Лента новостей

В мире

30 октября 2020 - 17:55
3481
15

Шутки в сторону?

Мария Дегтерева о радикальных исламистах во Франции.
Мария Дегтерева
Фото: pixabay.com

Радикальные исламисты нападают на французов, самый чудовищный случай произошёл в католическом храме. Трое погибших, включая священника и семидесятилетнюю женщину, которой нападавший почти отрезал голову.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон озвучил свою позицию, она однозначна. Макрон призвал ужесточить меры борьбы с исламским сепаратизмом и выразил опасения, что мусульманское меньшинство может создать на территории Франции своё, «контр-общество». Мусульман во Франции, напомню, около шести миллионов.

Также президент предложил более жёстко контролировать учебные программы в школах и иностранное финансирование французских мечетей.

Противостояние началось даже не с недавнего высмеивания в школьном классе пророка Мухаммеда с последующим убийством учителя. История тянется с расстрела редакции «Шарли Эбдо». Французы последовательно отстаивают своё право на сатиру, в адрес кого бы она ни была направлена.

Радикально настроенные мусульмане реагируют не смехом в ответ на смех, а террором.

Но даже не сами события потрясают, хотя и они, безусловно, тоже.

Я внимательно слежу за реакциями сограждан на происходящее и не могу выпасть из состояния перманентного изумления. Фантастические вывороты сознания демонстрирует общественность.

Папа Римский, защищающий гомосексуалистов, — зло и кошмар, сообщают мне пользователи соцсетей. Это не по-христиански! Зато радикальный исламист, отрезающий французу голову, — «Не, ну можно понять, а чего они смеются над религией».

Можно ли смеяться над смертью, над чужой верой, над святынями? С моей точки зрения, смеяться можно над чем угодно, это вопрос лишь меры и вкуса. Нравятся мне карикатуры «Шарли Эбдо»? Нет, они чудовищны. На мой субъективный взгляд.

Но можно ли убивать в ответ? Или оправдывать убийство неудачной шуткой? Вот тут и начинаются вопросы.

Я не раз писала, что базовые мусульманские ценности (не ценности радикальных исламистов-фанатиков, нет, именно базовые мусульманские) в корне противоречат ценностям европейским. Там, где у нас Возрождение, Просвещение и «Я не разделяю ваше мнение, но готов отдать жизнь…» (все знают эту затёртую цитату), — у мусульман джихад, газават и набор достаточно жёстких представлений о неверных.

Традиционная европейская культура допускает плюрализм, допускает сатиру, допускает любую издёвку. Ислам — нет.

И мы наблюдаем практически в прямом эфире, как эта сатира становится самоубийственной. Как широкого во взглядах европейца пытаются «сузить», перефразируя одного русского писателя.

Александр Баунов, публицист, специалист в области международных отношений и бывший дипломат, среди прочего пишет на своей странице в фейсбуке:

«Французская республика — прямой наследник антиклерикальной революции. Право на антиклерикальную карикатуру — это часть борьбы за равенство третьего сословия с дворянским вторым и священническим первым. Это не просто разговор о границах своей и чужой свободы, где там что начинается и кончается, это часть французской идентичности — той самой liberté, egalité, fraternité, без которой нет и nation с république».

Среди французских антиклерикалов точно так же были свои фанатики и террористы, но исторически, путём государственного регулирования в том числе, сформировалось светское гуманистическое общество. То есть произошло ровно то, к чему сегодня Макрон пытается привести исламистов на территории своей страны.

Но русскоязычный пользователь из села Малые Гневы, конечно, знает лучше — как правильно для Франции, кто виноват, что делать и как Богородица должна воспитывать сына. Он что-то бубнит невнятное про истинное христианство и смирение, про загнивающую Европу и глупость Макрона. Потом, поленясь заглянуть даже в википедию, поправляет треники и идёт жарить яичницу. Как-то так вижу уровень дискурса в соцсетях.

Если говорить предметно о теме — я в заявлении французского президента не вижу ничего антиисламского, вижу лишь попытку сделать так, чтобы религиозное меньшинство перестало воспринимать убийство как социально приемлемый способ борьбы.

Конечно, мне традиционно возразят — мол, фанатики и убийцы могут вырасти в любой среде. Безусловно, но пока они массово вырастают в этой!

И тому есть огромное количество причин, которые я раз из раза озвучиваю, — от базовых цивилизационных ценностей исламского мира до уровня образования в мусульманских государствах, беженцев откуда так гостеприимно и встретила Франция.

Конечно, это столкновение двух цивилизаций — беззубого гуманистического, европейского мира и радикального исламского, нового и внушающего ужас лично мне.

Конечно, ситуация во Франции (да и в целом в Европе) катастрофическая, и карикатурами её не переломить, пока в прямом, не метафорическом смысле, отрезаются головы.

Но одно скажу: как бы мне ни была неприятна форма протеста французов (мне, повторюсь, совершенно омерзительными кажутся карикатуры «Шарли» и прочие) — по содержанию я, безусловно, согласна. Христианство — оно про «смертью смерть поправ» и про царство вечное, про смех, в том числе, а не про отрезание головы в ответ.

И это — главное, что надо помнить, обсуждая действия французов, на мой взгляд.

Читайте по теме: Нагорный Карабах: кто виноват и что делать

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Мария Дегтерева
постов:
12
Мария Дегтерева (Москва)
- 30/10/2020 в 18:28

Я, пожалуй, один раз поступлюсь своим принципом, который звучит так "не разговаривать с дебилами" и отвечу. 

Вы, уважаемый (уважаемая?) абсолютно напрасно а) назвали меня либералом б) взялись называть все, что не укладывается в ваши одноклеточные представления - либеральным в) позволяете себе, имея кругозор размером с мышиную  ......., разглогольствовать в присутствии людей с высшим образованием.

Но в целом мне нравится ваш припадок, продолжайте.

З.Ы. Иным комментаторам отвечать не буду. (зевая) лень. 

Либералка до мозга костей взялась усиленно (пытется догнать ксюшу собчак) бороться за "христианские ценности". Ну очень смахивает на христианку: https://www.facebook.com/angedonia1 ....подобным ответил протоирей Димитрий,но ведь не угомонятся,и будут жать до победного конца.Понравится ли им победа?Писала бы про своё фемо-лесбо-платят может и меньше,но ведь спокойней будет. https://www.youtube.com/watch?v=55w0Ityr3mo

 

Аватар пользователя Книгочей
постов:
462
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 30/10/2020 в 18:59

to Мария Дегтерева:  
Вспоминается из Жванецкого: «Я тоже с высшимя тоже могу нахамить!».

Аватар пользователя мерцание
постов:
1525
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/10/2020 в 19:24

Здорово как играет Форпост.Мой комментарий удалили,а дамочки которая пытается стравить христиан с мусульманами оставили?И картиночка наверху это кодирование на уровне подсознания.Где ангелы и где макроновские штучки?Как вы совмещаете Четверикову и эти подкопы под межконфессиональную стабильность в стране?

Аватар пользователя Serggio
постов:
11351
Serggio (Севастополь)
- 30/10/2020 в 19:31

Исламизация Франции - это следствие их политики открытых дверей. Пока людей с иным мировоззрением во Франции было мало - они ассимилировались и европеизировались. И Франция возомнила, что она ведёт великую миссионерскую деятельность по воспитанию "дикарей". Но когда их стало много - пошел обратный процесс. Уже они начали перевоспитывать французов. Теперь французы удивляются, а ведь их предупреждали...

А что касается того, кто начал первым, то серия терактов в парижском метро, совершенная членами Вооруженной исламской группы, произошла в 1995 году, за 20 лет до теракта в редакции журнала Шарли Эбдо...

Не оправдываю ни тех, ни других. 

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
821
Мимопроходил
- 30/10/2020 в 19:46

К сожалению, либеральная демократия оставляет пространство для усиления наиболее шовинистических течений. У нас последовавшее распаду СССР десятилетие политической свободы тоже привело наверх ультраправых. Цивилизованность тоже должна быть с кулаками.

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1066
Посметный Виктор (Севастополь)
- 30/10/2020 в 19:55

Есть события, публикации о которых следует воздерживаться. Тем более в нашей сложной стране. Слишком глубоки раны, нанесенные предыдущим безумием.  С большим трудом и жертвами достигли стабилизации и межконфессионального мира. Но видимо есть те у которых в одном месте свербит.

Есть эффективная внутренняя политика в этом вопросе проводимая политическим руководством страны. И заметьте, комментарии этим трагическим событиям дают крайне аккуратные. 

Редакторам Форпоста тоже следует обратить внимание на это, и свою редакционную политику выстраивать аккуратно, не тиражируя сомнительные материалы. Цена которых слишком высокая. 

Есть у нас достаточно иных острых тем, которые следует освящать. 

 

 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1525
val.prasolov (Севастополь)
- 30/10/2020 в 20:32

Разговор на эту тему надо начинать с начала, а не с середины. 

Любой адекватный человек если что-то делает, то делает это с какой-то целью. 

С какой целью Шарли Эбдо рисует карикатуры на пророка Мохамеда?

Аватар пользователя Скажу
постов:
6331
Скажу (Севастополь)
- 30/10/2020 в 20:36

Конечно, это столкновение двух цивилизаций — беззубого гуманистического, европейского мира и радикального исламского, нового и внушающего ужас лично мне.

ну, и не такой уж беззубый этот Макрон - просто скоро выборы и ему это сейчас на руку...впрочем, как и Эрдогану...

что-то никто не кивал на беззубость гейропы, когда дело касалось России...

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
412
one of vox populi
- 31/10/2020 в 0:00

Эпиграф: Ах Маша, что вам сказать?

                 - Писать это не ваше!

 Не в смысле, тупо стучать по клаве, а в смысле, что за набором  слов должна быть здравая мысль, ну или хотя бы просто мысль, а не набор заблуждений. А вы как слабо представляете себе "базовые мусульманские ценности" (от слова -СОВСЕМ), так и с христианскими не в ладах, чему свидетельством ваш "ответ Чемберлену" ("поступлюсь своим принципом"). И вот из плена этих диких заблуждений вы еще и пытаетесь поучать? Не то что бы не смешно, а печально. Базовые мусульманские, почти не отличаются от христианских и даже в некотором смысле от "10 заповедей строителя коммунизма", просто "мусульманские" экстремисты вообще далеки от них, как и вы от христианских, но при этом будучи по своему поведению очень к ним близки, вы изумляетесь когда вам дают отпор - "А меня за що!"

Аватар пользователя Мария Дегтерева
постов:
12
Мария Дегтерева (Москва)
- 31/10/2020 в 1:47

Уважаемые случайные читатели! Можно же абсолютно не напрягаясь определить - кто перед вами и с какими целями. Вот, например, истеричка с именем one of vox populi бегает по всем моим публикациям с истерикой, дата ее регистрации видна.

Очевидно, что человеку нездоровится, но разберем лексически.

От слова "совсем" - пишет такой блестяще образованый автор. Ах, и обрести вас, one of vox populi, вероятно, непросто, и потерять легко?

"Отпор" - гордо ссообщает эта женщина (зачеркнуто) этот дьявол, этот ловелас.

Да господи, one of vox populi, харэ себя на посмешище выставлять, ну правда. Хватит бегать за мной по сайтам. А то мы поговорим о вашем репетиторском умении, вам не понравится, точно. 

Эпиграф: Ах Маша, что вам сказать?                  - Писать это не ваше!  Не в смысле, тупо стучать по клаве, а в смысле, что за набором  слов должна быть здравая мысль, ну или хотя бы просто мысль, а не набор заблуждений. А вы как слабо представляете себе "базовые мусульманские ценности" (от слова -СОВСЕМ), так и с христианскими не в ладах, чему свидетельством ваш "ответ Чемберлену" ("поступлюсь своим принципом"). И вот из плена этих диких заблуждений вы еще и пытаетесь поучать? Не то что бы не смешно, а печально. Базовые мусульманские, почти не отличаются от христианских и даже в некотором смысле от "10 заповедей строителя коммунизма", просто "мусульманские" экстремисты вообще далеки от них, как и вы от христианских, но при этом будучи по своему поведению очень к ним близки, вы изумляетесь когда вам дают отпор - "А меня за що!"

 

Эпиграф: Ах Маша, что вам сказать?                  - Писать это не ваше!  Не в смысле, тупо стучать по клаве, а в смысле, что за набором  слов должна быть здравая мысль, ну или хотя бы просто мысль, а не набор заблуждений. А вы как слабо представляете себе "базовые мусульманские ценности" (от слова -СОВСЕМ), так и с христианскими не в ладах, чему свидетельством ваш "ответ Чемберлену" ("поступлюсь своим принципом"). И вот из плена этих диких заблуждений вы еще и пытаетесь поучать? Не то что бы не смешно, а печально. Базовые мусульманские, почти не отличаются от христианских и даже в некотором смысле от "10 заповедей строителя коммунизма", просто "мусульманские" экстремисты вообще далеки от них, как и вы от христианских, но при этом будучи по своему поведению очень к ним близки, вы изумляетесь когда вам дают отпор - "А меня за що!"

 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2017
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 31/10/2020 в 3:29

По сути, нам, русским, не стоит ссориться и оскорблять друг дружку из-за чужих проблем. Автору нужно не поддаваться на провокации и оскорления, ибо карма всё равно нагонит того, кто пишет свои злобные мысли. Интернет поощряет анонимные пакости. Будем выше и чище, не забывая, кто мы все: наследники великой славянской православной цивилизации. 

Аватар пользователя Rybka
постов:
786
Rybka (Арктика)
- 31/10/2020 в 10:53

Предисловие "Мария Дегтерева о ...." - это звучит как предостережение. Спасибо администрации сайта!

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
836
sevmaks77 (Севастополь)
- 31/10/2020 в 11:55

Данный вопрос слишком серьёзный, чтобы сводить его к тезису "мне страшно". Ну действительно, ФП! Эмоциональное изложение фундаментальной темы без мало-мальски углубленного анализа не могло не вызвать столь же яркие отклики. Или вы этого и добивались?

Аватар пользователя мерцание
постов:
1525
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/10/2020 в 13:48

Беда даже не в том,что сидят люди за тысячу километров и пытаются на подсознательном уровне привести людей к смуте и розни,но и в том,что есть у них помошники и здесь.Вся эта ненависть которую возбуждают в толпе якобы христиане и якобы мусульмане она управляема, и,плохо закончится, и для тех кто намерен столкнуть и отсидеться в сторонке.Вот пример того как люди задыхахавшиеся от ненависти к другу начинают вести себя после того как петух клюнет  

 https://www.newsru.com/world/30oct

2020/grtkquakediplomacy.html  ,а стоит ли доводить всё до этого.Бог смотрит не на то,что ты имитируешь,а на то как ты соблюдаешь заповеди.Бодаться здесь с провокаторшами неимеющими ни тени христианства ни в облике,ни в речи,да ещё и при ресурсной поддержке не вижу смысла.Пытался о чём-то подобном писать перед началом донбасских событий,забанили,и результат от этой писанины нулевой.Хр,короче,донкихотить.Всем добрым людям добра и мира.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4090
sosedka (Севастополь)
- 31/10/2020 в 13:56

to мерцание:  
+ 100500 !

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления