Лента новостей

Севастополь

1429
19

Севастопольская Балаклава может столкнуться с кризисом детских садов

Садик, на который рассчитывали девелоперы «Золотой Балки», явно не резиновый.
ForPost - Новости : Севастопольская Балаклава может столкнуться с кризисом детских садов

Балаклава уже в следующем году может столкнуться с отсутствием мест в детских садах для севастопольцев. Такое опасение в ходе заседания наблюдательного совета по строительству яхтенной марины в Балаклаве высказала экс-депутат законодательного собрания Севастополя и директор школы №25 Ирина Кравец.

Она напомнила, что в зоне реконструкции набережной Назукина находится детский сад №17, судьба воспитанников которого вызывает теперь законные вопросы.

«12-групповой детский сад №13 закрыт, три действующих детских сада перегружены. Если детей из сада №17 переводить – то переводить некуда. Вопрос обеспечения местами в детских садах в Балаклаве встанет очень остро уже через год», - описала ситуацию Ирина Кравец.

Она уточнила, что детей из закрытого детского садика №13 перевели в детсады №70,71 и 86, которые теперь работают с двойной нагрузкой. Ни денег, ни проекта на ремонт детского сада №13 не имеется, а значит закрытие на время строительных работ детсада №17 повлечет за собой серьезные социальные последствия.

«Нужно либо на месте 13-го что-то строить, либо иначе решать. Но детей разместить уже негде», - предупредила собравшихся Ирина Кравец.

Директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов напомнил, что в соответствии с программой развития начинается строительство детского сада на землях «Золотой балки».

«Детский сад-школа будет рассчитан на 200 мест для школьников и 100 для детского сада. В этом году заключаем госконтракт, в 2023 году объект введем», - успокоил балаклавских родителей Илларион Гапицонов.

Депутат ГД Татьяна Лобач напомнила директору капстроя, что детсад №17 находится в центре Балаклавы, а потенциальный детский сад расположен на втором отделении «Золотой Балки» - что, мягко говоря, не одно и то же.

Гапицонов на это возразил, что такой перевод – временная мера, пока будет производиться стройка яхтенной марины.

«Давайте поручение запишем – понять со статусом, надо ли 13-й детский садик демонтировать. Может быть, построить модульный садик, на 120 мест, чтобы потребность закрыть», - дал поручение губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Более подробно о наличии мест в детских садах Балаклавы в 2023 и последующих годах должны доложить на следующем заседании набсовета по яхтенной марине.

Со своей стороны, можно напомнить, что чаемый департаментом капитального строительства детский сад на землях «Золотой Балки» играет серьезную роль в собственных планах этой самой «Золотой Балки». Как известно, севастопольская агрофирма решила заняться застройкой сельскохозяйственных земель коттеджами. Продажным преимуществом которых, среди прочего, обозначалось наличие инфраструктуры, школы и детского сада.

Позднее выяснилось, что детский сад и школа к самой «ЗБ» не имеют никакого отношения и строятся по линии ФЦП. Тем не менее, как сообщило руководство «Золотой Балки» на пресс-конференции, будущий коттеджный поселок на места в садике претендует: при полной загруженности коттеджного поселка «ZB Village» молодыми семьями его потребность составит порядка 55 мест в детском саду.

С учетом цифр, озвученных главой городского капстроя, сложно сказать, насколько строительство детских садов для Севастополя по линии ФЦП достаточно в плане охвата и потенциальных коттеджных владельцев, которых намереваются привлекать самые разные собственники земель. Соответственно, точный прогноз глубины кризиса нехватки мест в балаклавских детских садах также требует дополнительных комментариев городских властей.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 01/06/2022 в 17:16

Дык у  застроченного кооператива с названием "Золотая балка" еще много виноградников  земли под застройку. Первую "ласточку" протащили, а дальше по накатанной колее.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2997
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 01/06/2022 в 17:17

Да кому-то плевать. Руководство беспокоится, что бы с кризисом яхт не столкнуться. Ну какая прибыль от этих садов?(

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 01/06/2022 в 17:19

 

Дык у  застроченного кооператива с названием "Золотая балка" еще много виноградников  земли под застройку. Первую "ласточку" протащили, а дальше по накатанной колее.

 Вы обратили внимание, что на 55 мест в 100 местном саду претендует т.н. коттеджный поселок? А сколько мест в 17м, который "мешает"?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 01/06/2022 в 17:22

Да они о таких "мелочах", как детские садики вообще не думают! Им это не интересно и очень даже скучно. Вот марина - другое ж дело! 

 

Аватар пользователя sput
постов:
460
sput (севастополь)
- 01/06/2022 в 18:50

о нехватке мест в балаклавских детских садах говорится лет 10. Самый забытый богом район. Ни стадиона, строящийся 15 лет стадион, будет ещё долго строиться. Ни бассейна, ни детских садов, ни нормального транспортного сообщения. Зато под зорким контролем строительство яхтенной марины. Это что сейчас самое главное в городе???.А куда детей отправлять? В сады Севастополя? , куда не добраться, автобусы забиты под завязку и туда надо будет ещё малышей втиснуть?? 13 сад, коль он аварийный, снести и быстро строить. Это не шутки, отсутствие мест в д/с района. Администрация порождает серьёзное социальное напряжение. Однажды уже мамочки стояли с ляльками возле балаклавской администрации. Результат Открыли сад на Первомайке, почти без средсв. А в Балаклаве забили группы до 30 человек В районе это вопрос кричащий, только правительству не понять, они не знают города и проблем. Поверхностное решение всего, но не глобальное. Одни парадные рапорты

Аватар пользователя sput
постов:
460
sput (севастополь)
- 01/06/2022 в 18:55

А Золотая балка должны строить , помимо своих комфортных коттеджей, всю инфраструктуру, т ч  и детсады и школы. Как в москве и МО. В нашем городе строители привыкли садится на городские сети и инфраструктуру, а не строить её. Пора уже с этим заканчивать и перестать кормить наших " бедных" девелоперов  госбюджетом

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 01/06/2022 в 19:05

Да что там дети - яхты, вот о чём надо беспокоиться! smile

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 01/06/2022 в 19:12

В д/с № 17 - 99 мест, в уже закрытом д/с № 13 - 227 мест. Таким образом почти одномоментно выбыли 326 мест в отдалённом (скажем так) районе.  Добавьте к этому жилой дом МВД, чуть более 100 квартир, которые вот-вот заселят молодыми семьями с детьми(в ближайшее время ещё более 300 квартир, там же). Высший управленческий пилотаж. 

А Золотая балка должны строить , помимо своих комфортных коттеджей, всю инфраструктуру

А Золотая Балка должна виноград выращивать на арендованных государственных сельхоз.землях, а не застраивать их.

 

Аватар пользователя Gena73
постов:
795
Gena73 (Севастополь)
- 01/06/2022 в 19:36

Причина в том что решения принимаются по методу Прочитайте.

Она уточнила, что детей из закрытого детского садика №13 перевели в детсады №70,71 и 86, которые теперь работают с двойной нагрузкой. Ни денег, ни проекта на ремонт детского сада №13 не имеется,

То есть выгоняют работников вместе с детьми а потом будут думать ну что может построим? Кинулись а денег нет ну ладно хорошо пусть работники с детьми год два подождут а там как повезет.

Перевожу на русский Требуются ответственные рабочие на стройку - возможность оплачивать труд не имеется.

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
177
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 01/06/2022 в 20:22

Всегда впечатлял этот садик на набережной. Хотел бы чтоб мои дети туда ходили, ну или чтоб я ходил в том возрасте в такой садик=) Хотя детям всё равно в какой садик ходить, но как вырастешь наверно интересно вспомнить=) Может и преувеличиваю, но мне в этом виделся принцип "всё лучшее детям". А сейчас всё лучшее тем у кого есть бабло. А остальным - за бабло умирать предлагают как вариант.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 01/06/2022 в 20:22

13-й садик - не понимаю, в чём его аварийность? Вполне себе типовой, почти современный садик. А вот как до сих пор не прибрали к "нужным" рукам 17-й садик, - загадка. Здание на набережной, ни разу не типовое, построено при царе Горохе, часть построек удалось прибрать к рукам в украинское время одному коммунисту, если не ошибаюсь, старинное здание осталось за садиком.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1945
Мицуко
- 01/06/2022 в 20:57

Насчёт садиков - какой-то тупизм. Но и такой же тупизм в названии статьи. Автор не местный? Что значит - Севастопольская Балаклава? Есть ещё не Севастопольская? Правильно было бы написать просто - Балаклава может столкнуться...

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 01/06/2022 в 21:49

to zitramon:  
13-й садик - не понимаю, в чём его аварийность? Вполне себе типовой, почти современный садик. 

 Он аварийный давно, более десяти лет. Строился хоть и по типовому проекту, но хозспособом. Не в курсе, почему стоит вопрос о сносе, но возможно вылезли дополнительные проблемы. Не знаю. 

 

 А вот как до сих пор не прибрали к "нужным" рукам 17-й садик, - загадка. Здание на набережной, ни разу не типовое, построено при царе Горохе, часть построек удалось прибрать к рукам в украинское время одному коммунисту, если не ошибаюсь, старинное здание осталось за садиком.

 Тут тоже без мистики. Наследники владельца гостиницы "Россия" обладают необходимыми документами, чтобы отстоять своё право в судах. По их словам, пока здание используется для детей, они не считают это для себя приемлемым. Если у детей отберут - предпримут меры для возвращения собственности. Второй корпус "прибрал к рукам" украинский депутат, не бесплатно - оплатил ремонт основного здания, которое находилось в катастрофическом состоянии. Приобретение выглядело не менее жалко - остов здания, без кровли, окон и дверей. Самое интересное, что оба здания взаимосвязаны. Если новый дом отключает насосы, старый корпус топят канализационные стоки.

Аватар пользователя sput
постов:
460
sput (севастополь)
- 01/06/2022 в 21:59

 

13-й садик - не понимаю, в чём его аварийность? Вполне себе типовой, почти современный садик. А вот как до сих пор не прибрали к "нужным" рукам 17-й садик, - загадка. Здание на набережной, ни разу не типовое, построено при царе Горохе, часть построек удалось прибрать к рукам в украинское время одному коммунисту, если не ошибаюсь, старинное здание осталось за садиком.

 в этом саду подземные воды подтапливали подвал, где находился пищеблок. Был сделан ремонт, дренаж, проблему решили,хотьи трудно. Но посмотрите какие стройки на горе над садом. Ведь, это скальные породы, которые разбиваются непростой техникой.  И, чтобы не говорили, но хаотичная, бесконтрольная застройка приводит к движению пород, что и повлекло снова к движению подводных вод. Всё взаимосвязано. Но никто , когда начинает строить ничего не считает , не читает об особенностях крымских горЮ пород и т д. Отсюда,  проекты сделанные на коленке и третий год стоит Исторический бульвар, музей Крошицкого, уже на 5 км пару раз копнули и всё остановилось. О чём это говорит? оО профессионализме команды руководителей. Увы. Отсюда никто не может сказать что будет дальше после закрытия детских садов

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1628
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 01/06/2022 в 23:24

ЧИНОВНИКИ Севастополя, обратите внимание на участок в самом центре Балаклавы, на который с давнейших времен размещался детский сад! КН ЗУ 91:01:001006:7. Сейчас он в аренде у комерсов которые там хотят гостишку выстроить. Верните городу и жителям дет. сад!

ВРИ ЗУ: для реконструкции детского сада под гостинично-офисный комплекс. Ну зачем нам это надо, там все сети есть, и даже старое здание сада уже разрушено почти полностью. Прекрасное место для постройки нового. Вперед, Балаклавцы и Правительство вас поддержат! Это справедливо и необходимо!

Аватар пользователя Альфия Нуриева
постов:
25
Альфия Нуриева
- 01/06/2022 в 23:28

Нужно найти просто другое место для сада. это здание маленькое, да и старое очень. при желании всё можно сделать. эта проблема больше тут раздута

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 02/06/2022 в 8:09

to Альфия Нуриева:  
Нужно найти просто другое место для сада. это здание маленькое, да и старое очень. при желании всё можно сделать. эта проблема больше тут раздута

 Приезжайте - вместе поищем. В Балаклаве и окрестностях нет ни одного квадратного сантиметра земли, не прилившего к чьим-то загребущим ручкам.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6161
Тина Севастополь
- 02/06/2022 в 8:40

Любовь к модульной "архитектуре"  приведёт со временем к привычке строить модули вместо дворцов.   Что в городе за последние 8 лет построено такого, чем будут гордиться и любоваться наши дети?
Временщики - "понаехи"  уедут или сядут, а мы останемся с этими "шедеврами" неизвестного архитектора, похожими на туалеты.

Аватар пользователя АМП
постов:
24
АМП (Севастополь)
- 09/06/2022 в 16:42

Из 13го уволили всех, а детей раскидали. В итоге в 86 саду в группе 46 человек. При том, что о закрытии 13 говорили полгода, неужели нельзя было решить вопрос. Есть участок возле 30 школы, который продали под гостиницу. Это директор 25 тактично промолчала про закрытую 30 школу и детей, которых тоже раскидали в 25 и 33 школу, в две смены. Якобы ремонт в 30 сделают за полгода. Учитывая полностью снятую крышу со здания, сомнительно. А в 33 ремонт на следующий год. Марина явно нужнее, куда без нее. Стадион всего-то с 2008 делают. Балаклавцы счастливы, спасибо дорогие руками водители.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5