Севастополь

Севастополь теряет миллионы на торопливых проектах

Непродуманные решения оборачиваются расходами, бессмысленными и беспощадными.

Строительная компания «Карбон» добилась взыскания с городских властей 5 млн 844 тысяч рублей за проделанные работы по контракту на строительство детского сада в Орловке, который был расторгнут осенью прошлого года. Суд не нашёл оснований для возвращения части выплаченного фирме аванса — более 7 млн рублей, так что компания ещё и осталась в выигрыше.

Напомним: от реализации проекта отказались из-за особенностей расположения земельного участка и пришедшего уже после подписания контракта осознания того, что рассчитанный на 60 мест сад не закроет потребностей.

О сложностях, которые помешали заказчику работ — «Единой дирекции капитального строительства» — расплатиться с застройщиком, ForPost уже писал: объект исключили из национального проекта, и город должен был вернуть деньги в федеральный бюджет в полном объёме. Это и заставило строительную компанию, которая уже успела поработать над проектом, подать иск в суд.

Решение по этому делу Арбитражный суд Севастополя вынес в начале апреля. Рассматривался также встречный иск от ГКУ ГС «ЕДКС», которое требовало вернуть всю оставшуюся часть аванса в 7 млн рублей — из 23 млн после разрыва контракта «Карбон» вернул только 16.

Также «ЕДКС» требовало 300 тысяч рублей как проценты за пользование чужими деньгами.

Суд не нашёл оснований для взыскания с ООО «СК «Карбон» неосновательного обогащения в таком размере. Он решил, что вернуть фирма должна лишь 122 тысячи рублей — проценты за пользование чужими деньгами.

Сколько в реальности сил и средств было затрачено стройкомпанией на работы, заработала она на разрыве контракта или больше потеряла — вопрос не в этом.

Важно, что в итоге получил город. Проект детского сада на 60 мест, который не будет построен, и ещё один пример, когда непродуманность и несогласованность решений приводит к бессмысленным бюджетным тратам.

Конечно, в полученном ранее ответе на информационный запрос ForPost департамент капстроительства успокоил тем, что проект остаётся у города и в дальнейшем его можно будет использовать как типовой для строительства в другом месте. Остаётся только дождаться, когда у Севастополя появится потребность в детском саде, подходящем под уже имеющийся проект.

Алина Громова

3640
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user Аркаим
406

«…Строительная компания «Карбон» добилась взыскания с городских властей…».

 

Это только севастопольцы не могут добиться от городских властей привести подвалы многоквартирных домов – как помещения двойного назначения – в состояние укрытий. 

Да что там подвалы в домах!

В школы дети прячутся(!) от налётов в… коридорах, ибо и там подвалы – полная антисанитария. 

Profile picture for user tulskiy3
36

"Пришедшее после подписания контракта, осознание" его ненужности - это девиз нынешнего времени.

Profile picture for user sapun
7952

За счет виновного лиуа, а не города.

Profile picture for user Roz1975
2399

Сами же власти понасоздавали всякой мути, а теперь изображают бурную "борьбу" с этой мутью! На бордюры деньги рекой льются, а на детсад в Орлином денег нет. Не надо "создавать" новые проэкты садов, возьмите любой Советский и вперёд!

Roz1975,

даже не советский, а российский ! Всё уже разработано согласно современным требованиям, существует в открытом доступе для использования регионами : и школы, и садики, и больницы. Но это для экономии средств, а у наших же задача противоположная-тратить и осваивать ((((

Profile picture for user Mono2
59

Торопливый проект - остановка из Балаклавы 11 км - когда поставят скамейку ? 

Profile picture for user geragera
1227

Ещё один торопливый проект - реконструкция дороги между Студгородком и Колобова! Скорее всего его будут скоро переделывать, как "Огурец"! Строящаяся дорога совсем не решит проблему постоянных пробок! При таком большом перепаде высот просится двухуровневая развязка.

geragera,

Поэтому свободная земля вокруг быстро застраивается гостиницами....

geragera,

Похоже Вы правы. Если смотреть на перспективу, то уже просматривается тенденция в утсутствии проработки этой перспективы. Создаётся впечатление, что основная цель - как можно быстрее освоить выделенные средства "на данный момент, в конкретном месте", а что потом, "будем думать потом"!   Очень удобно и выгодно! Возможно для одних и тех же подрядчиков хорошая перспектива всегда иметь работу и "всем" быть при деньгах. А надо ведь расходовать рачительно и если уж делать, то основательно, красиво, на десятилетия вперёд без переделывания! Помню в советское время существовал проект застройки района бухты Омега. Там, тогда, после пятиэтажек по ул. П. Корчагина до самого моря был пустынь. На нём планировалось построить хорошо архитектурно-проработанный новый микрорайон, но увы не сложилось. Сейчас больно смотреть на эту территорию (как впрочем и на территорию б. Казачей) из унылых, архаично стоящих зданий. Город - Герой Севастополь не достоин такого отношения к своей территории! 

Profile picture for user Sureman
8

, как впрочем и к коренным жителям Севастополя, хранителям его патриотического духа, духа патриотической столицы России! 

Profile picture for user litkon
558

взыскания с городских властей 5 млн 844 тысяч рублей за проделанные работы по контракту 

Это что проект стоит 5 млн. рублей? За посидеть какому-то Васе за компом в Автокаде пару недель 5 миллионов??? Да не офигели ли они?

Profile picture for user Andgi
3163

Что, не статья, то прохлоп правительства и никто не несёт ответственности. При Советской Власти тоже были недостатки, но такого бардака и пофигизма, как сейчас не было. Да и руководители были с опытом работы, прошедшие "огонь и воду", а сейчас, окончил школу, ВУЗ и сразу в чиновники, бездари, только и умеют, что "дуть щёки".

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
2
364

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1775

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2488

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6564

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1505