Лента новостей

Севастополь

6512
39

Севастопольцев предупреждают о надвигающемся кризисе

Правда, его ожидают только в 2023 году. Хотя есть и другие мнения. 
ForPost - Новости : Севастопольцев предупреждают о надвигающемся кризисе

О том, что новый мировой финансовый кризис не за горами, экономисты заговорили несколько месяцев назад. Ни остались в стороне от обсуждения ни Центробанк, ни Госдума, ни министр финансов Антон Силуанов, ни глава Сбербанка Герман Греф. Что думают о такой перспективе в Севастополе и как вести себя в преддверии кризиса рядовым гражданам?

Финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев тоже уверен, что кризис будет. И причина его в том, что история, увы, людей ничему не учит.

Решить свои проблемы власти мировых держав по-прежнему пытаются привычным способом - включив печатный станок. И ведущая роль тут принадлежит США, напечатавшим за время пандемии около 9 триллионов долларов. Хотя Россия тоже не удержалась от искушения – с начала инфляции, подчеркивает Алексей Яковлев, напечатано около 6 триллионов рублей. 

«Это, конечно, тоже немало, но всё-таки не 9 триллионов долларов. В первую очередь по воле финансового гегемона мир вступает в этап стагфляции, когда цены растут, а спрос падает, – говорит он. – Подобная ситуация в экономике, вызванная нефтяным кризисом, существовала в США и Западной Европе в конце 70-х – начале 80-х годов.

Есть два рецепта, как поступать в таких случаях государству. Первый, предлагаемый монетаристами, – «зажимать» денежную массу: чем меньше денег, тем меньше инфляция. Их оппоненты кейнсианцы, напротив, считают, что населению нужно давать больше денег, чтобы стимулировать спрос и развивать за счет него производство. Но самое страшное, что в условиях стагфляции ни один из этих рецептов не работает». 

Кроме инфляции спроса, есть еще инфляция издержек, – поясняет финансовый аналитик. И как бы вы не старались, продать товар дешевле, чем стоит совокупность его деталей и всех издержек на его производство, невозможно. В итоге цена растет вместе со стоимостью этих производных, спрос ещё больше падает, производства закрываются, деталей становится меньше, и цены на них вновь растут.

Возникает так называемая обратная спираль, выбраться из которой крайне сложно. 

«И США, и Западная Европа, столкнувшись с такой ситуацией в конце 70-х – начале 80-х годов, выходили из нее очень сложно. На мой взгляд, им помог в этом крах СССР, обернувшийся открытием громадных новых рынков не только в СССР, но и в Восточной  Европе, куда хлынули товары из Западной Европы и США.

Может быть, это был и не решающий фактор, но окончательные последствия кризиса стагфляции были преодолены во многом благодаря ему», – считает Яковлев. 

Сейчас, подчеркивает он, инфляция в США уже достигла 6,2 % – подобный уровень наблюдался как раз в конце 70-х годов. 

«У них есть уверенность, что это временный этап. Но, к сожалению, эта инфляция может запустить эту обратную спираль и привести к серьезному кризису», – говорит эксперт. 

Последний мировой финансовый кризис мы наблюдали сравнительно недавно – в 2008 году. Его последствия для экономики и рядовых граждан были очень тяжелыми, однако были у того кризиса и «побочные» явления – например, снижение цен на жилье. У людей просто не было денег, чтобы его покупать.

Сейчас же, по словам Алексея Яковлева, прогнозировать аналогичный спад цены крайне сложно. Именно потому, что денег напечатано слишком много. Так что же делать в такой ситуации рядовым гражданам?

«Еще недавно экономисты и бизнесмены утверждали, что наличные деньги – самый лучший актив. Сейчас точка зрения изменилась: наличные деньги не приносят дохода и из-за высокой инфляции обесцениваются. Многие из инвесторов считают необходимым активно покупать за наличные деньги активы, которые приносят доход. Но подушка безопасности в виде денежных средств должна быть.

Поэтому совет по сохранению сбережений граждан можно сформулировать так: осторожное инвестирование в надежные финансовые активы с сохранением части средств в виде денежных средств в различных валютах. Такие денежные средства можно разместить на депозитных счетах в банках. И крайне осторожно относиться к небанковским финансовым организациям и к акциям и облигациям неизвестных компаний», – говорит собеседник.

В последнее время россияне увлеклись покупкой акций – благо, делать это сейчас крайне просто. Советовать приобретать акции надежные, а не гнаться за баснословной и явно нереальной прибылью вряд ли стоит – об этом и так говорилось многократно. А что еще нужно знать начинающим инвесторам?

«До начала кризиса рынок будет расти. Главное – понять, когда он начинается. И в этом есть проблема, – говорит Алексей Яковлев. – Вложившим деньги в финансовую пирамиду тоже поначалу везет, главное – вовремя из нее уйти. Рынок ценных бумаг, конечно не финансовая пирамида, но тот же принцип работает и тут. Очень многое будет зависеть о того, сумеете ли вы вовремя понять, что пора уходить, забрав свои наличные деньги. Потому что при кризисе падение фондового рынка будет обязательно». 

Желаем всем нашим читателям пережить неизбежное с минимальными потерями или вовсе без них. Но знать о грозящих рисках, безусловно, надо. Кстати, есть и те, кто ждет кризиса уже в 2022 году. Но постараемся быть оптимистами. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (39)

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 18/11/2021 в 10:21

И не такое пережили... 23 года украинской окупации нас закалили настолько что какието там еще не потвержденные трудности не застявят нас унывать! И наверно даже в этот период люди продолжат покупать дорогие смартфоны и одежду а в интернете писаьт о том как все плохо....

Аватар пользователя Fries
постов:
230
Fries (Севастополь)
- 18/11/2021 в 10:27

А ботяра теперь в каждой теме с...ь будет?

Аватар пользователя Serggio
постов:
16219
Serggio (Севастополь)
- 18/11/2021 в 10:27

Финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев тоже уверен, что кризис будет.

Я знаю - кризис будет!

Я верю - ж..пе - цвесть!

Когда такие люди  (Греф, Силуанов и пр.)

В стране российской есть! 

hysterical

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1622
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 18/11/2021 в 10:33

to Serggio:  Как указано в статье, кризис мировой) Как бы ни были прекрасны Силуанов и Греф, дело не только в них. Как и в 2008 году

Аватар пользователя Serggio
постов:
16219
Serggio (Севастополь)
- 18/11/2021 в 10:35

to olga-smirnova2006:  
to Serggio:  Как указано в статье, кризис мировой) Как бы ни были прекрасны Силуанов и Греф, дело не только в них. Как и в 2008 году

 Разумеется. Они встроены в общемировую систему, и отвечают за кризис в конкретной стране. В других странах свои грефы с силуановыми есть smile

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
143
Alex Korni (Севастополь)
- 18/11/2021 в 10:46

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 18/11/2021 в 10:53

Все доказано уже...

sevastopol-min

И кризис переживем в единстве!!!

Аватар пользователя Conservative
постов:
2374
Conservative (Севастополь)
- 18/11/2021 в 10:53

Для себя из статьи понял следующее: - Силуанов, Греффф, Набиулина, -- хорошие. Америка и Армения,- плохие.

Что бы пережить надвигающийся кризис нужно инвестировать в ОАО Газпром. И обязательно стать главным акционером. Если не пустят в главные акционеры ОАО Газпром, то нужно срочно вложиться в Омский газмяс.

Аватар пользователя я филантроп
постов:
378
я филантроп (Севастополь)
- 18/11/2021 в 11:00

Настолько грязным как город стал в последнии несколько лет он никогда не был. Дыры на новых дорогах появляются через три месяца теплой крымской зимы неужели и в этом Америка виновата?

Аватар пользователя madagarova
постов:
5595
madagarova (Севастополь)
- 18/11/2021 в 11:10

to PT-unit:  
Адресок подбросьте, толковый словарь вышлю.
С русским языком Вы не дружите, может Вам так сподручнее будет читать: 
l’occupation -  selon le règlement de la Convention de la Haye de 1907, « un territoire est considéré comme occupé lorsqu'il se trouve placé de fait sous l'autorité de l’armée ennemie».
 
а может вот так: 
occupation: according to the rules of the Hague Convention of 1907, "a territory is considered occupied when it is actually placed under the authority of the enemy army".

Аватар пользователя dimitro
постов:
5501
dimitro (Севастополь)
- 18/11/2021 в 11:15

Ужас, надо спасать свои сбережения, все 12 тысяч рублей, прямо не знаю, что делать, подскажите? yak

Аватар пользователя Xaarxann
постов:
103
Xaarxann (Севастополь)
- 18/11/2021 в 11:17

to PT-unit:
 

Аватар пользователя Оппозиционер
постов:
32
Оппозиционер (USA)
- 18/11/2021 в 11:34

1998, 2008, 2014, 2023 (10-6-9) Какая то кривая спираль развития.

Страшно всегда в первый раз, потом по накатанной. Пусть пугают.

Аватар пользователя Альмавива
постов:
254
Альмавива (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:26

Слова-то какие - "стагфляция", "кейнсианцы"... А что, разве эта стагфляция еще не наступила?

Аватар пользователя Оппозиционер
постов:
32
Оппозиционер (USA)
- 18/11/2021 в 12:28

to Альмавива:  Не переживайте, наступит, когда проведут реформу русского языка. Сразу всем станет понятно о чём речь)))))))

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1382
Олег Перетятко (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:32

 

Если не пустят в главные акционеры ОАО Газпром, то нужно срочно вложиться в Омский газмяс.

Лучше вложить деньги в ценные бумаги, например в туалетную. Она опять взлетит в цене.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
491
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:43

Опять страшилки пишут для народа....у людей и так нет денег давно...нечего вкладывать!

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1966
Мария Рожкова (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:49

to olga-smirnova2006: Они участники одного "проекта" .

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1966
Мария Рожкова (Севастополь)
- 18/11/2021 в 12:51

to Татьяна Старчикова (Голубь):  Это точно. Кричат "Кризиз!кризис!" А миллиардеров все прибавляется,народ беднеет,отдельные слои обогощаются,все старо как мир.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1966
Мария Рожкова (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:00

to dimitro:  )) У меня столько же. Может нам с Вами в криптовалюту вложиться? А то ума не приложу как такие огромные деньги лучше сохранить...

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1869
Aleksd
- 18/11/2021 в 13:04

to olga-smirnova2006:  
to Serggio:  Как указано в статье, кризис мировой) Как бы ни были прекрасны Силуанов и Греф, дело не только в них. Как и в 2008 году

  оказывается то, до этого вроде как и не было кризиса, чего ж тогда нам в уши дули потерпеть трудные времена? ,''отнеситесь с пониманием''   (Пенс.  реформа), ''не сразу Москва строилась''.,..Просили потерпеть до лучших времен, а получается потерпели да очередной ''Ж''. И  переждать спокойно не получиться - PTeam и ПЖВ все вынесли что не прибито.  

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1869
Aleksd
- 18/11/2021 в 13:08

to PT-unit:  Жги дальше.  Такой талант троллинга не может пропадать просто так...)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
782
Александр Коломинов
- 18/11/2021 в 13:17

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1622
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:20

to Aleksd: Читайте законы Мерфи: Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. И другой: после перехода от плохого к худшему цикл повторится))

Аватар пользователя Serggio
постов:
16219
Serggio (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:30

to olga-smirnova2006:  
Кажется, коллеги слишком серьёзно отнеслись к Вашему предыдущему комментарию, не увидев в нём иронии ok
А мне он понравился. И отдельно - очень понравилась картинка к новости biggrin

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
459
Александр Чулков (Севастополь)
- 18/11/2021 в 13:38

to Мария Рожкова:  
 А то ума не приложу как такие огромные деньги лучше сохранить...

 Недавно меня знакомая попросила побыть у нее дома, так как севэнергосбыт менял в их доме старые счётчики на новые двухзоные таких набралось квартир 7 в подъезде, бесплатно, написав за несколько дней объявление и прозвонив ещё по телефону каждому абоненту, ведь это прямая возможность экономить деньги, но почему-то половина отказалась, а когда работали у меня прибежала огромная дама и начала нести, простите, ахинею про жуликов, орать на контролёра севэнергосбыт, пришлось ее выставить и отправить к себе домой, но было поздно напуганный контролёр сделал ошибку в акте распломбировки, что добавило мне проблем с исправлением этой ошибки, дама своими действиями чуть не пустила меня в непредвиденные расходы, самое печальное что она ссылалась на ФП и очевидно сама что-то пописывает. В результате только две квартиры заменили счётчики. Я был шокирован неадекватность некоторых граждан и их количеством на душу населения. Люди не хотят экономить и иметь новый электросчетчик, у которого уже есть выход в интернет и когда дойдут руки будет сам сообщать показания, но также и может быть дистанционно отключен из-за неуплаты? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 18/11/2021 в 14:30

 

Все доказано уже...И кризис переживем в единстве!!!

 Чем? Листовкой? Не смешите. Сколько было здесь предприятий и филиалов в 2010-2012 годах? А сколько сейчас? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 18/11/2021 в 14:32

 

to Мария Рожкова:   А то ума не приложу как такие огромные деньги лучше сохранить... Недавно меня знакомая попросила побыть у нее дома, так как севэнергосбыт менял в их доме старые счётчики на новые двухзоные таких набралось квартир 7 в подъезде, бесплатно, написав за несколько дней объявление и прозвонив ещё по телефону каждому абоненту, ведь это прямая возможность экономить деньги, но почему-то половина отказалась, а когда работали у меня прибежала огромная дама и начала нести, простите, ахинею про жуликов, орать на контролёра севэнергосбыт, пришлось ее выставить и отправить к себе домой, но было поздно напуганный контролёр сделал ошибку в акте распломбировки, что добавило мне проблем с исправлением этой ошибки, дама своими действиями чуть не пустила меня в непредвиденные расходы, самое печальное что она ссылалась на ФП и очевидно сама что-то пописывает. В результате только две квартиры заменили счётчики. Я был шокирован неадекватность некоторых граждан и их количеством на душу населения. Люди не хотят экономить и иметь новый электросчетчик, у которого уже есть выход в интернет и когда дойдут руки будет сам сообщать показания, но также и может быть дистанционно отключен из-за неуплаты? 

 Ваш оптимизм умиляет. У нас такой счетчик с 2012го года. Но до сих пор ходят снять показания. Про выход в интернет они не знают. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 18/11/2021 в 14:35

 

to Aleksd: Читайте законы Мерфи: Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. И другой: после перехода от плохого к худшему цикл повторится))

 А зачем их нам читать? Мы качественно работаем, платим налоги и хотим, чтобы люди, отвечающие за противодействие таким кризисам, тоже качественно делали свое дело. 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
459
Александр Чулков (Севастополь)
- 18/11/2021 в 14:55

to Дачник-Дредд:  
Чтобы тут сорвать джекпот ума много не нужно, жаль что вы это до сих пор не поняли, а наоборот очень часто лайки срывают те кто говорит явную чушь, но я этими детским забавами не увлекаюсь. А вот травля того кто хочет говорить хотя бы серьезно, это да мастера. Больше нигде не пишу в интернете кроме ФП и то в силу жизненных обстоятельств время некуда девать, так что один раз вы уже соврамши. Если вы представитесь кто вы и откуда, то отвечу на ваш вопрос.
P.S. Если хотите на спор , заведу себе аккаунт и с четырех невменяемых постов сорву 100 лайков.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
459
Александр Чулков (Севастополь)
- 18/11/2021 в 15:06

to Живу в Севастополе:  
Ваш оптимизм умиляет. У нас такой счетчик с 2012го года.
В Севастополе с 2012 года двухзонный програмируемый счётчик? Опимизм не оптимизм, но кабель для подключения интернета уже имеется и подключен и протестирован и акт программирования есть, но разговор то не о том.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
459
Александр Чулков (Севастополь)
- 18/11/2021 в 15:21

to Дачник-Дредд:  
Вы считаете что это по теме, о мировом кризисе? 

Вот Дыры в асфальте к.....

В автобусе у выхода стоит наркоман....

Аватар пользователя Оппозиционер
постов:
32
Оппозиционер (USA)
- 18/11/2021 в 16:13

to Александр Чулков:  Да им не важно, что писать, главное писать.
 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
633
SeaCat2019 (Севастополь)
- 18/11/2021 в 17:56

Загнали сволочи богатейшую страну на уровень экономики и зарплат ниже среднего по планете и тычат Америкой.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1923
Топотушка (севастополь)
- 18/11/2021 в 18:29

Всё по учебнику экономикса - экспорт инфляции из стран "цивилизованного" мира в страны сырьевого экспорта. Печатный баксовый станок - у них , а мы за эти фантики им - нефть, газ, древесину , зерно и т.д.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1869
Aleksd
- 18/11/2021 в 18:29

to olga-smirnova2006:  
to Aleksd: Читайте законы Мерфи: Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. И другой: после перехода от плохого к худшему цикл повторится))

  законы Мерфи не что иное как  философские принципы в шутливой форме и они несколько про другое. Мы все когда то умрем и для каждого каждый день жизни это приближение у смерти, те по сути каждый следующий день день хуже предыдущего. Это скорее теория вероятности  и  народная мудрость житейская мудрость в одном флаконе и  подданная в красивом виде , у русских есть подобное ''беда не приходит одна''. Однако предпочитаю полагаться именно на народную мудрость она более обширнв т.к. опирается на реальный опыт жизни. Так вот, есть например ''Готовь сани летом'', ''Сколько веревочке не виться'' ''Шила в мешке не утаишь'' ''Бог шельму метит'', На воре шапка горит и т.д. и т.д. и т.д. 

Если вы как предположил Серджио иронизировали, то я вашу шутку оценил, если же пытаетесь законами Мерфи оправдать невежество, лень, разгильдяйство, лизоблюдство, предательство и далее по списку всем чем обычно нужно владеть, чтобы быть чиновником  к нас, то как то лично меня это не убеждает.  Сорри, если что может не понЯл..

Аватар пользователя znak26
постов:
601
znak26
- 18/11/2021 в 23:03

 

Загнали сволочи богатейшую страну на уровень экономики и зарплат ниже среднего по планете и тычат Америкой.

 Управляемая ненависть однако. Кругом враги.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
242
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 19/11/2021 в 0:04

Страна давно стала капиталистической. Люди поделились на классы) Не удивительно))

Аватар пользователя Андроник
постов:
48
Андроник
- 21/11/2021 в 8:39

crybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Они могут больше: к охране больниц Севастополя хотят привлечь силовиков

Такую необходимость объясняют чередой скандалов в учреждениях здравоохранения города.
14:03
17
0

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
735
2

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1529
1

ТОП 5

Частные объявления