональных обязанностей и требований техники безопасности со стороны капитана, старшего помощника и старшего механика. Все материалы, которые мы смогли получить в частном порядке, были переданы нами в СК. Мы уверены, что на судне происходит фальсификация реальных обстоятельств и причин гибели нашего сына, с целью представить произошедшее как несчастный случай», - подчеркивают родители Ивана Литвинова.

Однако, в связи с тем, что между Папуа – Новая Гвинея и Российской Федерацией нет договоров о взаимной юридической помощи, а консульство РФ на территории государства отсутствует, возникли трудности и с этим.

Первоначально в возбуждении уголовного дела родителям отказали – но, после повторной оценки инцидента, в официальном ответе ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю на информационный запрос ForPost уточняется, что Крымским следственным отделом на транспорте проводится дополнительная проверка, продолжается взаимодействие с родственниками погибшего, а обстоятельства произошедшего устанавливаются «во взаимодействии с сотрудниками иных служб».

Как подчеркивают родители Ивана Литвинова, они заинтересованы в доведении следствия до конца в том числе и по причине его общественной значимости. Чтобы проинформировать молодых людей, желающих связать свою жизнь с морем, о необходимости тщательно проверять информацию о компаниях и морских судах – будущих местах предполагаемой работы.

К сожалению, это предупреждение актуально. Ранее ForPost сообщал о крайне подозрительной смерти другого моряка из Севастополя, Дениса Розанова, погибшего на Бали при очень странных обстоятельствах.

Николай Сведски

8257
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user child_of_the_Sea
2346

Начинающим всё время приходится начинать в подобных экстримах, только потом уходить в нормальные конторы. А в связи с временной потерей Одессы, я думаю моряки поймут о чем я, то начинающим будет пока что ещё тяжелее. Искренние соболезнования родным и близким моряка.И пожелания добиться справедливости.

Profile picture for user madagarova
5869

"Среди сложностей – отсутствие на территории российского консульства."

И что? Представительские функции на территории Папуа-Новой Гвинеи осуществляет Посольство РФ в Индонезии (ей же принадлежит половина острова Новая Гвинея).

Profile picture for user И снова здравствуйте
4774

Уйти в море молодому моряку очень трудно, поэтому многие ребята не обращают внимания на маленькие звоночки, которые наверняка имеются ещё до подписания контракта. Да и контракт, если читать внимательно, может многое сказать о судовладельце... Ребята, не бросайтесь на всё, что вам предлагают, узнавайте заранее  всё, что можно, учите английский, что бы при прочтении контракта вам было понятно абсолютно всё, просите ознакомиться с судовой ролью до подписания контракта - это всё может помочь ищбедать многие неприятности...

 Родителям соболезнования и успехов в нелегком поиске правды. Дожимайте капитана - он должен знать максимально о трагедии,, наверняка проводил расследование  на судне и написал кучу бумаг судовладельцу по этому поводу.. ОН НЕ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ!

Profile picture for user child_of_the_Sea
2346

Уважаемая редакция! Если со стороны судовой администрации будут " палки в колеса" пожалуйста опубликуйте их данные если это не противоречит законодательству. Город герой и страна должна знать своих " героев".

Profile picture for user Лариса Николаевна
328

Под флагом Панамы. Как печально.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Жалко очень наших ребят!

Родители, объясняйте детям, что деньги и жизнь это разные вещи!

Взрослые должны собственным примером показывать , как надо стремиться быть самодостаточным! Что читать, чему учиться, где трудиться и на каких условиях и гарантиях от работодателя и государства!

Но парня очень жаль, царствие небесное!

 

Profile picture for user Линьков
32078

Если в настоящее время Главное следственное управление по Республике Крым и Севастополю проводит проверку по факту гибели моряка, говорить о нарушениях техники безопасности при производстве погрузо- разгрузочных работ на судне преждевременно.

Решая вопрос о возбуждении уголовного дела, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 12 УК РФ граждане РФ, совершившие вне пределов РФ преступление, подлежат уголовной ответственности, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Такая информация отсутствует 

И снова здравствуйте:  

"Родителям соболезнования и успехов в нелегком поиске правды. Дожимайте капитана - он должен знать максимально о трагедии,, наверняка проводил расследование  на судне и написал кучу бумаг судовладельцу по этому поводу.. ОН НЕ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ!"- Цитата

Проверкой должны заниматься правоохранительные органы.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4774

to Линьков:  

Проверкой должны заниматься правоохранительные органы.

 Вы когда в последний раз обращались в правоохранительные органы? Они кому должны, всем простили... Может быть и помогут, если им разжевать и в рот положить. Ну или найти способ дать волшебного пенделя. В остальных случаях они умеют только отказы в возбуждении писать.... (из опыта своего и знакомых)

Profile picture for user Линьков
32078

to И снова здравствуйте:  

to Линьков:  Проверкой должны заниматься правоохранительные органы. Вы когда в последний раз обращались в правоохранительные органы? Они кому должны, всем простили... Может быть и помогут, если им разжевать и в рот положить. Ну или найти способ дать волшебного пенделя. В остальных случаях они умеют только отказы в возбуждении писать.... (из опыта своего и знакомых)

 Доброй ночи.

В конкретном случае правоохранители не возбудят уголовное дело, пока не будет официальной информации, что  в отношении лиц по факту смерти  не имеется решения суда иностранного государства.

Profile picture for user Roz1975
2399

Это что там за лист такой? 200 кг! Офигеть. Видать, когда строп поднимали, зацепился. Сто пудов все видели, что надо срочно заварить, но время - деньги! И болтался на соплях, иначе бы сам строп разорвало бы. Жаль пацана, некому было убрать его в сторону в момент подъёма. Господи , упокой душу раба Твоего! Бедные родители. горе в дом пришло.

 

 

 

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
10
787

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
398

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
789

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5212

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3393