Севастополь

Севастополь вспомнил о муниципальном телеэфире

Севастополь вспомнил о муниципальном телеэфире

Председатель городского совета Валерий Саратов подтвердил «і» намерение городских властей создать муниципальный телеканал. «Сейчас мы ведем разговор на эту тему, решение пока в зачаточном состоянии»,— сказал он

 

При этом господин Саратов с сожалением отметил, что более десяти лет назад город не принял участия в создании кабельных сетей, а теперь потерял возможность влиять на этот рынок. После ряда неудачных попыток севастопольской громады усовестить кабельного монополиста — группу компаний «Воля» — город решил бороться за доступные услуги кабельного ТВ рыночными методами.

 

В течение последних лет рынок кабельного телевидения Севастополя делили конкурировавшие друг с другом операторы кабельного телевидения «Дэвком» и «Ликком». Весной 2007 г. стало известно, что они покупаются компаниями, входящими в группу «Воля», подконтрольной инвестиционному фонду SigmaBleyzer (США), активно скупающему операторов рынка кабельного телевидения. Кабельные операторы, компании «Балаклавия» (Балаклава) и «Юг-С» (Инкерман), обслуживают удаленные территории севастопольского региона и для группы «Воля» оказались непривлекательны.

 

Этим летом новые владельцы упразднили «Ликком», предложив его абонентам перейти на услуги «Дэвкома». В сентябре, когда до 100 тыс. абонентов были сконцентрированы у «Дэвкома», руководство компании подняло цены на услуги на 50% (до 30 грн. в месяц), а также вдвое сократило пакет доступных в аналоговом вещании каналов (24 вместо 50). При этом были исключены из трансляции такие популярные в регионе каналы, как TVXXI, TV1000, Euronews и Eurosport. Не оказалось среди сокращенного пакета российских каналов, рейтинги которых в Севастополе традиционно выше украинских.

 

Это вызвало недовольство горожан, которые поддержали местные СМИ, и городских депутатов: представители Партии регионов в сентябре устроили пикет у офиса «Дэвкома». В горсовете решили искать альтернативные методы борьбы с агрессивной политикой новых владельцев «Дэвкома». Некоторые депутаты предложили пересмотреть для «Дэвкома» условия использования коммунальной инженерной инфраструктуры (телекабель «Дэвкома» проложен по линиям городских коммуникаций).

 

 Однако более удачной сочли идею создания кабельного оператора, принадлежащего городу. Пока сметная оценка такого проекта не производилась, но, по мнению основателя и бывшего владельца «Дэвкома» Александра Кудельского, первичный этап создания муниципальной кабельной сети потребует инвестиций в размере около 2 млн. грн.

 

Проект «Воля» запущен в 2000 г. международной инвестиционной компанией SigmaBleyzer. Оператор предоставляет услуги кабельного телевидения (аналоговое и цифровое вещание), а также доступ в Интернет. По оценкам самой компании, ее доля на рынке кабельного телевидения Киева составляет 80%. Группа напрямую владеет и опосредованно контролирует кабельные телекомпании в Черкассах, Львове, Черновцах, Алчевске, Житомире, Одессе. Севастополе. По данным «Воли», ей принадлежит 25% рынка кабельного телевидения Украины. По другим оценкам, доля группы на национальном рынке составляет от 40 до 70%.

 

3083
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user admin
62396

Давно пора информационную политику в городе хоть чуть-чуть поменять с киевской и частнособственнической на городскую. Севастопольцы лучше знают, что им смотреть.

Profile picture for user admin
62396

Послушаешь ВВС, так прямо народный герой. В некотором обаянии ему не откажешь, по крайней мере, когда он общается с прессой.

Profile picture for user admin
62396

Макс, ежели серьёзно сравнить деяния националистов русских и украинских, то это будет явно не в Вашу пользу. Нацики есть везде. Только в России они воли не получают, в отличие от Украины.
У Горсовета иной раз стоят десятка два человек с российскими лозунгами. В четырёхсоттысячном городе - это небольшой процент.
А вспомните, как пару лет назад сюда приехали дебилы со всех регионов Украины, наставили не только сотню пустых палаток, но и десяток виселиц перед самым Горсоветом.При этом с дебилизмом, присущим истинным преемникам Бандеры, стали колотить палками по пустым бочкам, как дикари по своим тамтамам.
Думаю, что на голословные ваши утверждения отвечать вряд ли стоит. Давайте факты. Посмотрим, у кого они раньше закончатся.
И позвольте выразить Вам своё искренне восхищение Вашей беспрецедентной смелостью и отвагой! Ходить по Севастополю без милиции - не каждый отважится! В книгу Гиннеса подавать заявку не пробовали?

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
1
62

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3128

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3074

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3722

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1366

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4651