пт, 24/11/2023 - 17:00

Севастопольцам предстоит подтянуть производительность труда

Разработчики Генплана обрисовали экономические цели и перспективы города.

На январь 2023 года численность населения Севастополя составляла, по официальным данным, 558 тысяч человек. Из них 93% приходится на городское население. Уровень занятости находится на уровне 60%. Эти данные были озвучены во время презентации проекта Генплана Севастополя.

Цифры не радуют

Как уже сообщал ForPost, первыми проект Генплана увидели представители муниципалитетов и члены Градостроительного совета. Еще одна цифра – 61,3% территории Севастополя приходится на сельхозугодья и леса. Площадей для многоэтажной застройки, как не раз подчеркивалось в ходе презентации, очень мало. Этот фактор стал одной из причин, по которой разработчики не стали прогнозировать увеличение численности населения к 2046 году до миллиона человек, остановившись на 800 тыс. жителей.

Прирост численности рабочих мест также планируется – к 2046 году их должно стать 355 тысяч (в 2022-м – 254 тысячи). Подавляющее число горожан при этом, вероятно, будет занято в сфере услуг. Сегодня, как сообщил Николай Кикава, на эту сферу приходится около 65% ВРП Севастополя.

«Этот показатель близок к тому, что наблюдается в целом по Российской Федерации. А принимая во внимание приморское расположение города и довольно серьезный туристический поток и интерес граждан РФ к посещению города, чуть повышенный показатель сферы услуг не вызывает удивления. Это даже положительный аспект на самом деле для дальнейших перспектив экономического развития города», – добавил он.  

Отметил докладчик и постепенное снижение в структуре доходов Севастополя бюджетной составляющей. Сейчас на долю бюджетных инвестиций приходится 61% общего объема, что все равно много – в 2,3 и 3 раза больше, чем в Сочи и Краснодаре. Однако доля частных инвестиций все же несколько выросла.

«Из минусов, о которых стоит сказать: согласно данным Росстата, 30% всех занятых находится в теневом секторе. Со временем эта ситуация будет меняться – положительные тенденции наблюдаются в масштабе всей Российской Федерации. Соответственно и объем налоговых поступлений в бюджетную систему будет нарастать», – предсказал Кикава.

Для сравнения: в Москве и Санкт-Петербурге на долю «серых» секторов приходится всего 5 и 7 % занятых соответственно.

Показательные данные были озвучены и в отношении участия в формировании ВРП операций с недвижимостью, в том числе – ее сдачи в аренду. Этот показатель резко превышает среднероссийский. Зато значительно, более чем вдвое, ниже общероссийской в Севастополе производительность труда на одного работника.

«Причин сложившейся ситуации достаточно много на самом деле. Конечно, это и внешнеэкономическое давление, и устаревание основных производственных фондов, которые требуют технического перевооружения. Конечно, нужно в большей мере интегрировать в инфраструктуру IT-средства, повышающие производительность труда. Ну и следствием этого показателя, конечно, становится более чем двукратное, по отношению ко всей РФ, отклонение в меньшую сторону показателя в Севастополе по генерированному ВРП на душу населения», – констатировал Кикава.

Решения разработчиков Генплана, подчеркнул он, направлены в первую очередь на стимулирование притока инвестиций в экономику и как следствие – повышение перечисленных показателей.

«Это серьезная проблема, с которой нужно работать. И на фоне градостроительной политики, конечно, должна формироваться и отраслевая, и экономическая, и промышленная политика», – подчеркнул докладчик.

Не надо распыляться

Закономерно высока в структуре экономики доля такого вида деятельности, как обеспечение военной безопасности. По этому поводу докладчик несколько раз подчеркнул, что Севастополь – залог безопасности не только Черноморского побережья, но и всего Юга России.

Из «гражданских» отраслей наиболее выгодно представлены виноградарство и виноделие. Способность Севастополя предлагать такого вида продукцию, уверены разработчики Генплана, может стать его серьезным конкурентным преимуществом и в дальнейшем. Отмечены были также потенциально важные «туризм, культура, образование, судостроение, оптовая торговля».

Тут губернатор Михаил Развожаев напомнил, что туризм в Севастополе особенный.

«Нам кажется все-таки, что туристическая привлекательность Севастополя особого рода – это именно федеральный продукт», – сказал он.

Докладчик с этим полностью согласился.

«Я не знаю, какой еще регион может предложить такой набор событийно-культурного туризма», – подтвердил он.

Не использовать такое конкурентное преимущество, считает он, просто нельзя. Уверены разработчики и в том, что со временем поток туристов в Севастополь будет только нарастать.

По теме: Депутаты поспорили с чиновниками о низкой производительности Севастополя

На раскрытие этого потенциала, уверены разработчики, должно работать развитие городской инфраструктуры – транспорта и средств размещения «соответствующего уровня и качества». Именно их несовершенство было названо главной причиной, тормозящей приток туристов. Плюс дефицит кадров с достойным уровнем компетенций и низкий уровень сервиса.

От себя заметим, что не менее (как минимум) отсутствия достойных средств размещения препятствует туризму и СВО, в частности – прекращение авиасообщения с Крымом. Но об этом в докладе упомянуто не было. 

Однако не туризмом единым должен жить Севастополь. Обеспечение военной безопасности, подчеркнул докладчик, тянет за собой развитие судостроения, а оно, в свою очередь, требует «солидного развития логистики и транспорта». Не может судостроение обойтись и без развитого машино- и приборостроения:

«А оно, в свою очередь, тянет за собой научную деятельность, которая располагается в основе и ядре того самого технологического перевооружения и роста экономики, о котором мы не первый раз сегодня говорим. Чтобы эта наука жила, нужно соответствующее образование и инфраструктура для него».

В итоге направлений, на которых Севастополю стоит сосредоточиться, получается не так много, подытожил Николай Кикава.

«Если мы распылим наши усилия на все подряд, надеясь, что какая-то отрасль выстрелит, а какая-то нет, мы можем прийти к тому, что ресурсы могут быть использованы неэффективно, – пояснил он. – А если мы выделим группу кластеров и отраслей, которые в этих кластерах могут быть сосредоточены, – это дает гораздо большее количество шансов на достижение положительного результата».

Перейдя к теме кластеров, докладчик выразил уверенность, что Севастополь вполне может стать центром технологий, причем вполне профильных и конкретных. В том числе  морских и оборонных технологий.

«Мы говорим, что город Севастополь – база Черноморского флота, город-порт. Он же – мощный агрокомплекс и агрокластер. Он же – центр реабилитационного туризма. И он же – центр прикладной науки. То есть мы можем выделить буквально шесть направлений, на которых нужно сконцентрировать свои усилия. Уже сейчас заметны усилия города в развитии этих направлений и их реальному воплощению в жизнь. Я сейчас говорю в том числе о технопарке «IT-Крым», в котором сосредоточено 5,2 тысячи рабочих мест – это солиднейший масштаб и солиднейший проект – и медкластер на 3 тысячи рабочих мест».

Последние утверждения мы, дабы не быть обвиненными в охаивании всего проекта Генплана, оставим без комментариев.

«Нельзя не сказать о Севморзаводе»

Не сможет город обойтись и без развития строительной отрасли. А ей потребуется свое производство стройматериалов.

«Нельзя не сказать и о Севморзаводе», – начал было Николай Кикава.

Однако был тут же перебит губернатором, попросившим его вернуться к теме обрабатывающих производств. После этого начали говорить об индустриальном парке и рыбопромышленном кластере. Так что пока можем предложить всем заинтересованным судьбой завода лишь информацию, которая была озвучена на сегодняшнем заседании заксобрания.

Абсолютное преимущество Севастополя, подчеркнул докладчик, – наличие СЭЗ, уже действующих наукоемких производств и образовательной базы. Но есть и еще один важный фактор:

«Аккуратно скажу – дешевая и квалифицированная рабочая сила. Дешевая на фоне зарплат в некоторых субъектах РФ. Это преимущество не будет носить постоянный характер, но пока оно есть, им надо пользоваться. Плюс сильные традиции научной базы по изучению моря – не так много регионов нашей страны могут такое направление предложить».

Не будучи экономистами, рискнем дилетантски предположить, что дешевизна рабочей силы и низкая производительность труда могут быть как-то связаны друг с другом. Между тем именно приближение производительности труда к общероссийским показателям было названо «главным, к чему нужно прийти». И поспособствовать этому может опять-таки развитие городской инфраструктуры – транспортной, инженерной и пр. Но о планах в этом отношении мы расскажем чуть позже.

Ольга Смирнова

Читайте также: