Россия

Сколько россиянам будет стоить одеться к зиме?

На приобретение зимних одежды и обуви для семьи из трёх человек нужны десятки тысяч рублей.

Сколько россиянам будет стоить одеться к зиме?
Фото:
freepik.com

«А можно зиму отменить?» — это риторический вопрос обычного россиянина при покупке тёплых вещей. Их приобретение — серьёзная статья расходов, опустошающих кошельки жителей РФ. Семье из трёх человек, решившей за раз взять необходимые одежду и обувь, нужно порядка 50 тысяч рублей, посчитал ForPost.

В целом в России средняя цена мужского комплекта на зиму — 18 929 рублей, женского — 31 146, а детского для ребёнка школьного возраста — 11 389 рублей. Наш вывод об этом основан на данных Росстата о средних потребительских ценах на отдельные виды товаров и услуг по РФ на сентябрь 2022 года. В расчёт взяты цены на вещи из составленного нами компактного перечня.

В мужском, женском и детском списке нужных одежды и обуви — почти одинаковый набор.

Мужской комплект:

  • утеплённая куртка из плащевых тканей;
  • джинсы;
  • джемпер;
  • трикотажная шапка;
  • зимние кожаные ботинки.

Женский комплект:

  • зимнее пальто из шерстяных или полушерстяных тканей;
  • джинсы;
  • джемпер;
  • трикотажная шапка;
  • зимние кожаные сапоги.

Детский комплект:

  • утеплённая куртка из плащевых тканей;
  • джинсы;
  • джемпер;
  • трикотажная шапка;
  • зимние кожаные ботинки.

Самая дорогая вещь — пальто для женщины. Его средняя цена в федеральных округах была от 15 134 рублей (Приволжский ФО) до 19 296 рублей (Уральский ФО). А самая дешёвая — детская шапка: средняя цена — от 477 рублей (Северо-Кавказский ФО) до 690 рублей (Северо-Западный ФО).

По нашим расчётам, основанным на указанных выше сведениях Росстата, меньшую сумму на зимние вещи смогут потратить жители Приволжского федерального округа, а большую — Северо-Западного. Разница между ними — более 18 тысяч рублей. Суммы зимнего «утепления» по каждому из федеральных округов приведены в таблице ниже.

Конечно, расходы можно уменьшить, если не брать новую куртку, довольствуясь прошлогодней, или обойтись без новых ботинок, если устраивают старые. Или если женщина отказывается от нового пальто в пользу новой мужской куртки. Или если делать покупки в точках секонд-хенда, где есть добротные вещи по приемлемым ценам.

СКОЛЬКО СТОИТ УТЕПЛИТЬСЯ К ЗИМЕ-2022 (1)

Отдать 50 тысяч рублей, например, за разовую покупку зимних вещей может себе позволить далеко не каждая российская семья. Это всё равно что себя ободрать как липку.

Хотя официальная статистика может создать благостное впечатление.

Вот, например, данные Росстата о среднемесячной номинальной начисленной зарплате работников по полному кругу организаций в федеральных округах на июль 2022 года. Её в насмешку сравнивают со «средней температурой по больнице».

Более объективным показателем считается медианная зарплата. Это, если говорить просто, показатель среднего заработка — зарплата, ниже которой получает одна половина работников (например, предприятия или региона) и выше — вторая половина.

В публикациях Росстата указана медианная зарплата по итогам 2021 года. Мы «вычислили» средний показатель медианной зарплаты в каждом федеральном округе. И сравнили этот показатель с упомянутой среднемесячной начисленной номинальной зарплатой работников по полному кругу организаций в федеральном округе.

Если смотреть на медианную зарплату, которая кажется более объективным показателем, становится понятно, что приобретение зимнего комплекта одежды обойдётся жителям России примерно в месячную зарплату.

Читайте также: Россияне собрали на руках рекордный объём наличности

Пётр Фальков

830
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Волька Весёлкова
659

 Сказочники, блин.crybaby Врут и не краснеют. Обо всём и всегда.crybaby

Особенно прекрасно иметь ровно один джемпер на всю зиму на каждый день. И сапоги никогда не могут промокнуть. Прям так и хочется спросить у тех, кто это выдаёт как норму. Вы в своём уме? И, кстати, почему мужчинам отказано в праве носить пальто из шерстяных и полушерстяных тканей?  Чё, больше чем синтепон не заслужили?!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
367