Лента новостей

Крым

615
0

Сколько людей спас отряд «Лиза Алерт» в Крыму за четыре года

28 августа крымский отряд организации отметит своё четырёхлетие.
ForPost - Новости : Сколько людей спас отряд «Лиза Алерт» в Крыму за четыре года
За 4 года в Крыму найдены живыми 1337 человек.
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Крым|ВКонтакте

Более 1,8 тысячи заявок о пропавших людях поступило в добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» за четыре года работы отряда в Крыму. И сегодня волонтёры продолжают свою непростую работу. О запомнившихся случаях поиска и планах на будущее «ForPost» рассказал региональный представитель «Лиза Алерт» в Крыму Иван Зуянов.

Поиски и потери

С 2018 года в крымский отряд поступило 1873 заявки о пропаже людей, из них 364 — дети и подростки (до 18 лет). Найдены живыми 1337 человек, в том числе 328 детей. За этой цифрой стоит огромная работа волонтёров.

Но есть и другая цифра, за которой лишь усталость, боль и слёзы близких. Найдены погибшими 194 человека. Семеро из них дети. Ещё есть неподтверждённые заявки, различного рода ложные звонки. Таких более 200, в том числе более 20 поступали по детям.

Читайте по теме: В убийстве пропавшей в Крыму пятилетней девочки признался отчим

Отдельный разговор — разборки между родителями во время развода или прекращения отношений, отметил Иван Зуянов. Речь о случаях, когда один из родителей забирает сына или дочь к себе. А второй родитель, паникуя, а то и желая «проучить» бывшего сожителя, поднимает на уши всех, сообщая о пропаже ребёнка.

Такие случаи неприемлемы, подчёркивает волонтёр: обоим родителям надо учиться выстраивать диалог так, чтобы интересы ребёнка не страдали. Он не должен превращаться в инструмент давления или сведения счётов.

И наконец, ещё одна цифра — 80 человек в Крыму остаются в поиске. То есть эти люди пропали, их искали, но не нашли ни живыми, ни погибшими. 

«Ненайденных детей, которые были бы несовершеннолетними, на сегодня в Крыму нет», — сообщил Иван Зуянов.

Ещё в двух случаях происходил своего рода «поиск наоборот». Это когда находили людей, которые не помнили, кто они. Личности обоих в итоге установили.

Поддержка с высоты

В отряде на сегодня около 350 человек.

«Но это не значит, что они все могут одномоментно приехать на поиски. У всех семьи, работа, дела. Кто-то просто предпочитает числиться в рядах отряда», — отметил Иван Зуянов.

Новых, предпочтительно активных добровольцев в отряде ждут всегда. Для участия в отряде надо заполнить анкету на странице крымского отряда «Лиза Алерт». Желающих обучат по одному из 24 направлений.

В этом году в крымском отряде заработало направление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это незаменимая помощь при поиске потерявшихся в лесу. В отряде на сегодня есть один коптер и три аттестованных пилота, рассказал Иван Зуянов.

«Заключены соглашения с КФУ им. В.И. Вернадского, в стадии подписания ещё несколько, проведены масштабные межрегиональные учения, отработаны алгоритмы взаимодействия с МЧС. Для поддержки поискового волонтёрства и отряда «Лиза Алерт»  в Крыму создан «Центр поиска пропавших людей Республики Крым», — добавил представитель «Лиза Алерт».

Волонтёры, по коням

Ещё одно перспективное новшество — поиск верхом, на конях.

«У нас есть партнёры. У них конюшни. Пока выезжают сами, но постепенно учим своих волонтёров передвигаться на лошадях», — рассказал Иван Зуянов, пояснив, что таким образом волонтёры смогут охватить большие зоны поиска, но при этом меньше уставать.

крым лошади конюшни поиск волонтеры лиза алерт

Конные поиски помогут волонтёрам экономить силы.

Несмотря на все новшества и активное оснащение отряда, поисковикам в Крыму ещё многое бы не помешало.

«Хорошо бы помещение для офиса, там можно было бы проводить обучающие мероприятия, да и вообще был бы уголок, в который заявители могли бы прийти и обратиться лично за помощью, — мечтает Иван Зуянов. — Обращаемся к бизнесу: отряд принципиально не берёт денег. Но если есть желание помочь, можно передать нам оборудование, которое пригодится в поисках. Список нужд отряда опубликован на странице отряда в соцсетях».

Поиски, которых не забыть

К сожалению, это в первую очередь трагически окончившиеся поиски детей, поделился эмоциями представитель «Лиза Алерт».

Нередко такие истории вызывают общественный резонанс, и за поисками следит много людей через новости и соцсети. Но волонтёры сами участвуют в этом, и поэтому особо переживают, «пропускают через себя» такие случаи.

Но запоминаются не только трагедии, но и казусы или хэппи-энды.

«Был случай, когда искали мальчика. Как выяснилось по итогу, он ушёл из дома, но потом вернулся. И увидел у своего дома всё это движение, незнакомых людей. И, видимо, испугался того, что это всё из-за него. Он не стал подходить, начал следить за этой «движухой», а потом пошёл за нами. То есть мы искали его, а он шёл за нами следом, соблюдая дистанцию», — рассказал Иван Зуянов.

Читайте по теме: Лидер «Лизы Алерт» в Крыму: «Быть ребенком в мире взрослых очень сложно»

В другом случае девочка всё время поисков пряталась непосредственно на территории своего дома.

«У коллег в другом регионе был схожий случай, ребёнок спрятался за диваном», — добавил волонтёр.

Советы близким пропавших

Эти азы, казалось бы, все уже должны знать от и до. Но всё равно волонтёры снова и снова о них напоминают.

«Могу посоветовать не тянуть с обращением за помощью к нам и в полицию. В случае с пропажей человека время играет не на нашей стороне», — отметил представитель «Лиза Алерт».

Размещая фото пропавшего и оставляя телефоны, родственники могут столкнуться с мошенниками, готовыми поживиться на чужом горе.

«Отряд отслеживает все комментарии  под своими ориентировками, информация обрабатывается, прозванивается, на указанные нами телефоны звонят свидетели. Если же указаны в ориентировке не наши телефоны (а родственники сами дали информацию — ред.), информация может до нас не дойти или дойти в искажённом виде», — предупредил Иван Зуянов.

Читайте по теме: В Крыму пропавшего особого ребёнка выставили из детской комнаты ТЦ — версии и мнения

Андрей Брегов

Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Крым|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
579
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3498
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1115
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
670
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5283
18

ТОП 5