Севастополь и Крым вошли в число регионов с самой высокой ценой на красную икру. Такие данные со ссылкой на Единую межведомственную информационно-статистическую систему (ЕМИСС) приводит РИА Новости.
Стремительный рост цен на длинный ряд продуктов не мог не сказаться и на стоимости деликатеса. Тем более что не за горами Новый год, когда поставить на праздничный стол икру стараются даже те, кто не вспоминает о ней в течение всех 12 месяцев. Как говорится в сообщении РИА Новости, в октябре в 25 регионах России средние цены на красную икру превысили 8 тысяч рублей за кг. Но самой дорогой она стала в Республике Крым (11 тысяч рублей), в Мурманской области (10,5 тысячи рублей) и Подмосковье (10,1 тысячи рублей за килограмм).
Севастополь отстал от антилидеров ненамного: здесь, по данным ЕМИСС, средняя цена килограмма икры составляет более 9 тысяч рублей. На этом же уровне находятся Ростовская, Владимирская, Орловская, Тамбовская и Архангельская области.
А вот самая доступная икра найдена в Удмуртии (по информации РИА Новости, здесь ее можно купить по цене 3,7 тысячи рублей за кг) и в Тыве (4,9 тысячи рублей).
Тревожное подорожание икры уже заставило говорить о себе. Как сообщал ForPost 17 ноября, Росрыболовство признало его неадекватным, напомнив о запасах этого деликатеса после прошлогодней «урожайной» путины. Однако РИА Новости, опираясь на данные Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и Национального центра безопасности продукции, утверждает иное.
«С начала 2024 года производство красной икры в России упало втрое. Выпуск натуральной лососевой икры обрушился до 10 тысяч тонн — годом ранее показатель достигал 29 тысяч. Одновременно на рынке стало меньше структурированной икры (представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок) — 433 тонны, минус 5,5 процента год к году.
Как отметили эксперты «Чек индекс», в магазинах почти закончилась икра с рекордной прошлогодней путины. Новые поступления значительно дороже», — подчеркивает РИА Новости.
Высокие цены, утверждают эксперты, уже заставили покупателей перейти на «суррогаты»: покупки натуральной икры снизились на 21 процент, а популярность среди жителей столицы «имитированной» икры выросла на 12%.
Добавим, что севастопольцы считают рост цен на красную икру в городе еще более значительным. Изучение ценников показывает, что и в нашем городе они преодолели 10-тысячный барьер. Однако личный опыт автора подсказывает, что магазины, где стоимость деликатеса более скромна, в городе еще есть. А вот покупать его или обойтись чем-то более демократичным, каждый решает сам.
В утешение тем, для кого деликатес недоступен, напомним: во-первых, обработанная икра — источник не только белка, витаминов и минералов, но и вредной для организма соли и консервантов. Во-вторых, чем дороже она становится, тем выше риск купить подделку. А в-третьих, советуем ознакомиться с данными о содержании полезных веществ в икре и куриных яйцах. Некоторый перевес в пользу икры, конечно, есть. Но он не настолько значителен, чтобы считать недоступность икры трагедией. А диетолог Михаил Гинзбург и вовсе отдает предпочтение яйцам. Так что не будем портить себе предновогоднее настроение.
Ольга Смирнова
Обсуждение (30)
А если учесть повышения стоимости масла и... Когда я увижу, что в нашей стране в первую очередь будут ценить труд человека, а не упыря капиталиста?!
akinak2014,
Вопрос спорный где лучше работать на частный капитал или деньги налогоплательщиков. Это всё зависит от человека и его возможностей. Везде есть свои плюсы и минусы, если ты активный, молодой, талантливый и хочешь расти профессионально и получать больше в материальном плане, то многие предпочтут работать на частный капитал, потому что капиталисту нет резона двигать бездыря и лентяя но своего знакомого, он заинтересован в профессиональном росте работника и чтобы заинтересовать его вынужден заинтересовывать материально, а вот в государственных предприятиях гарантирован отдых, вовремя зарплата которая уступает очень часто, трудно потерять работу, даже если ты к ней относишься спустя рукава. Бывают капиталисты и не упыри вовсе, это которые заинтересованы в развитии своего производства и просто влюбленные в свой бизнес, они то как раз ценят людей кто трудится и растет профессионально, потому что это даёт ему прибыл и повышает статус и авторитет предприятия. Да и к личному относятся в основном не так как к государственному.
Остряки,
Частично с Вами соглашусь. Однако капиталисты с человеческим лицом в большинстве своем это единичные случаи, я бы сказал исключение из правил. Как вы думаете где оседает та разница между стоимостью труда работника производящего товар и ценника на прилавке, явно ведь не в кармане пролетариата.
akinak2014,
ошибаетесь, видно что в частных организациях вы мало работали, нормальный собственник сотрудников хороших ценнит и заботиться, ведь именно они ему приносят прибыль, это части механизка самой компании, глупо не ценнить, а вот в государственных наоборот наплевать, начиная от руководителя и заканчивая уборщицей, всем наплевать на результат, максимум уволят, да и то даже на это наплевать , никто увольнять не будет если только откровеное хамство или прогулы не начнутся.
Остряки,
Не надо путать мелкого лавочника с уродами укравшими СТРАНУ!
Севастопольская икра?! Это только из желатина если. А если по сути, то икра на Камчатке и Сахалине стоит больше 9000 р, поэтому очевидно, что в остальных регионах она никак не может стоить сильно дешевле. Все что дешевле, либо прошлогодняя, либо подделка. Кстати, срок хранения консервированной икры - 1 год, если старше, то это просрочка.
А цена на ГСМ, электроэнергию, яйца, масло сливочное…..никого не смущает??????
Как раз таки "севастопольскую красную икру" или по другому - икру альгиновую, мы еще можем себе позволить на Новый год.
Вместо красной икры- кабачковая, вместо масло - маргарин. Как всё знакомо! Проходили уже. И вот опять. Даёшь купоны по 5 000. В общем включайте телевизор,там всё хорошо.
Старый Хэнк--@,
Скоро и купоны, и талоны...
Старый Хэнк--@,
По пять тысяч давно есть банкноты у нас. Разве вы не знаете?
Старый Хэнк--@,
«Если вожак стада баранов - лев, бараны живут как львы, если вожак стада Львов - баран, львы живут как бараны» (китайская мудрость) КТО МЫ?
Мы уже купили икру. Заморозили.
Альгиновую не любим, это не похоже на икру. На Новый год позволяем себе настоящую. В другое время обходимся без неё. А селёдка под шубой всегда должна быть)))
карапупс,
Размораживать нужно в холодильнике очень медленно и сразу есть чтобы не стояла.
Остряки,
Как мне сказала продавщица икры, нужно за 2 дня до праздника переставить в холодильник
Скоро будем получать миллионы, было, помним, когда получил сумку купонов и купил 6 кв. м. линолеума.
7 лет мак не родил и голода не было. Так и с красной икрой холестериновой.
Вторая статья про дорогую икру)))) вот кончились проблемы в Севастопле!
EgorkaSS,
Видимо её продажи резко упали. Вот и дразнят нас этой икрой в надежде на то, что кто-то не выдержит и купит.
А давайте просто не будем её покупать у севастопольских барыг.
Поддерживаю zitramonа - пусть капиталюги сами жрут эту красную икру и подавятся ею !!!
Кто о чём...А парням в окопах не всегда и поесть нормально удаётся...
AleStar,
Вот её им и отправить к празднику пусть порадуются, им как никому нужно поднимать иммунитет чтобы не простужаться, а мы уж тут рифму (водка - селёдка) да оливье с квашенными огурцами.
Остряки,
кстати говоря, селедка намного полезней
Absolu,
Я и говорю рифма - водка, селёдка. Хотите верьте, хотите нет, икру не люблю, даже на шару с неохотой ем, только если другого нет, как и виски тоже.
Потому что это икра с рук, а не с рыб!
Вот честно, я без икры совершенно не страдаю ! Шуба, оливье и холодец )))
После Вашего комментария слюнки потекли, вот икра вообще никаких ассоциаций не вызывала, тоже отсутствие и не заметил бы.
Принципиально откажусь от красной икры!
Не хочу кормить барыг!
Откажусь от красной, куплю черную.