Шоу-бизнес по-севастопольски

Наша героиня живет в престижном районе, ездит на  маленьком автомобиле. Концерты и запись новых песен, походы к косметологу и обеды с друзьями… Даже при напряжённом графике работы Ольга Панкратова успевает всё. Заслуженная артистка России рассказала корреспонденту газеты «Жизнь в Севастополе» о шоу-бизнесе в нашем городе, о своей работе и личной жизни.

Как обстоят дела с  шоу-бизнесом в Севастополе?

- Как такового шоу-бизнеса в нашем городе нет. Многие не считают нужным платить артисту за выступление. Есть, конечно, люди, которые не позволяют себе пригласить артиста бесплатно. Это владельцы ресторанного бизнеса,  и  политики. В основном это молодое поколение. Я считаю, что каждый труд должен оплачиваться. А наше ремесло – это тоже работа. К тому же мы вкладываем деньги в костюмы, аранжировки, написание песен, размещение рекламы.

Трудно ли молодому исполнителю записать свой альбом в Севастополе? Есть ли у нас хорошие студии звукозаписи?

Честно хочу сказать по поводу студий – это катастрофа! Есть люди, которые покупают неимоверное количество дорогущей аппаратуры, при этом звукорежиссёры абсолютно безграмотные. У нас нет профессионалов по части звукозаписи. У нас есть пара студий, где стоит какая-то аппаратура, где кто-то как-то пишется, но это не столичный уровень. Да, молодой исполнитель может сюда прийти, заплатить деньги, и его запишут, но это будет некачественно, и хорошего мастеринга он не получит.  Есть хорошая студия Юрия Федотова, где, кстати, записывается севастопольская рок-группа «Лидер».

Я же езжу в Симферополь к очень хорошему аранжировщику Дмитрию Молчанову, а мастеринг (момент приведения музыкального произведения к уровню, который установлен для радийной и телевизионной трансляции)  буду отправлять в Белоруссию.

Нужны ли связи, чтобы пробиться в шоу-бизнесе?

Когда я начинала, у меня не было связей. Я вообще считаю, что это очень грубое слово. Нужны не связи, а помощники. Если молодому артисту повезло с  ними, тогда это хорошо. Но, к сожалению, жизнь показывает, что для некоторых вопросов нужны связи. Мне повезло, что «сильные мира сего» протягивали мне руку помощи, хотя сама я их именем не пользовалась.

У вас есть продюсер?

Я девушка деятельная. Я и продюсер, и директор, и администратор, и режиссёр. Я делаю очень много программ.

Где вы бывали с гастролями?

- Мы были с визитами  военных кораблей на Сицилии, во Франции, Северной Африке, на Мальте, в Греции. Ездили мы с Ансамблем песни и пляски Черноморского флота, я выступала сольно с оркестром нашего штаба.

У вас есть свои  альбомы?

Я не выпускала альбомы, а просто записала два диска со своими песнями, но они не лицензионные. Для того, чтобы выпустить альбом в продажу, нужно заключить договор с компанией, которая готова его реализовывать и платить тебе процент с продажи дисков. В нашем шоу-бизнесе всё основывается на рекламе, т.е. тебе нужно снять свой клип, пустить его в ротацию, а на это нужны деньги, которых пока нет.

У вас красивые костюмы, если не секрет, сколько они стоят?

- У меня каждый костюм стоит не меньше 600-700$, потому что его украшают камни Сваровски, натуральные ткани дорогих английских и немецких производителей. Я шью костюмы у Натальи Колесник  в нашем танцевальном ателье. Она  работает над нарядами для театра танца Вадима Елизарова, для «Мюзик-Экс». Она профессионал и добросовестно делает свою работу. Мне в её костюмах комфортно. А сами фасоны, как правило, придумываю я.

У вас есть клипы?

- Недавно я сняла свой первый клип на Ялтинской киностудии. Это будет саунд-трек к новому украинскому фэнтэзи-экшну «Хортица», который собираются снимать в сентябре. Меня выбрали в качестве главной героини для рекламы этого фильма. Не факт, конечно, что я буду  в главной роли, но саунд-трек на мою песню уже сделали.

Кстати, интересный момент есть в этом клипе: я иду в украинской вышиванке по озеру, у меня очень нежный образ. На самом деле, было жутко холодно, на мне были надеты резиновые болотные сапоги почти по горло. Но зрители-то этого не увидят.

Для вас работа  - это бизнес или творчество?

- Я пришла к такому состоянию своей души и к неким достижениям, что для меня уже важно и творчество, и деньги. В какой-то момент была просто жажда творить, чтобы потом это выливалось в какое-то определённое  вознаграждение. Бывает, я пишу песни и иногда стесняюсь их петь, потому что они новые, может быть, не очень хорошие. Я их пою на сольных концертах, в каких-то программах, может быть, на радио. Хотя опять-таки, у нас в Севастополе нет радио, куда можно прийти и разместить свою песню. В любом другом городе - да, у нас - нет. Почему? Не знаю, наверное, нерентабельно, невыгодно.

С кем из исполнителей вы бы хотели спеть вместе?

- Мне очень нравится Ирина Билык. Она настоящий профессионал. Не очень люблю Ани Лорак, её песни меня не трогают. Нравится Гайтана с её профессиональным вокалом. Люблю Океан Эльзы, Вопли Видоплясова, Токио. А спеть хотела бы с Григорием Лепсом, Аллой Пугачёвой, Эдит Пиаф. Они просто гениальные люди.

Есть секреты, как поддерживать себя в хорошей форме?

- Я регулярно занимаюсь йогой, фитнесом, хожу к косметологу, придерживаюсь специальной диеты. Состояние души, книги, люди, музыка, спорт, отношение к себе и другим людям -  всё в целом делает артиста артистом. Мы как никто находимся на виду и должны следить и за своим внутренним миром, и за своей внешностью. Артист должен быть примером. На нас приходят посмотреть, получить заряд энергии и тепла. А если ты из себя ничего не представляешь и не хочешь отдавать свою энергию, тогда надо уходить из профессии.

Как вы отдыхаете?

- Я люблю путешествовать одна, мне комфортно с самой собой. Люблю состояние покоя. В одиночестве рождаются стихи к песням, новые идеи. С другой стороны, люблю ездить на природу с друзьями. Мы очень часто отдыхаем в Батилимане. Нравится просто посидеть у моря, насладиться чистым воздухом.  Горжусь городом, где мы живём, и считаю, что это большая награда жить в Севастополе. Я бы не хотела никуда отсюда уезжать.

Чем вы собираетесь порадовать своих поклонников?

- На свой день рождения 5 сентября  хочу сделать сольный концерт, он будет благотворительным. В этом году я отмечаю 10-летие своей творческой деятельности. Начало - камерное, без аранжировок, один рояль или гитара. Выступление будет плавно перетекать в грандиозное шоу. В нём примет участие театр танца Вадима Елизарова, ребята из Мюзик-Экс. Мне хотелось бы сделать пару номеров с балетом «Дартс», который, по моему мнению, один из самых профессиональных балетов в нашем городе. В концерте будет шесть джазовых композиций, которые я исполню с музыкантами джаз-бэнда Оркестра Черноморского флота.

Хочется сделать всё профессионально. В нашем городе есть такая тенденция: людям просто лень, и только единицы хотят работать. Многие сразу спрашивают: «А сколько это будет стоить?» Я считаю: хочешь что-то получить, нужно что-то вложить. Хочется, чтобы в нашем городе, который богат талантами, к творчеству относились именно так.

Начинающему артисту следует сначала научиться профессии, а потом требовать вознаграждение. В себя надо вкладывать средства: в обучение, в профессионализм, во внешний вид, что очень важно.

-Желаю вам творческих успехов и удачного юбилейного концерта.

Валерия Прис

Источник: газета "Жизнь в Севастополе"