Лента новостей

Севастополь

3015
9

Севастопольский морской порт частично перейдет в федеральную собственность

Все рабочие места при этом обещают сохранить.
ForPost - Новости : Севастопольский морской порт частично перейдет в федеральную собственность
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Ухудшающееся состояние и дальнейшие перспективы ГУП «Севастопольский морской порт» стали темой расширенного заседания комитета Заксобрания по экономике. Как говорится в сообщении пресс-службы парламента, с просьбой принять неотложные меры к депутатам обратился профсоюз работников предприятия.

Получить аудиозапись заседания ForPost не удалось: по ряду причин, о которых чуть позже, оно было закрытым. По словам председателя комитета Евгения Дубовика, обращение профсоюза объясняется тревогой за будущее Севморпорта и его сотрудников.

«Заявители вынуждены были обратиться к нам для принятия неотложных мер, направленных на обеспечение жизнедеятельности и финансового оздоровления предприятия. С учетом негативного действия международных санкций, запрета со стороны Черноморского флота в связи с проводимой СВО, задержкой начала навигации круизного судна «Князь Владимир», задержкой арендных платежей валовый доход предприятия снизился. Кроме того, Севморпорт оказался в такой сложной экономической ситуации в связи с передачей всех пассажирских катеров, паромов и причалов в ведение ГУПС «Севэлектроавтотранс». В результате чего, согласно письму, порт лишился выручки порядка 140 миллионов рублей в год», – рассказал он.

Сейчас, как подчеркнул Дубовик, сотрудники Севморпорта получают зарплату, за счет продажи непригодного к эксплуатации имущества оплачивается и часть налогов и сборов. Однако кредиторская задолженность Севморпорта достигла 175 миллионов рублей и, как подчеркивают авторы письма, продолжает расти. Совершенно очевидно, что самостоятельно предприятие с ситуацией не справится.

Поскольку сейчас ГУП находится в ведении департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, на заседание комитета был приглашен директор департамента Павел Иено. От него депутаты и представители предприятия услышали о наличии плана мероприятий по оздоровлению Севморпорта. Будут сохранены, утверждает Иено, и все рабочие места. Каким именно образом этого планируется достичь, директор департамента рассказал ForPost в самом сжатом виде.

«Сейчас по поручению Президента идет частичная федерализация порта - часть имущества перейдет в федеральную собственность. Уже проведена инвентаризация, идет процесс передачи части имущества. Это не повлечет за собой изменения вида деятельности порта, это могу сказать со 100-процентной уверенностью. И все сотрудники предприятия сохранят свои рабочие места», – сообщил он.

Более подробных комментариев, по словам Павла Иено и депутатов Заксобрания, не может быть в связи с сегодняшней ситуацией: все документы находятся под грифом «секретно». Дать более развернутую информацию и предоставить программу развития Севморпорта директор департамента пообещал, как только поступит «соответствующее разрешение». Но когда это будет, он, (как, думается, и кто-либо другой в Севастополе) предсказать не берется.

По словам председателя Заксобрания Владимира Немцева, ответы на основные вопросы депутаты получили.

«Основная наша задача в решении проблем Севастопольского морского порта – сохранить все рабочие места, не допустить массовых увольнений», – сказал он, подчеркнув необходимость информировать сотрудников предприятия «в случае принятия каких-либо экономических решений».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
365
LeoMurzahan (Севастополь)
- 30/09/2022 в 13:52

Нынешний Разменянников ещё в 2019-м слёзно упросил Президента не отдавать "градообразующее предприятие" в федеральную собственность. Обещал влить деньги, найти инвесторов, возить стройматериалы и фрукты туда-сюда. Вообщем Нью-Васюки в чистом виде. В итоге разорили всё что оставалось ещё, сократили и уволили кучу людей ( и в 2019-м под гарантии тогдашнего ВРИО тоже ). Какие там рабочие места они хотят сохранить ??? Осталось два судна на ходу и полтора экипажа, немного докеров. Всё. Остальные администрация, которая и совершила разорение "градообразующего предприятия". Не знаю с ведома городских властей или по тупости их, но это уже и не важно. Порт, как и СМЗ, ровесники города и всегда всем были нужны. А нынешним прозаседавшимся ???

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2073
Пять пятерок (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:19

"перейдет в федеральный центр частично", "главное - сохранить рабочие места" - значит территорию все-таки передали эффективным ворам собственникам, большую часть, если не всю. Долго соображали.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1244
Город русских моряков (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:24

Да, этому "губернатору" и колхоз доверить нельзя. Некомпетентность, пустой пиар, очковтирательство, наглое лоббирование интересов застройщиков, полное игнорирование интересов города и пофигизм на будущее Севастополя ( это касается и развития и природоохраны и экологии и сохранения самобытности, культуры, истории, архитектуры и особого духа города-героя). Что Овсянников, что Развожаев - друг от друга недалеко ушли...

Аватар пользователя sapun
постов:
6532
sapun
- 30/09/2022 в 14:25

Такие обещания мы слышали и при акционировании предприятий, которые потом перешли в частную собственность. А всех работников ушли ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1591
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:31

Идет СВО,а в Севастополе банда у власти...

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
384
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 30/09/2022 в 14:42

 

Да, этому "губернатору" и колхоз доверить нельзя. Некомпетентность, пустой пиар, очковтирательство, наглое лоббирование интересов застройщиков, полное игнорирование интересов города и пофигизм на будущее Севастополя ( это касается и развития и природоохраны и экологии и сохранения самобытности, культуры, истории, архитектуры и особого духа города-героя). Что Овсянников, что Развожаев - друг от друга недалеко ушли...

 ++++++++++++++++++

Аватар пользователя Nora
постов:
435
Nora (Севастополь)
- 30/09/2022 в 16:47

to Город русских моряков:  +++
to Игорь Буркальцев:  +++

;

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5034
Mir vsem (Севастополь)
- 30/09/2022 в 23:59

to Город русских моряков:  +++++ 100 тыс раз!

Аватар пользователя Скажу
постов:
6577
Скажу (Севастополь)
- 02/10/2022 в 7:48

Прикольно! Сначала забрали катера, приносящие доход порту, а теперь и порт забирают.

А не проще ли диффективным собственникам (властям города то бишь), просто вернуть катера в порт и выделить беспроцентный длинный кредит на покупку новых? Или тогда территорию не отхватишь? Чего-то в этом супе не хватаетyes..а, сорри, в связи с СВО это закрытая информация. Как удобно

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
545
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1738
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1015
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4537
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8138
41

ТОП 5