Лента новостей

Севастополь

6021
7

Севастопольцы хотят убрать с дороги непостроенный дом

Странная история грозит оставить людей без газоснабжения.
ForPost - Новости : Севастопольцы хотят убрать с дороги непостроенный дом
Фото: Pexels

Жители севастопольского села Орлиного обеспокоены, что могут остаться без газоснабжения. Также они боятся, что их дома могут быть подтоплены. Дело в том, что владельцы домовладений на улице Механизаторов на днях выяснили, что собственник смежного с улицей участка с кадастровым номером 91:01:036002:131 решил оградить землю и частично вышел на дорогу общего пользования.

«Мы обращались в администрацию муниципалитета, чтобы нам привели в порядок дороги и объяснили, почему мы не попали в план газификации. Они приняли это заявление. А через два дня напротив нашего дома начали ставить столбики, выносить границы участка. Метки выходят прямо на половине дороги», — рассказывает Валерий, собственник одного из домов по улице Механизаторов.

Если ограждение всё-таки состоится, это сократит ширину дороги на три-четыре метра, и в результате у коммунальщиков не будет возможности проложить газовые трубы и подключить к газоснабжению дома на улице Механизаторов, тревожатся жители. Они снова обратились в администрацию, чтобы там объяснили, почему «съедается» дорога.

«И на следующий день хозяин участка начал столбить границы участка. Правда, потом убрал столбы, но метки остались», — говорит Валерий.

Он опасается, что на участке, границы которого пытаются вынести на дорогу общего пользования, начнётся строительство коттеджа. По его мнению, эта земля имеет категорию сельхозназначения, а столбы владелец участка убрал только для видимости — они вернутся, когда начнётся строительство.

«Но нас больше интересует, не помешает ли это прокладке газовых коммуникаций?» — задаётся вопросом он.

По словам Валерия, собственнику так очертили участок, просто чтобы он был правильной формы для дальнейшей продажи.

«Я не думаю, что в украинские времена у участка были такие границы. Я думаю, что это сделано сейчас, чтобы только обозначить, что ему надо», — рассказывает он.

севастополь земля в орлином

По словам девушки, которая тоже проживает на этой улице, если участок в итоге выйдет на дорогу, также сократится часть земли, отведённая под дренажную систему.

«Мы здесь на бывшем болоте располагаемся. И нам должны строить каналы. Как только они эти каналы закопают, дорога будет всё время мокрая. Зимой это будет просто болото. Тут и так машины не ездят. Доставку заказать, такси — это большая проблема», — рассказывает она.

Возвращаясь к теме возможного строительства на участке коттеджа, жительница обозначает и глобальную проблему — продажу сельхозземель в мелкую розницу.

По её словам, в прошлом году сельхозземлю площадью в 2,4 гектара продали за 5 млн рублей, а затем сделали нарезку примерно на 20 участков по десять соток. И теперь каждый участок продаётся по 3 млн рублей.

«Они продают как сельхозку, как долю в земле. Вам выдадут участок, а вы сможете им пользоваться как долей. В продаже на „Авито” стояло. Потом объявление пропало», — уточнила она.

Согласно данным публичной кадастровой карты, пай под номером 131, о котором говорит девушка, является частью большого участка площадью в 27,4 тыс. квадратных метра. Земля предназначена для сельскохозяйственного использования.

По словам девушки, если сейчас не сделать всё правильно, то пострадают потом все: будет затапливать и существующие дома на улице Механизаторов, и возможные коттеджи.

Желая получить разъяснения, ForPost направил соответствующие запросы в департамент по имущественным и земельным отношениям, а также в департамент архитектуры и градостроительства. На момент выхода публикации ответы на вопросы мы пока не получили.

Впрочем, глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш заверяет, что никакого коттеджа на указанном земельном участке не построят. А если построят, то снесут.

«На земельном участке сельхозназначения, который находится на особо охраняемой природной территории, никакого коттеджа никто никогда в жизни не построит. Это будет незаконное строение, которое подлежит потом сносу», — комментирует он корреспонденту ForPost.

Также Богуш обещает разобраться с ситуацией, почему участок накладывается на часть дороги.

«Может быть, это просто идут наложения в нескорректированной кадастровой карте. Соответственно, всё будем перепроверять. Вызывать своих кадастровых инженеров. Если всё-таки найдётся что-то такое из разряда вон выходящее, то направим сведения в Севреестр. Потом это направляется на комиссию по контролю за земельными делами — и выезжают и сносят этот забор», — разъясняет глава муниципалитета.

Кроме того, Богуш обещает, что газ до домов на улице Механизаторов будет обязательно доведён.

«В любом случае газ доведут. Стопроцентно должны быть все домовладения газифицированы. Если есть документы на дом, если участок закадастрирован, прописан в проекте газификации, то ему должен быть подведён выход газа», — резюмирует глава муниципалитета.

Напомним: в начале этого года депутаты Севастополя приняли закон, согласно которому запрещается выделять земельные участки площадью меньше одного гектара, если назначением земли указано сельскохозяйственное использование.

Ранее мы писали, что в Севастополе под коттеджную застройку могут предоставить 30 гектаров земли.

Руслан Микаилов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя смерч
постов:
3908
смерч (Севастополь)
- 11/08/2022 в 20:20

На улице Шевченко тоже хотели снести на участие незаконное двухэтажное строение, взятку дали и не снесли его, так и здесь будет. Коррупция превыше всего!

Аватар пользователя strelec
постов:
22932
strelec (Севастополь)
- 11/08/2022 в 21:00

Согласно п.12 ст.85 Земельного кодекса РФ,улицы являются местами общего пользования и приватизации не подлежат.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2187
against everibody (Назарет)
- 11/08/2022 в 22:20

Дали взятку......не снесли....да не может этого быть,какие взятки?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6321
Тина Севастополь
- 11/08/2022 в 22:32

Пора применить закон, а не ждать когда построят дом. 
 Не сомневаюсь, что если действовать по закону, то дом там не должен быть построен.  
 Богуш заставляет думать , что он нечист на руку.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2712
Йоланда (Севастополь)
- 12/08/2022 в 0:13

to strelec: Расскажите это владельцам частных домов,которым мало своих участков,клумб рядом с ними,и потому они прихватывают тротуары! Далеко ходить не надо,центр города,улица Костомаровская(за рынком "Чайка"),со стороны спортшколы можно пройти,а на противоположной стороне тротуар прихвачен(отгорожен забором) владельцами частных домов ,пройти можно только по проезжей части. И такое встречается часто.

Аватар пользователя geragera
постов:
801
geragera (Севастополь)
- 12/08/2022 в 6:09

to Йоланда:  и на ул.Демидова прихвачен тротуар! Обходить забор приходится по брусчатке проезжей части!

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 12/08/2022 в 8:19

А не могли бы уважаемые журналисты поинтересоваться в Правительстве Севастополя, как налажен контроль за использованием земли сельхозназначения? Если не ошибаюсь, когда земля не обрабатывается, то законом предусмотрено много мер воздействия на собственника - от крупных и очень крупных штрафов до изъятия в пользу государства.

Поговаривали, что в Калининградской области, которая тоже практически остров, губернатор Алиханов сильно прижал таких хитромудрых.

У нас вот был скандал с Али-Баирским лицеем для бедных поросят детей небедных родителей, которым негде учиться, вынужденными уезжать во всякие Оксфорды и Гарварды. Под эти цели мутная девелоперская контора выкупила сельхоз.земли в Байдарской долине, и несколько лет пытается протащить свой проект, хоть тушкой, хоть чучелком. Ответственные чиновники, едва поместившиеся в двухэтажном здании райкома с райсполкомом, надеюсь, регулярно выписывают штрафы за неиспользование земли по назначению?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3261
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12743
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
35580
4

ТОП 5