ср, 29/01/2014 - 11:12

Севастопольские ополченцы: "Мы отстаиваем не провластные структуры, не здание, и не мэра". Хроника одной ночи

Севастопольские ополченцы: "Мы отстаиваем не провластные структуры, не здание, и не мэра". Хроника одной ночи

Прошедшая ночь была уже третьей по счету, которую горожане провели под стенами городской администрации. В субботу днём в здании Горсовета Терские казаки (Севастопольского городского отдела Таврической сотни Терского Войскового Казачьего Общества),  Руководимые казачьим полковником Голиковым, уже совещались по вопросу усиления своими патрулями охраны административных зданий. Но события субботнего вечера, когда в социальных сетях появилась информация о движущихся в сторону Севастополя автобусах, побудила горожан поспешить к администрации.



Восстановить хронологию событий помогают координаторы. Их трое - Александр Синявский - председатель общественной организации «Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в городе Севастополе», член Общественного совета при СГГА Иван Комелов и Антон Тицкий, руководитель всеукраинской общественной организации «Русское молодежное движения». Кроме того, Тицкий возглавляет в Севастополе городскую организацию партии «Русское Единство». Но координаторы настаивают – в основе их общественного формирования лежит идея севастопольского патриотизма и личная гражданская позиция каждого. Поэтому пришли к единому мнению: отбросить всю партийную символику, должности и регалии, и ни в коем случае «не тянуть одеяло на себя» в интересах общего дела.

«В первую ночь – с субботы на воскресенье - нас стихийно собралось человек 50-70, - рассказывает Комелов. - Мы были взбудоражены быстро сменяющейся обстановкой в Украине, связанной с захватом административных зданий почти в половине областей. А из-за отсутствия информации не совсем чётко понимали, как будем помогать милиции противостоять «бандеровцам». Ясно было одно – городу нужна именно наша помощь, поэтому требуется незамедлительно самоорганизовываться. Перепроверяли многое из тех слухов, которые стекались в импровизированный штаб возле аллеи городов-героев. Разбившись на группы, отдежурили первую ночь. На утро встал вопрос о создании «народного ополчения»».

В субботу в микрорайоне Камышовой Бухты состоялось учредительное собрание органа самообороны «Славянский Щит», координатором которой стал Александр Синявский.  В ядро организации вошли севастопольские спортсмены, которых привёл Александр.

 

//www.youtube.com/v/A8BqoaV-eIE?version=3&hl=ru_RU&rel=0

«В ряды общественного движения народной самообороны «Славянский Щит» уже вступило более 1000 человек. Это не только спортсмены. Здесь и отставные военные, и работники силовых структур. Только вчера пришло 120 человек. Много организованной и - что немаловажно! – трезвой молодёжи. С этим у нас строго.

Завтра мы будем встречаться с руководством города. Скоординируем действия. Сейчас злободневны несколько вопросов – помещение, связь (единый телефонный номер для экстренного оповещения, вопросов-ответов), также банковский счет, куда бы севастопольцы могли перечислять свою финансовую помощь. Люди приходят и предлагают нам деньги. Это неплохо. Но принимать «наличку» мы не будем. Завтра, когда откроем собственный счет, мы проинформируем горожан.

Будем искать схемы координации действий. Здесь мы потребуется поддержка властей. Самоорганизоваться надо грамотно, чтобы не превратить доброе дело в хаос».

Попросила рассказать Синявского о погонах, сменившихся на его форме по прошествии суток: «Чем обусловлен такой быстрый карьерный рост? И что за символика на его шевроне и кокарде? Почему на нём краповый берет, который - как известно - ещё надо заслужить?»

От последнего вопроса Александр ушёл, но на остальные ответил обстоятельно.

//www.youtube.com/v/rQBhFtw3P6E?hl=ru_RU&version=3&rel=0

«Я член международного казачьего движения в звании полковника. Мы состоим в общественном движении охраны правопорядка «БИЗОН». Мы приняли решение быть в форме - к человеку в форме, в воинском звании люди относятся уважительнее… Но в первый день самоорганизации я не смог вырваться домой на Северную, чтобы переодеться. Поэтому на мне была чужая форма с чужими погонами. В интернете заметили, что за сутки я «вырос». На самом деле вот моё удостоверения полковника ….





Как член украинского общественного движения я обязан носить национальную символику – поэтому кокарда с трезубцем. Я всегда говорю, что являюсь сторонником российского движения. Однако мы живем в государстве Украина и надо идти законным путем, не уподобляясь радикалам. Мы ещё поднимем вопросы объединения наших государств - как оно и было испокон веков. Для начала надо бы вступить в «Таможенный Союз». Но мы не пойдём сепаратистским путем, потому что мы не радикально настроенные организации»



Говорит Антон Тицкий, руководитель всеукраинской общественной организации «Русское молодежное движение»:

 

//www.youtube.com/v/3fEVEDect3E?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Сейчас возле СГГА такое большое количество людей, наших сторонников, потому что в 20 часов мы будем проводить «вечерний развод» с постановкой задач. Можно сказать, что это – «планёрка». Или инструктаж. На настоящий момент определены группы. Составлен график дежурств. К нам присоединились «Ночные Волки» и казаки. Сейчас - образно говоря - мы скоординировали людей в «пятёрки-десятки» и составляем списки старших групп. Сегодняшняя ночь будет уже третьей бессонной. Мы обязаны оказаться во всеоружии, если наступил момент «Ч». После сегодняшнего дня, насыщенного событиями, рано говорить о нормализации обстановки. Мы считаем, что пока нет достоверной информации о «гастролёрах», но и нет опровержения их отсутствия. К тому же и администрация призывает нас к бдительности.

Мы отстаиваем не провластные структуры, не здание, и не мэра. Но поскольку в стране административные объекты по-прежнему атакуют, то мы сконцентрировались именно в этом месте. За трое суток люди привыкли приходить сюда ежевечернее для обмена мнениями, для общения. А фактически здесь, на аллее городов-героев в Севастополе, очертилась новая площадка для понимания ситуации как в Украине, так и в городе.

 

Координаторы-ополченцы Иван Комелов и Антон Тицкий(справа) с Евгением Балашовым (слева) - перед вечерним инструктажем

Иван Комелов: «Это стихийный сход севастопольцев, который направлен исключительно на защиту нашего города. Здесь мы не потому, что пытаемся защитить власть или банальную «коробку» здания администрации. Мы здесь потому, что севастопольцы понимают, что над городом в целом нависла реальная угроза. Если будут происходить неконституционные действия, то мы готовы выйти и защищать то, что дорого каждому – свою семью, свой дом и свой город».

Антон Тицкий: «Очень сложно назвать общую цифру наших сторонников с точностью до каждого человека. По прикидкам это уже более 3 тысяч человек. На данный момент мы составили списки руководителей – так называемых «звеньевых». Численность каждого звена колеблется от 5 до 20 человек. Возле палатки девушки записывают координаторов таких групп. Там же вода, горячий чай. Каковы бытовые условия? Электричество берём у администрации. Севастопольцы с воодушевлением относятся к дежурству. Нам приносят одноразовые стаканчики, воду, сигареты. Несут бескорыстно. Предприниматели приобрели комплекты защиты - каски, налокотники и наколенники».

Комелов: «Севастопольцам хочу пожелать в это смутное время сохранять спокойствие и здравый смысл. И не терять уверенности, что Севастополь победит!»

 

//www.youtube.com/v/j7aUftIAiLQ?hl=ru_RU&version=3&rel=0

Депутата Инкерманского городкого совета Атамана севастопольского казачьего союза «Русь» Вячеслава Бебнева удалось застать возле администрации буквально на бегу: «Казаки сейчас уезжают отдыхать. Сегодня наша вахта с 12 часов ночи до утра. Приедем сменить «Ночных Волков». Нас будет 20 человек в качестве усиления наряда милиции. Это оптимальное количество. Держать по 100 человек нет необходимости и «охрана ради охраны» никому не нужна! Наши объекты патрулирования – здания администрации и горсовета, а также Матросский бульвар. Сейчас после митинга народ возбужден и здесь столпотворение. Но всё успокоится и войдет в рамки здравого смысла. На вечернюю «планёрку» мы не остаёмся, так как инструктажи казакам не нужны, мы – люди знакомые с военным делом, да и охраной общественного порядка занимаемся не впервой. Кстати, в эту ночь мы выходим на патрулирование со специально обученной собакой».

С удовольствием несколько минут пообщалась с «ополченцами» - хочется именно так их и величать… (слова «дружинники» из далёкой студенческой молодости и «подразделения самообороны» - несут несколько иную смысловую нагрузку). Мне молодые люди и их координаторы этим вечером показались искренними в своём желании следовать словам адмирала Корнилова - «так отстоим же Севастополь!»

 

P.S. …когда материал был свёрстан, у коллег-корреспондентов «подсмотрела» кадры обхода Владимиром Яцубой их строя перед зданием СГГА . Наверное, он им сказал какие-то ободряющие слова …

Поймала себя на мысли: а может, хорошо, что я их не услышала, этих напутствий? Вдруг уловила бы в них некоторую фальшь? Как, например, в тех речах на митинге, на которые площадь чутко отзывалась, скандируя «Россия!», пытаясь заглушить оратора?

 К тому же в новостной ленте сообщили со ссылкой на вчерашнюю сессию Горсовета, что депутат Ермаков предложил депутатам самим возглавлять отдельные отряды. ЗнАковое, надо сказать, заявление… И, опять же - предлог благовидный!

 Развивать свою крамольную мысль не стану, памятуя о не лишённых оснований обращениях к представителям СМИ «не раскачивать и так неустойчивую лодку». Пожелаю лишь ополченцам «на привале» поразмыслить. Нет, не над вопросом «чьи вы, хлопцы, будете»? А над тем, «кто вас в бой ведёт?».

 Успехов, вам, наши уважаемые ополченцы! Надеюсь, название ваше и будет писаться без кавычек…

Фекла Лизоркина

фото и видео автора

Ополченцы из числа болельщиков ФК СЕВАСТОПОЛЬ

НОЧНЫЕ ВОЛКИ заступают на патрулирование города

Один из НОЧНЫХ ВОЛКОВ - во всеоружии....

Теги:
Читайте также: