Россия

Нагорный Карабах: кто виноват и что делать

Мария Дегтерева об армяно-азербайджанском конфликте.

Нагорный Карабах: кто виноват и что делать
Фото:
pixabay.com

Прежде чем писать на эту сложную и очень болезненную тему — оговорюсь: я не считаю себя вправе судить о том, кто прав в сложившейся ситуации, а уж тем более выносить вердикты народам и нациям.

Хотя бы потому, что я не нахожусь в зоне военных действий, а рассуждать «с дивана» всякий горазд. Только это — крайне некорректно, когда льётся кровь и гибнут люди.

Но промолчать, проигнорировать, сделать вид, что ничего не происходит, — тоже не получается.

Ежедневно лично я сталкиваюсь с информационной атакой с обеих сторон, приправленной официозными российскими новостями. Поэтому хотелось бы высказать несколько общечеловеческих соображений о происходящем.

Первое, о чём хочется сказать: в конфликте Армении и Азербайджана я вижу не два воюющих за территорию народа, а некое глобальное столкновение цивилизаций, христианского мира с мусульманским.

Азербайджан, конечно, будучи бывшей союзной республикой, давно ассимилировал в европейскую культуру, но насколько — лично мне трудно судить.

Чечня тоже на протяжении семидесяти лет была светской республикой, однако мы все помним череду военных конфликтов в 90-е. Здесь же можно припомнить историю Афганистана или Ирана.

Дело в том, что мусульманские государства и республики имеют свойство совершать некий культурный «откат», мгновенно и резко, в едином порыве подниматься против европейских вмешательств и воевать до последнего.

Дело, конечно, не в самом Азербайджане, а в том, кто за ним стоит.

Как известно, президент Турции Эрдоган выказывает всяческую поддержку Азербайджану. Представители Армении утверждают, что в зоне боевых действий находятся турецкие боевики.

Насколько это правда — мне лично трудно судить. С уверенностью можно сказать одно: Нагорный Карабах — тот самый клочок земли, который, по большому счёту, политически отделяет нас от, скажем мягко, недоброжелателей.

От исламистского Востока, с которым мы исторически воевали. И мир этот к нам откровенно враждебен, чтобы прийти к этому несложному выводу, достаточно прочесть любое заявление Эрдогана с любого места.

Здесь мне, конечно, возразят либерально и толерантно настроенные граждане в белых жабо: терроризм, мол, не имеет национальности и религии.

Я вежливо кивну в ответ, но повторю то, что говорю много лет. Как-то ни разу я не видела такого, например, заголовка в газете: «Радикальный христианин в фофудье и лаптях с криком «Христос воскресе» проглотил просвиру и подорвался».

Но любая молодая религия агрессивна, — продолжит настаивать либерал, поправляя монокль, — вспомним христианство в средневековье!

Безусловно, — отвечу я. И вкрадчиво поинтересуюсь: а вы читали, так сказать, первоисточник? Я говорю о главной книге и её толкованиях.

Фанатики, безусловно, любую идею могут извратить, довести до абсурда и превратить в агрессивный бред, наши феминистки это ежедневно доказывают собственным примером. Но отчего-то я ни разу не видела в Новом завете положений о борьбе с неверными.

О священной войне за территорию там тоже ни словечка — всё больше про смирение и левую щеку.

Можно, конечно, предположить, что понятие «газават» и некоторые разделы толкований о джихаде, священной войне (не в той части, где мусульманин должен сражаться со своими пороками, а в той, где речь идёт о вере), коварно придумала автор этой колонки, но, боюсь, эти самые предположения разобьются о факт.

Я озвучу сейчас сияющую очевидность (и речь не про Азербайджан, речь, повторюсь, про цивилизационный конфликт).

Ислам как религия манифестирует те ценности, которые полностью противоречат традиционным европейским.

Вашим главным, уважаемый либерал в белом жабо, ценностям. Начиная с роли женщины в социуме и заканчивая пресловутой толерантностью, плюрализмом и прочим. Словом, речь о походном наборе этических представлений человека, знакомого с эпохами Возрождения и Просвещения.

Предупреждая крик ярости, замечу: судить о мусульманском мире по ассимилировавшим этносам, сотни лет существовавшим в составе империй, несколько странно. Потому что ислам в чистом, незамутнённом виде — это государства шариата.

Прочтите про быт, мораль, этику и уклад этих государств и в двух словах объясните мне, уважаемый либерал, как «поженить» всё это с европейским христианским миром.

Скажу мягко — задача не из простых.

Именно поэтому раз за разом мы читаем о трагедиях, подобных Шарли Эбдо или убийству учителя в пригороде Парижа.

Нет, уважаемый читатель, я всё ещё говорю не об Азербайджане. Я говорю о том мире, который за ним стоит, о том мире, который отделяет от нас Нагорный Карабах. Не столько географически, сколько геополитически.

Я — человек, воспитанный в христианской традиции. Человек с базовыми европейскими ценностями. Эти самые ценности диктуют мне сострадание обеим сторонам, мирному населению, всем тем, кто гибнет и мучается сейчас от этой войны. Вне зависимости от их веры и национальности.

Но равно так же здравый смысл и система морально-этических координат сообщают мне, что ни я, ни какой иной русский человек в здравом уме по определению не может встать на сторону турок. Либо придётся вырезать из памяти учебник истории целиком, а это ни разу ни к чему хорошему не приводило.

Читайте по теме: Икорная дипломатия и судьбы России

Мария Дегтерева

4694
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Patriot1.
4630

Надо классиков было в свое время читать...Например, о роли личности в истории..Виноват недокомбайнер и недосекретарь  горбатый-ПРЕДАТЕЛЬ...Также сегодняшние лидеры этих двух стран...А что делать- уже по моему очевидно, в СССР такого бы не произошло, то есть надо объединяться...Небольшим странам самим в этом мире не выжить, придется все равно под кого то "ложиться"...

Profile picture for user мерцание
5113

Реально христианские журналисты редкость,Мария Шукшина,Галина Царёва ,да ещё пара человек,а всё остальное-либо отнюдь лицо не христианское,либо всё остальное вместе с фамилией.И естественно,что-бы я не читал,хоть о христианстве,хоть об исламе я всегда сначала смотрю автора .,и если это а-ля ксюша собчак,то и не читаю.Здесь же автор неизвестный,и первая мысль при чтении-ей НЛП нужно преподавать.Сомнений нет-банкиры опять решили устроить мировую войну и запальщиками назначили Пашиняна-друга Сороса и Алиева который друг Израиля и Эрдогана одновременно,при том,что Эрдоган и Нетаньяху заклятые враги.(И как он умудряетсяcrazy),Стало интересно увидеть печать христианства на лике автора-блоггера Марии Дегтеревой и яндекс выдал это:https://ru-ru.facebook.com/angedonia1

Profile picture for user one of vox populi
596

 Вот ни разу не будучи либералом, особливо в нонешней их реинкарнации, озадачен я:  Чегось это Мария их так на словах не любит, когда ей, как и им, шариатские законы не милы, а уж они то прям привержены европейским ценностям, на которых, как сама Мария говорит, и она воспитана?  Не, против толерастии у нас большинство, этим конечно польстила, вот только и шариат ей не люб, хотя он то нашему посконному домострою уж явно близок, но о нем она помалкивает, да и статейками своими ( не говоря о ее же комментариях к ним) как бы намекает: что не ее это, все ж европейка она, причем с феминистскими манерами (хотя вроде на словах и против них) и даже если последнее время все по монастырям паломничествует, но ни смирения, ни просветления не обрела. И тут, хотя и не сторонник я теорий заговоров, но уж больно любопытные наблюдения вырисовываются: Пропал, последнее время, с просторов Форпоста фафудьеносец Егорка, любивший красануться "Я и великие" и пробавлявшийся ахинейными размышлениями выраженной направленности, чем вызвал на данном ресурсе явное неприятие, но появилась Мария. Но просто ли Мария? Вот писанина ее, по актуальности тем и качеству, вроде , мягко (очень!) говоря, не выше среднего (можете конечно считать это моим личным оценочным суждением), и даже почти не удостаивается комментариев, а вот число просмотров, на фоне даже злободневных для Форпоста тем, - зашкаливает!  В религиях говорите дело? Костру разожженному вполне светскими Алиевым и Пашиняном "хвороста" не хватает? Прям не Мария, а Петр-пустынник "в начале славных дел"! Все проще Маша, это кризис капитализма, который, как показывает история, без войны не может быть преодолен. И сдается мне, что зачастившие здесь статьи с Ленты Ру от либеральных неполживцев, как и намеки на "будь готов к крестовому походу", от как бы национал-патриотов фундаментально-охранительского толка, имеют один источник и одну цель - втянуть нас в войну.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2565

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
407

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2001

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20244