Лента новостей

Севастополь

2153
14

Севастопольцев зовут развивать туризм

ForPost - Новости : Севастопольцев зовут развивать туризм
Фото: Большая Севастопольская тропа

Выбор большой – от оборудования пляжей до строительства модульных гостиниц.

О начале трех грантовых конкурсов, призванных поддержать предпринимателей и поспособствовать развитию в Севастополе туризма, рассказала начальник управления туризма Севастополя Лариса Остапенко. Сообщается, что рассчитывать на помощь государства могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Купаться подано

Первый конкурс позволит распределить гранты на создание новых пляжей и благоустройство уже имеющихся. Прием заявок начнется с 5 сентября на портале Федерального агентства по туризму. Там же в ближайшие дни обещают разместить и список необходимых для участия документов.  

Размер гранта на один проект составляет не более 10 млн рублей. Иначе в этом конкурсе выглядят и условия софинансирования: предприниматель должен вложить не менее 30% собственных средств. Общий бюджет конкурса – 76,5 млн рублей.

На эти деньги можно создать новые и развить действующие пляжи на берегах морей, рек, озер, водохранилищ или иных водных объектов города Севастополя, рассказала Лариса Остапенко.

«Также можно будет приобрести снаряжение, инвентарь, экипировку, товары для отдыха, предназначенные для обеспечения туристской деятельности и расширения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возможно, это будет развитие инклюзивного туризма, возможно, благоустройство каких-то детских площадок», – добавила она.

Средства гранта нельзя будет направить на очистку дна акватории и берегозащитные мероприятия.

Остапенко подчеркнула, что речь идет о проектах новых, которые можно реализовать, не нарушая уже существующие договорные обязательства.

Принимать участие в конкурсе могут юрлица, зарегистрированные на территории Севастополя, и государственные учреждения, за исключением ГУПов и МУПов.

Были глэмпинги, стали модули

Второй конкурс – на получение грантов на создание модульных некапитальных средств размещения – пройдет с 1 по 10 сентября. Заявку для участия в нем нужно подавать в электронном виде также через региональный портал государственной поддержки предпринимательства Севастополя.

Напомним, в рамках этого гранта планируется создание не менее 99 модульных средств размещения круглогодичного использования. Отдельно подчеркивается, что в конкурсе могут участвовать те, у кого в собственности или в аренде есть земли рекреационного назначения.

При этом грант предоставляется на условиях софинансирования: 50 % средств должен вложить в дело сам предприниматель, еще 50% (но не более 1,5 млн рублей на каждый модуль) добавит государство. Всего на проведение этого конкурса Севастополю выделено 150 миллионов рублей.

Каждый победитель должен будет построить не менее десяти круглогодичных средств размещения. Какими они могут быть, можно узнать из материала ForPost.

Именно такие модульные средства размещения, как сообщила нам пресс-служба управления туризма, могут появиться и к северу от парка «Учкуевка». По нему торги еще не проводились. Ранее в правительстве Севастополя заверяли, что речь применительно к этой территории идет исключительно о глэмпингах, или небольших туристических домиках.

«Там могут появиться как глэмпинги, так и модульные гостиницы», – пояснили нам теперь.

Напомним: речь идет о территориях, не допускающих строительства капитальных объектов. Однако модульные средства размещения, в каждом из которых будет несколько номеров, не являются капитальными – заверили нас в управлении туризма.

Время поджимает

В рамках третьего конкурса будут разыграны гранты на развитие инфраструктуры туризма, как пояснила Лариса Остапенко, на покупку оборудования для туристических информационных центров, разработку новых маршрутов (в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья), обустройство мест проката, а также на создание аудиогидов и электронных путеводителей. Сбор заявок стартует на портале Федерального агентства по туризму 7 сентября. Размер этих грантов – не более 3 млн рублей при условии 30%-го софинансирования.

«На все вопросы по участию в грантовых конкурсах отвечу в рамках вебинара 31 августа, также специалисты управления проводят консультации в рабочие дни», – сообщила Лариса Остапенко.  

Вебинар, о котором идет речь, состоится 31 августа в 15:00 на базе центра «Мой бизнес». Консультацию можно также получить по телефонам (8692) 54-16-27, (8692) 54-14-13 (с понедельника по пятницу с 09:00 до 12:00) или посредством электронной почты sevtourism@sev.gov.ru.

Реализовать все проекты предприниматели должны будут до конца 2022 года.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя avaron
постов:
717
avaron
- 31/08/2022 в 12:42

Реализовать все проекты предприниматели должны будут до конца 2022 года.

Ну вы понимаете, что вам предлагают уши уже сдохшего осла.

Реально что-то сделать по проекту, успеть оформить документацию и отчитаться до конца 2022 года с поправкой на расторопность чиновников - это фантастика, которая закончится судебным процессом для того, кто решится рискнуть ввязаться в эту авантюру. 

 

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 31/08/2022 в 14:02

В Ковидный 2020 я выдал первые чертежи на быстровозводимый модуль больницы 16 ноября, а 31 декабря его приняли в эксплуатацию. Приходил в новогодние праздники: уже врачи сидели на новых рабочих местах. Тот, кто не хочет работать, найдёт причину, лишь бы не работать. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2773
partizzan76 (Севастополь)
- 31/08/2022 в 14:04

to dl77:  но с пляжами немного другое. Их надо готовить перед сезоном, а это хотя бы с марта.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 31/08/2022 в 14:08

Управление вдруг увидело не освоенные деньги? И конец года скоро?

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 31/08/2022 в 14:45

Бывают работы долгосрочные, а бывают ближайшие. 1.5 тыс. км Крымского побережья загажены трубами канализации. Работу надо выполнять начинать хотя бы с малого. Приличный турист в такую воду не полезет. 

  но с пляжами немного другое. 

 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1177
ДЖИ (Торманс)
- 31/08/2022 в 15:12

Оказывается туристы бывают приличные и не очень. Приличные остаются на берегу, т.к. на всём побережье Крыма и Краснодарского края проблема с очистными. В воде плавают одни неприличные. Но деньги везут и те и эти ))

Аватар пользователя Turbos
постов:
2115
Turbos (Севастополь )
- 31/08/2022 в 15:30

Забудьте про пляжи лето закончилось все туристы на перегонки штурмуют крымский мост все домой завтра осень 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
882
Устроительница (Севастополь)
- 31/08/2022 в 16:03

Решили вконец угробить прибрежные и незастроенные зоны, да ещё и руками севастопольцев. Лучше бы приглашали в КБ или в судостроение-судоремонт. Мороженое своё было когда-то и холодильник. Уже нет. Вот что нужно развивать, а не туризм!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4896
Mir vsem (Севастополь)
- 31/08/2022 в 16:08

to Turbos:  это не для туристов и не для местных. Новый вид распила к Новому году! Придёт новый год - придут новые идеи... Кто-то удачно "выбил" гранты и теперь собирается команда по их освоению

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1464
UINSHEDOW
- 31/08/2022 в 17:41

У нас туризм 31 год развивают. Лучше б заводы разворованные восстановили!

Аватар пользователя Turn
постов:
35644
Turn ()
- 31/08/2022 в 20:29

При советской власти вопрос где купаться не стоял При этой власти и особенно после четырнадцатого года с каждым годом все жестче стоит вопрос перед севастопольцами где или куда поехать по купаться Все засранно оккупированно застройками по всей береговой линии Это тенденция  захвата береговой линии безгранична Голубая ? Пусть развожаев там купается Казачка Мояк летом яблоку негде упасть Фиолент ? И там уже оккупировано приезжими 

Где раньше купались ? Начиная от офицерского пляжа примоморского хрусталке мартынки карантинки херсонеса итак по всей береговой линии до фиолента Сегодня все это практически отобрано у жителей Сейчас деньги выделяют на освоение пляжей Во первых это копейки во вторых они исчезнут в никуда Нет хозяйственников сегодня одни недоросли если не хуже  

Аватар пользователя Turbos
постов:
2115
Turbos (Севастополь )
- 01/09/2022 в 0:04

Срочно провести аппаратное совещание и заслушать госпожу Литовко по итогам сезона сколько заработали, сколько угробили, сколько скомуниздили следующий сезон начнут с 15 июля 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
841
Татьяна777 (Севастополь)
- 01/09/2022 в 14:18

 

Решили вконец угробить прибрежные и незастроенные зоны, да ещё и руками севастопольцев. Лучше бы приглашали в КБ или в судостроение-судоремонт. Мороженое своё было когда-то и холодильник. Уже нет. Вот что нужно развивать, а не туризм!

 100%

Аватар пользователя YB Nikitin
постов:
270
YB Nikitin
- 03/09/2022 в 10:18

"Взять всё, да и поделить" (между своими). 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2806
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2074
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6203
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2174
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2247
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9799
76

ТОП 5