Лента новостей

Крым

09 августа 2018 - 09:48
603
2

Симферополь захлёбывается в мусоре

В столице Республики Крым – чрезвычайная ситуация, считает общественник.
Служба новостей ForPost
Фото: Наталия Назарук

В Симферополе из–за поломки большинства машин МУП «Экоград» не могут убирать мусор по установленному графику вывоза. Об этом сообщила пресс–служба горадминистрации со ссылкой на директора МУПа Александра Ерашова.

«В связи с выходом из строя большого количества специализированной техники 8 августа и в ближайшие дни вывоз мусора и подбор стихийных свалок возле контейнерных площадок будет несколько ограничен, но не прекращён.

За последние сутки поломалось порядка 19 единиц техники, предпринимаются все меры для того, чтобы оперативно разрешить сложившуюся ситуацию», – заверил директор «Экограда».

Для того, чтобы ситуация с уборкой мусора окончательно не вышла из–под контроля, оставшиеся машины переведены на круглосуточный режим работы со сменой экипажей и привлечены ещё четыре единицы техники, сообщил Ерашов.

Он попросил симферопольцев соблюдать правила благоустройства города и не загружать контейнерные площадки строительным мусором. Именно это приводит, по мнению Ерашова, к быстрому износу техники.

Читайте также: Крыму пророчат мусорный коллапс

Представитель автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль Республики Крым» Вячеслав Мартынов считает, что с техникой просто нужно обращаться аккуратнее.

«Мы были на полигоне (ТБО в микрорайоне Каменка, который закрыт для приёма мусора, чтобы провести там рекультивацию – прим.) и обнаружили там минимум три разбитых «Мерседеса», у которых на всех запчастях написано, что они 2012 года. То есть за шесть лет убили совершенно новую машину, которая могла ещё служить десятилетия.

Поэтому разговоры о том, что у МУП «Экоград» нет машин – это всё глупости, просто нужно с машинами немножко по–другому себя вести и беречь их. А не эксплуатировать вот так по–скотски, и потом просить деньги», – отметил Мартынов.

Он обратил внимание и на то, что, кроме жалоб на износ техники и призывы к населению, в городе ничего не делается для того, чтобы исправить ситуацию.

«Ситуация и так уже чрезвычайная, даже без объявления об этом, поскольку ничего с мусором поделать не могут. Мы проехали по четырём контейнерным площадкам и поняли, что никакие рекомендации общественности не приняты к сведению: наклеек с информацией о фирмах, которые вывозят крупногабаритный мусор, мы не нашли, – продолжил общественник. – А сегодня опять пеняют, что кто–то несознательный выкинул строительный мусор на муниципальные площадки. Отсюда возникает вопрос: если вы не дали информацию, чего вы ждёте от горожан?».

Читайте также: Симферопольцев пришлось защищать от мусорщиков

Чтобы положение начало меняться, нужно полностью пересмотреть политику работы МУПа, так как предприятие не справляется с городским мусором, полагает Вячеслав Мартынов. Кроме того, в городе до сих пор не принята схема санитарной очистки, не хватает контейнерных площадок и самих контейнеров, не хватает машин, дворников и самих предприятий. А в целом в Республике Крым до сих пор остаётся не решённой проблема с переработкой мусора и с полигонами для его хранения.

«Это замкнутый круг. Никто не хочет делать, как правильно, все хотят делать, как выгодно. Вот выгодно сегодня валить мусор по всем углам Симферополя, вместо того, чтобы его везти на (полигон – прим.) в Тургенево (в Белогорском районе – прим), – и его валят. Выгодно сегодня уничтожать технику в «Экограде», потому что завтра доброе республиканское правительство даст ещё денег, – и её уничтожают», – констатировал Мартынов.

Напомним, ранее глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв заявил, что в промзоне Симферополя появится мусоросортировочный завод, который сможет решить проблему с утилизацией мусора в городе.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 09/08/2018 в 9:50

А у нас ситуация разве иная?

Аватар пользователя суржик
постов:
3533
суржик (Севастополь)
- 09/08/2018 в 10:35

мусор в Симферополе скапливается из-за поломки транспорта? в крайнем случае его можно сжечь на месте

а что будет если сломаются оставшиеся в живых 7 катеров портофлота? сейчас основная масса катеров стоит на базе в ожидании ремонта, а заодно как доноры для продолжающих работу катеров. надолго ли хватит такой практики? и когда жителям Северной готовится ездить вокруг или искать работу по месту жительства?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления