Севастополь

Севастополь вернется к заключенному при Овсянникове международному договору

С подписания договора с эритрейским портом прошло пять лет.

Севастополь вернется к заключенному при Овсянникове международному договору
Фото:
Pxhere

Севастополь и Эритрею ждет обмен делегациями, члены которой попробуют понять перспективы сотрудничества портов Севастополь и Массауа. Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол Эритреи в России Петрос Цеггай.

«Мы подписали договор о сотрудничестве между портами Массауа и Севастополя, я хочу, чтобы что-то вышло из этого сотрудничества. У нас в стране пока не понимают все перспективы такого сотрудничества. Сейчас у нас будет обмен делегациями, и это будет развиваться», - заявил он.

Вероятно, именно это направление имела в виду вице-губернатор Севастополя Мария Литовко, когда в конце декабря 2022 года сообщала губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву о планах «выйти на Африку». По ее словам, ряд африканских стран демонстрируют интерес к сотрудничеству с Севастополем.  Подробнее об экономике Севастополя в международном контексте читайте в материале ForPost.

Напомним, договор между городами-портами Севастополем и Массауа был подписан в 2018 году губернатором Дмитрием Овсянниковым, однако никаких конкретных шагов за этим не последовало. Со стороны Эритреи договор подписывал как раз Петрос Цеггай. Во время своего визита в Севастополь он посещал в том числе и музейно-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».  

Эритрея – маленькое африканское государство на границе с Эфиопией, имеющее опыт жизни под санкциями из-за уже завершенного военного конфликта с между странами. По словам посла, немногие африканские страны обладают такой свободой, как Эритрея, которая в ООН часто выступает против антироссийских инициатив.

«Эритрея не теряет ничего, ничего и не получает, но хочет идти своим путем. Мы знаем, что такое западные НКО, потому что они вмешиваются во внутренние дела страны, многие из них – это скрытые агенты, они нам не нужны», - сказал он.

Эритрея заинтересована в российских инвестициях в разведку полезных ископаемых. Кроме того, в будущем туристов могут заинтересовать нетронутые эритрейские пляжи, благодаря множеству кораллов интересные в том числе и для дайвинга. Однако инфраструктура для приема гостей пока еще не создана.

4121
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Turbos
2746

Чтобы ускорить процесс предлагаю направить в Африку представителя города госпожу Литовко 

Profile picture for user A-DSC
231

Новость, безусловно, международного масштаба. "Выход" на Африку все-таки! Интересно, от этой новости горожане должны обрадоваться или расстроиться?

Profile picture for user komandor
6177

Ни в Севастополе, ни в Эритрее уже пять лет в душе не ***** зачем им сотрудничать и в чем. Ну просто офигенный договор с широчайшими перспективами! 

Profile picture for user komandor
6177

to Turbos:  А лицо у этой госпожи не треснет, за государственный счет на коралловые пляжи ездить?

Profile picture for user val61
1362

Эритрея – маленькое африканское государство на границе с Эфиопией, имеющее опыт жизни под санкциями из-за уже завершенного военного конфликта с между странами..........................Все за опытом!crybabyhysterical

Profile picture for user echo
903

to komandor:  

А лицо у этой госпожи не треснет, за государственный счет на коралловые пляжи ездить?

 Интересная трактовка) Имеет право быть. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3674

 

Чтобы ускорить процесс предлагаю направить в Африку представителя города госпожу Литовко 

 Да и пусть потом доложит о среднем чеке туриста.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
772

Очередной бред! «Деньги у нас есть, мозгов нет».  (кот Матроскин)!     Мозги есть, нет политической ВОЛИ!    

Без изменений в собственной стране никакие Никарагуа-Эритрея не поможет. Почётных консулов-как грязи…

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

А у меня с утра такое гнусное настроение было...Спасибо! Рассмешили...

Profile picture for user Elsa lebn
1892

 

 Да и пусть потом доложит о среднем чеке туриста.

 ... да и без неё знаем - в городе довольно таки много народу, побывавшего на Дахлаке, точнее на ПМТО Нокра, или на Сокотре, на худой конец.

"Нетронутые эритрейские пляжи, заинтересовавшие туристов, кораллы", осталось только упомянуть, что всякие там Гоа/Сейшелы этим пляжам в подметки не годятся... однако для подобных утверждений надо о-о-очень много выпить...

p.s. до сих пор помню как во время стоянки на Сокотре весь корабль провонялся этими кораллами, а хлорку дусты и медики меняли исключительно на шило, правда эти кораллы до сих пор в доме стоят...

Profile picture for user Город русских моряков
1766

Супер! Я вот уже объелся сирийских апельсинов и прочих цитрусов. Подавайте эритрейских какихтам что-нибудь. Ничего не имею против Эритреи, но от этих наноманагеров и прочих "лидеров России" уже изжога.

Profile picture for user Йоланда
3613

to komandor:  Так договора о сотрудничестве для этого и подписывают Вы еще не поняли? Народ с этого ничего иметь не будет,вспомните сирийские апельсины и масло.. Зато управленцы за гос. счет пообщаются,поездят на отдых от трудов,связи "для себя" приобретут.

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Ну - если САМ овсянников подписал - это да, договор однозначно выгодный гражданам Севастополя! И прибыльный, конечно. Он ведь ВСЁ для Севастополя делал! Чистый бессеребренник!

Он где там сейчас? Вроде на Кипре отдыхает от трудов неправедных?

Profile picture for user суржик
5854

to Turbos:  

Чтобы ускорить процесс предлагаю направить в Африку представителя города госпожу Литовко 

 пожизненно! вместе со всеми клистирамми и маринами........

 

Profile picture for user Тина Севастополь
8663

Кабанов имеет опыт строительства апартаментов и « облагораживания» пляжей. Лебедев умеет строить « пансионаты для семейного отдыха «.  Эритрейцы, вам помогут, в беде не бросят. crazy

Profile picture for user И снова здравствуйте
4666

Севастополь вернется к заключенному при Овсянникове международному договору

А когда мы узнаем о "заключённом" Овсянникове?)) (для начала)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_26165815
26

Договор подписали, сейчас будем думать что с этим делать. Для начала сьездим туда-сюда. С сайта посольства Эритреи в России цитата полностью ( про Севастопольский договор 2018 г. ни слова) :

РОССИЙСКО-ЭРИТРЕЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

 

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Государством Эритрея установлены 24 мая 1993 г. Роспоcольство открыто в Асмэре в июне 1994 г., эритрейское посольство в Москве действует с 1996 г.

Двусторонние контакты в политической сфере осуществляются регулярно. 

В 2011 г. «на полях» 66-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Государства Эритреи Исайясом Афеворки; в 2011 г. и в 2012 г. спецпредставитель Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов совершил рабочую поездку в Эритрею; в 2013 г. заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданов провел в Асмэре переговоры с Исайясом Афеворки и Министром иностранных дел О.Салехом; в феврале 2014 г. в Москве С.В.Лавров провел переговоры с О.Салехом, в июне его принял М.Л.Богданов.

Россия предоставляет Эритрее гуманитарную помощь: в 2000 г. и в 2003 гг. по линии МЧС в эту страну были направлены палатки, одеяла и продукты питания; в 2011 г. содействие было оказано через российский взнос в ЮНИСЕФ на обеспечение водоснабжения и санитарно-гигиенических норм на Африканском Роге.

В период, предшествовавший введению в отношении Эритреи международных санкций в соответствии с резолюциями 1907 (2009) и  2023 (2011) СБ ООН, наиболее заметной сферой российско-эритрейского взаимодействия являлось военно-техническое сотрудничество на основе соответствующего межправительственного соглашения 1997 г. В настоящее время профильные контакты свернуты.

Торгово-экономическое сотрудничество и его договорно-правовая база практически отсутствуют. Компания «ГПБ Глобал Рисорсиз» приступила в 2013 г. к работе над проектом по добыче эритрейского золота (создано совместное предприятие «Кетина Минерале» с лицензией на геологическую разведку перспективного золотоносного участка на юге страны).

В Эритрее насчитывается около 170 выпускников отечественных вузов. Асмэра демонстрирует заинтересованность в подготовке кадров в нашей стране, однако на деле выделяемые эритрейцам ежегодно две стипендии на обучение за счет средств российского федерального бюджета остаются невостребованными.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
329