Лента новостей

Севастополь

5762
7

Севастопольский участник СВО о буднях и подвигах на передовой

Смелый и трогательный рассказ нашего бойца, записанный Евгением Репенковым.
ForPost - Новости : Севастопольский участник СВО о буднях и подвигах на передовой

В рамках традиционной рубрики «Дорогами СВО» ForPost публикует ещё один рассказ участника специальной военной операции, который записал автор рубрики Евгений Репенков.

Пётр «Прибой» Душка – активный участник событий Русской весны, входивший в отряд самообороны, участник специальной военной операции. Был удостоен различных наград, в том числе получил орден Мужества РФ.

Представитель мирной профессии, строитель, Пётр Душка не смог остаться в стороне от СВО. Боевой опыт был. Срочную службу проходил в начале 90-х в морской пехоте и был отправлен на Кавказ, где разгорался грузино-южноосетинский конфликт.

В 2014 году он в качестве добровольца поехал защищать Донбасс. В 2019 отправился в командировку в Сирию, где обеспечивал безопасность российских специалистов, работающих на промышленных объектах.

Там Петра Душку застало известие о начале специальной военной операции.

Дорогами СВО. Пётр «Прибой» Душка

Позвонили серьёзные люди и спросили о моём желании принять участие. Согласился не раздумывая, уж больно многое связывало меня с Донбассом. Немалую роль на принятие мной решения об участии в спецоперации оказало то обстоятельство, что я являлся членом организации севастопольской самообороны «Севастополь без фашизма», которой руководил Олег Махонин. Ненавижу нацизм и фашизм. Боролся с ними в Севастополе, на Донбассе и буду бороться везде, куда меня направит долг.

Вы спрашиваете меня, на что бы я обратил внимание, сравнивая ту войну, и эту, которую назвали СВО. Прежде всего, начнём сравнивать людей.

В 2014–2015 годах на Донетчине и Луганщине нас встречали, как освободителей. Сегодня отношение к нам людей в освобожденных районах несколько другое. Молодёжь, выросшая за эти годы, воспитана в совершенно другой ментальности. В той истории страны, которую им вложили в голову за эти годы, никогда не было братства народов, проживавших в единой большой стране, а всегда была «жадная и злая Россия» – изначальный враг «свободной и светлой Украины».

Свои горе, боль и разрушения, вызванные военными действиями, часть местных жителей связывает с российской армией. Ведь до её прихода они худо-бедно жили, имели какой-никакой достаток и могли строить определенные жизненные планы. И вдруг всё рухнуло. Но мало того, что всё благосостояние пошло по ветру, сегодня сама их жизнь висит на волоске. И когда говоришь им о том, что это же ВСУшники, а не россияне стреляют по их домам, люди отвечают: «Не было бы здесь вас – и войны бы не было» И что им скажешь?

Правда, так думают далеко не все. Здравомыслящих людей хватает.

После того как мы оставили Купянск, Херсон и другие населенные пункты, можно только догадываться и сожалеть о горестной судьбе наших друзей, не ушедших с нами. Местные это тоже знают, и стараются не иметь дел с нами. Даже продукты стараются от нас не принимать. Мол, вы завтра снова уйдете, а те нам пришьют сотрудничество с оккупантами и расстреляют. Как их осуждать?

Конечно, сказывается работа СБУ по организации диверсий и шпионажа. В ходу и шантаж, и подкуп, поэтому не стоит удивляться, когда «мирные» жители наводят на наши позиции артиллерию ВСУ.

Запомнился случай, когда задержали женщину, разъезжавшую на мопеде рядом с местами нашего расположения. Как проедет, так обязательно через какое-то время начинаются прилеты. Её задержали, и в телефоне нашли доказательства того, как она наводила на нас арту. Причём, не бесплатно.

Что же касается ВСУшников, то отмечу, что по сравнению с 2014-2015 годами они не сравнимо лучше экипированы, оснащены самой современной техникой, очень хорошо обучены западными инструкторами и за годы конфликта на Донбассе прошли хорошую школу боёв.

Пусть вас не вводят в заблуждения, публикуемые в СМИ отчёты о понесённых противником огромных потерях. Как правило, в этот разряд «200»-х попадает «тероборона», которую безжалостно бросают на убой, затыкая дыры. Обученными и опытными бойцами командование дорожит, их берегут для серьезных дел.

Отмечу также высокие бойцовские качества украинских военных. Тут нам достался достойный противник. И бьются они до конца, и бывает, что последней гранатой себя взрывают. У них есть дух.

Во многом это обусловлено тем, что их почти десять лет обрабатывала самая бесцеремонная пропаганда, в которой первое место занимали басни о древних украх, о тысячелетней Украине – казацкой державе, и её поработителях — злобных москалях. И всё это вкладывалось в уши и мозги граждан чуть ли не из каждого утюга.

С малых лет в сознание граждан Украины почти как догмат веры закладывается следующее: «Предназначение «справжнего» украинця — биться с москалями насмерть!»

А в качестве райских кущ – вильна Украина, безвизовая путевка в свободный западный мир с США, ЕС, НАТО…

Есть еще один фактор – деньги. Наши западные враги не жалеют их. Для украинцев, чьё благосостояние падает из-за отсутствия работы, война остается единственной возможностью поправить дела и неплохо заработать.

Как немаловажный фактор также отмечу, что многие пленные из «идейных» обвиняют нас в агрессии, и поэтому считают, что их борьба с нами освящена защитой Родины.

На наш вопрос, по какому праву их нелегитимная власть направила войска на Донбасс, несогласный с Майданом, и потом в течение многих лет обстреливала его, они отвечают, что власть законная, Донбасс – это исконная территория Украины, захваченная в 2014 году «сепарами», с которыми они сегодня и борются, а поэтому на правах хозяев имеют право применять любое оружие, как им заблагорассудится.

Также не скрывается то обстоятельство, что они готовились к штурму Донецка и Луганска, а потом и к боям за возвращение Крыма. Причем, с «мирняком», проживающим на этих территориях, никто считаться не собирался: «Нам нужны именно эти земли, а не проживающие на них люди. Пусть или стреляются, или уезжают в Россию!»

В качестве примера «эффективной работы» украинской пропаганды по воспитанию «справжнего украинця» поделюсь с Вами еще одним немаловажным, на мой взгляд, наблюдением.

Вы наверняка слышали об издевательствах и пытках, творимых украинцами над нашими пленными. Тут и сожжение заживо, и кастрирование, и прочие ужасы. Так вот, этим в большинстве своем занимается молодежь возрастом примерно до 25 лет, с детства и юности воспитанная на ненависти ко всему русскому. Те, кто постарше, стараются не быть к этому причастными, но при этом многие из них без колебаний убьют пленного.

Я не случайно столь много внимания уделил рассказу о том, что сегодня представляют жители и военнослужащие ВС Украины. Вы должны понимать, с кем и в какой обстановке воюют наши ребята.

Читайте также: «Как футбольный тренер из Севастополя штурмовал Угледар и защищал Родину»

В развитии темы хочется отметить, что нынешняя война не похожа на все ранее происходившие войны. Таких войн никогда ещё не было. Эта война – война электроники, компьютерной техники.

Одним из её символов можно назвать стремительно вырвавшиеся на арену беспилотники, ставшие одним из самых эффективных орудий как наблюдения и корректировки, так и нанесения ударов. Впору отдельный род войск учреждать.

Появились мощные средства РЭБ, и компьютерные терминалы со спутниковой съёмкой, связью и навигацией прямо в окопах. А какая авиация, а какая арта и боеприпасы!

И откуда же это все у Украины? Да западники-доброхоты вложились. Зря, что ли, они столько лет старались, взращивали русофобию, Майданы организовывали, страну к войне с Россией подталкивали?

Но скажу о том, что и наше государство сделало выводы из тех событий, которые имели место на первых этапах СВО. Произошли кадровые перемены в руководстве войск, военная промышленность перестроилась на работу в экстремальном режиме, появились новые виды вооружений, улучшилось снабжение и обеспечение бойцов.

Отрадно видеть также то, что руководство страны стало уделять большое внимание тем, кто сегодня сражается на передовой. Выросло денежное довольствие, всё больше появляется социальных проектов и льгот для участников СВО и членов их семей, выполняются все обговоренные в контрактах выплаты. Это благотворно сказалось на духе ребят, так как им очень важно знать, что Родина, за которую ты воюешь, не оставит без помощи твоих домашних в том случае, если с тобой случится беда.

Ну а теперь перейдем непосредственно к моим воспоминаниям и впечатлениям от нахождения на передовой. Я постараюсь рассказать вам об опасностях, которые подстерегают там бойцов на каждом шагу, о подвигах, совершаемых нашими скромными ребятами, о дружбе, и о бескорыстных людях – волонтёрах, доставляющих нам такие простые, но такие востребованные и очень дорогие для нас вещи.

Если говорить об опасностях, что поджидают бойца на переднем крае, то их перечень получится довольно внушительным. Но что поделаешь, война — это не курорт, и на ней есть чего бояться. Вообще-то страх живёт в каждом человеке, и совсем забыть о нём не получается. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что ему не бывает страшно.

Но страх бывает разным. Например, в контактном бою ты о нём забываешь, так как мозг занят другим – самим боем. А вот под артиллерийским обстрелом реально страшно, так как все твои мысли заняты одним: «Прилетит – не прилетит? Повезёт – не повезет?»

Помню, как на День России «укропы» семь часов кряду «поздравляли» нас. Намучились мы тогда и настрадались, но задачу выполнили.

Из действительно неприятных и опасных вещей ещё назову польские 60-мм минометы. Они бесшумные. Не слышно ни звука выстрела, ни свиста в полете. В тишине вдруг бац – разрыв.

Но эти минометы – не единственная страшная гадость.

Один раз где-то между Липовой и Нырково угораздило попасть под «фосфорные» бомбы. Со стороны красиво, этакие яркие звездочки с неба опускаются, вот только внизу не дай Бог оказаться. Плоть человеческая горит, и ничем её не потушишь. Вот это реальный страх.

Есть замечательные стихи фронтовички — поэтессы Юлии Друниной, прошедшей санитаркой всю войну: «…Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!»

Страх – это обязательный спутник бойца на передовой. Вот только хороший воин умеет загнать его в дальние уголки сознания.

Теперь о подвигах. Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала определиться с тем, что такое вообще подвиг.

Вот, например, наши ребята у «укропов» новенькую «мотолыгу» (МТЛБ), оборудованную под перевозку раненых, угнали. Они, кстати, дважды за ней во вражеский лагерь приходили. Первый раз не смогли завести, так пришлось возвращаться к себе за аккумулятором. Вдумайтесь! Дважды во вражеский лагерь проникали. Мимо часовых, растяжек и других ловушек. Это подвиг?

Кременная. Понтонная переправа через Северский Донец. Сама-то речка всего метров сорок шириной, но проскочить её у нас с ходу не получилось.

Противник хорошо знал местность и рельеф, по которому к переправе вела всего одна узенькая дорога. В тот раз враг дождался, когда наша колонна втянулась на этот участок дороги, и устроил ей «огневой мешок». Всё горит, дорога запружена, а на том берегу наши ребята, ранее переправившиеся, изнемогая, держат оборону и просят подкреплений и боеприпасов.

И вдруг в этом огненном аду появляется тягач, который начинает растаскивать, а иногда просто сбивать своей массой с дороги на обочину горящее железо! И все это на фоне разрывов и языков пламени. Зрелище было ещё то!

Я сам всё это видел, а потом слышал песню одного из наших бардов, пишущих об СВО, в которой есть такие слова: «…какой-то смертник разгребал останки брони».

В итоге, задача им была выполнена, мы пошли на тот берег и помогли братьям, но в память навсегда врезалась та горящая дорога, горы горелого железа и этот обезумевший, мечущийся в огне, обожжённый и пробитый осколками тягач с 22-летним парнишкой за рулём. Это подвиг?

А что Вы скажете о поступке Саши «Шведа», прорвавшегося к нам, попавшим «в мешок», на своём верном бронеавтомобиле «Скорпион»? У нас один «200-й» и четыре «300-х». Надо уходить, но как их бросить? И он под огнём пробился к нам и забрал всех. Это подвиг?

Подобных случаев я видел много. Но вот как их классифицировать?

Что касается фронтовой дружбы, как без неё там прожить? Мы все держимся друг за друга.

И по-другому там нельзя. Каких-то особых, показательных случаев приводить в пример не буду, потому что дружба на войне ведь не для жеста, а для жизни. Но одно скажу: мы ни одного нашего «200-го», не говоря уже о «300-м» не оставили врагу. Вынесли всех. А это очень много значит.

О волонтёрах. Спасибо вам, друзья, за вашу помощь. Она дорогого стоит. И снаряжения, и обмундирование, и продукты, и сладости, и письма — всему этому мы были очень рады! И потому, что оно действительно было нам необходимо, и потому, что мы понимали, что всё это идет от ваших сердец. А это так греет нам душу.

В завершение своего рассказа хочу сказать о том, что сегодня нашим врагам удалось столкнуть не русских с украинцами, а русских с русскими! И это значит, что уступать в бою никто никому не будет.

А если учесть тот факт, что против нас выступил весь коллективный Запад, то можно уверенно сказать, что борьба предстоит долгая и тяжелая, и нам надо знать одно: если наша страна хочет сохраниться и развиваться, то нам сегодня жизненно важно и необходимо ПОБЕЖДАТЬ! В том числе и своих одурманенных братьев.

Дурман пропаганды обязательно сойдёт, и мы с ними снова заживём в одной большой и счастливой семье. Пример – Чеченская республика, чьи бойцы сегодня воюют плечом к плечу с нами вместе за нашу общую Победу.

За неё сражаются сегодня насмерть наши ребята в зоне СВО.

Я не знаю, сколько продлится эта война, но знаю, что мы обязательно победим и заставим весь мир уважать нашу страну.

Фото Петра Душки

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя ЛаскаВластах
постов:
302
ЛаскаВластах (Севастополь)
- 07/05/2023 в 11:48

Спасибо.. за всё. 

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 07/05/2023 в 12:28

❗️Пригожину пообещали дать вооружение и боеприпасы в необходимом количестве, прикрыть фланги и выделяют Суровикина в качестве командира, для взаимодействия с МО.

Судя по всему, Пригожин остается в Бахмуте.

Вагнер отказался переходить в другие подразделения "в нецензурной форме"

ЧВК «Вагнер» пообещали предоставить необходимые боеприпасы. Об этом заявил Евгений Пригожин. Также, по его словам, на помощь ЧВК выделили генерала Сергея Суровикина. 

«Нам обещают дать боеприпасы и вооружения столько, сколько нам требуется для продолжения дальнейших действий. Нам клянутся, что на фланге будет выставлено все, чтобы нас не подрезал противник. Нам говорят о том, что мы можем действовать в Артёмовске так, как считаем нужным. И нам дают Суровикина как человека, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК "Вагнер" во взаимодействии с Министерством обороны. А это единственный человек со звездой генерала армии, который умеет воевать. Больше с этой звездой ни одного человека разумного нет».

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1776
Город русских моряков (Севастополь)
- 07/05/2023 в 12:31

Спасибо Вам ребята! Все держится на таких как Вы. Если бы не вы, хенералы и либерота во власти сдали бы страну ещё в прошлом году.

Аватар пользователя nitka
постов:
175
nitka (севастополь)
- 07/05/2023 в 12:37

Убедительно!

Аватар пользователя nord
постов:
10763
nord (севастополь)
- 07/05/2023 в 12:38

Спасибо, «Прибой», за честный рассказ!  Возвращайтесь с Победой!

Аватар пользователя Fiolen
постов:
485
Fiolen (Севастополь)
- 07/05/2023 в 17:35

Спасибо Вам,  Петр, за мужество, честность, доблесть, храбрость, героизм, силу воли, чувство долга, боевой дух, стойкость, великодушие, профессионализм и скромность. 

С такими как Вы  и Ваши сослуживцы Россия непобедима.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 07/05/2023 в 22:19

В 2014–2015 годах на Донетчине и Луганщине нас встречали, как освободителей. Сегодня отношение к нам людей в освобожденных районах несколько другое

К этому привели 8 лет откладывания неизбежного... 

Промедление смерти подобно - говорил Ленин. В нашем случае промедление  сработало против нас. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
539
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4449
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
787
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4162
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3116
4

ТОП 5