Лента новостей

Севастополь

3102
9

Севастопольский морской порт частично перейдет в федеральную собственность

Все рабочие места при этом обещают сохранить.
ForPost - Новости : Севастопольский морской порт частично перейдет в федеральную собственность
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Ухудшающееся состояние и дальнейшие перспективы ГУП «Севастопольский морской порт» стали темой расширенного заседания комитета Заксобрания по экономике. Как говорится в сообщении пресс-службы парламента, с просьбой принять неотложные меры к депутатам обратился профсоюз работников предприятия.

Получить аудиозапись заседания ForPost не удалось: по ряду причин, о которых чуть позже, оно было закрытым. По словам председателя комитета Евгения Дубовика, обращение профсоюза объясняется тревогой за будущее Севморпорта и его сотрудников.

«Заявители вынуждены были обратиться к нам для принятия неотложных мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности и финансового оздоровления предприятия. С учетом негативного действия международных санкций, запрета со стороны Черноморского флота в связи с проводимой СВО, задержкой начала навигации круизного судна «Князь Владимир», задержкой арендных платежей валовый доход предприятия снизился. Кроме того, Севморпорт оказался в такой сложной экономической ситуации в связи с передачей всех пассажирских катеров, паромов и причалов в ведение ГУПС «Севэлектроавтотранс». В результате чего, согласно письму, порт лишился выручки порядка 140 миллионов рублей в год», – рассказал он.

Сейчас, как подчеркнул Дубовик, сотрудники Севморпорта получают зарплату, за счет продажи непригодного к эксплуатации имущества оплачивается и часть налогов и сборов. Однако кредиторская задолженность Севморпорта достигла 175 миллионов рублей и, как подчеркивают авторы письма, продолжает расти. Совершенно очевидно, что самостоятельно предприятие с ситуацией не справится.

Поскольку сейчас ГУП находится в ведении департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, на заседание комитета был приглашен директор департамента Павел Иено. От него депутаты и представители предприятия услышали о наличии плана мероприятий по оздоровлению Севморпорта. Будут сохранены, утверждает Иено, и все рабочие места. Каким именно образом этого планируется достичь, директор департамента рассказал ForPost в самом сжатом виде.

«Сейчас по поручению Президента идет частичная федерализация порта - часть имущества перейдет в федеральную собственность. Уже проведена инвентаризация, идет процесс передачи части имущества. Это не повлечет за собой изменения вида деятельности порта, это могу сказать со 100-процентной уверенностью. И все сотрудники предприятия сохранят свои рабочие места», – сообщил он.

Более подробных комментариев, по словам Павла Иено и депутатов Заксобрания, не может быть в связи с сегодняшней ситуацией: все документы находятся под грифом «секретно». Дать более развернутую информацию и предоставить программу развития Севморпорта директор департамента пообещал, как только поступит «соответствующее разрешение». Но когда это будет, он, (как, думается, и кто-либо другой в Севастополе) предсказать не берется.

По словам председателя Заксобрания Владимира Немцева, ответы на основные вопросы депутаты получили.

«Основная наша задача в решении проблем Севастопольского морского порта – сохранить все рабочие места, не допустить массовых увольнений», – сказал он, подчеркнув необходимость информировать сотрудников предприятия «в случае принятия каких-либо экономических решений».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
397
LeoMurzahan (Севастополь)
- 30/09/2022 в 13:52

Нынешний Разменянников ещё в 2019-м слёзно упросил Президента не отдавать "градообразующее предприятие" в федеральную собственность. Обещал влить деньги, найти инвесторов, возить стройматериалы и фрукты туда-сюда. Вообщем Нью-Васюки в чистом виде. В итоге разорили всё что оставалось ещё, сократили и уволили кучу людей ( и в 2019-м под гарантии тогдашнего ВРИО тоже ). Какие там рабочие места они хотят сохранить ??? Осталось два судна на ходу и полтора экипажа, немного докеров. Всё. Остальные администрация, которая и совершила разорение "градообразующего предприятия". Не знаю с ведома городских властей или по тупости их, но это уже и не важно. Порт, как и СМЗ, ровесники города и всегда всем были нужны. А нынешним прозаседавшимся ???

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2643
Пять пятерок (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:19

"перейдет в федеральный центр частично", "главное - сохранить рабочие места" - значит территорию все-таки передали эффективным ворам собственникам, большую часть, если не всю. Долго соображали.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1776
Город русских моряков (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:24

Да, этому "губернатору" и колхоз доверить нельзя. Некомпетентность, пустой пиар, очковтирательство, наглое лоббирование интересов застройщиков, полное игнорирование интересов города и пофигизм на будущее Севастополя ( это касается и развития и природоохраны и экологии и сохранения самобытности, культуры, истории, архитектуры и особого духа города-героя). Что Овсянников, что Развожаев - друг от друга недалеко ушли...

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 30/09/2022 в 14:25

Такие обещания мы слышали и при акционировании предприятий, которые потом перешли в частную собственность. А всех работников ушли ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2062
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:31

Идет СВО,а в Севастополе банда у власти...

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
496
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:42

 

Да, этому "губернатору" и колхоз доверить нельзя. Некомпетентность, пустой пиар, очковтирательство, наглое лоббирование интересов застройщиков, полное игнорирование интересов города и пофигизм на будущее Севастополя ( это касается и развития и природоохраны и экологии и сохранения самобытности, культуры, истории, архитектуры и особого духа города-героя). Что Овсянников, что Развожаев - друг от друга недалеко ушли...

 ++++++++++++++++++

Аватар пользователя Nora
постов:
519
Nora (Севастополь)
- 30/09/2022 в 16:47

to Город русских моряков:  +++
to Игорь Буркальцев:  +++

;

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5518
Mir vsem (Севастополь)
- 30/09/2022 в 23:59

to Город русских моряков:  +++++ 100 тыс раз!

Аватар пользователя Скажу
постов:
6577
Скажу (Севастополь)
- 02/10/2022 в 7:48

Прикольно! Сначала забрали катера, приносящие доход порту, а теперь и порт забирают.

А не проще ли диффективным собственникам (властям города то бишь), просто вернуть катера в порт и выделить беспроцентный длинный кредит на покупку новых? Или тогда территорию не отхватишь? Чего-то в этом супе не хватаетyes..а, сорри, в связи с СВО это закрытая информация. Как удобно

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
681
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5067
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
881
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4671
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3332
5

ТОП 5