Лента новостей

Севастополь

1854
10

Севастополь решил отсудить у своего ГУПа 140 млн рублей

Загадочные вихри судьбы продолжают преследовать городской автозаправочный комплекс.
ForPost - Новости : Севастополь решил отсудить у своего ГУПа 140 млн рублей

Арбитражный суд Севастополя принял к производству заявление департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка с многострадального ГУП «Городской автозаправочный комплекс». Сумма требований к выжившему после банкротства предприятию более 140 миллионов рублей.

Необычный иск в своей авторской программе «Внимание» разобрал шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко.

Подробности требований департамента к ГУПу в полном объёме пока неизвестны, заседание суда назначено на 1 ноября, однако юристы уже удивлены самим фактом их появления.

«Примечательно, что это две фактически родственные структуры. То есть, хотя это два самостоятельных юридических лица, но учредитель что у департамента по имущественным и земельным отношениям, что у ГУПа – одно и то же лицо, это правительство Севастополя. То есть фактически одна организация с себя же взыскивает денежные средства, если по сути. Юридически право они, конечно, на это имеют, это два самостоятельных субъекта права – но, тем не менее, вот это интересно», – комментирует директор юридической фирмы «Астрея» Денис Лалаев.

Напомним, нынешняя государственная сеть АЗС в Севастополе до национализации была частью бизнес-империи украинского олигарха Игоря Коломойского.

Власти планировали, что при помощи 16-ти автозаправок и нефтебазы можно будет влиять на цену топлива в регионе в сторону снижения. Эти планы были вполне реальны, ведь на тот момент топливный ГУП занимал почти четверть рынка.

«В 2019 году при крайне подозрительных обстоятельствах госпредприятие было обанкрочено и часть его имущества (восемь из 16-ти АЗС и админздания) перешла в руки частной структуры, которая, вероятно, имела отношение к экс-губернатору Дмитрию Овсянникову. Сейчас хищение этого имущества расследуется в рамках уголовного дела», – сказал Антон Пархоменко.

Оставшиеся у города восемь заправок также показывают весьма печальный результат.

Как свидетельствуют данные государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности, дела идут всё хуже с каждым годом. В 2021 году убыток от деятельности предприятия составил почти 34 миллиона рублей.

«То есть денег оно не приносит. Однако обладает имуществом: зданиями автозаправок и правами аренды земельных участков под ними. И вот как раз по одному из этих участков с 2014 года накопилась задолженность перед городским бюджетом на сумму более 46 миллионов рублей», – добавил журналист.

ДИЗО также хочет взыскать пеню за просроченные платежи на сумму более 77 миллионов рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами более чем на 16 миллионов рублей. Итого – более 140 миллионов рублей.

«Понятно, что взыскание этих денег (если оно состоится) нанесёт фатальный удар по экономике предприятия, которое, как мы помним, является государственным. Напомню, что со 2 октября перестал действовать мораторий на банкротства, объявленный правительством России на полгода в целях сохранения экономической активности в стране. Какая судьба ожидает остатки «Городского автозаправочного комплекса», можно только догадываться», – подчеркнул Антон Пархоменко.

По его словам, помимо целесообразности взыскания городом со своего же предприятия долгов возникает ряд вопросов.

«Например, не потребуется ли в таком случае ГУПу срочная финансовая помощь из бюджета? Правительству города периодически приходится «спасать» свои предприятия прямыми финансовыми вливаниями. Также непонятно, как эти долги в ДИЗО умудрялись не замечать на протяжении прошедших восьми лет. Есть и другие юридические нюансы, интересные специалистам – говорить о них пока рано. Но можно с уверенностью сказать, что за ходом рассмотрения этого дела в Севастополе будут следить очень внимательно», – подчеркнул шеф-редактор «Первого Севастопольского».

Это уже не первая странность, связанная с ведением государством топливного бизнеса в Севастополе.

«Как я выяснил летом, одну из похищенных у города заправок теперь пришлось выкупать за бюджетный счёт, чтобы снести её ради расширения трассы. Расследование уголовного дела не завершено, арест на имущество не наложен, а дорогу строить нужно – вот и получается глупая ситуация, в результате которой город вынужден оплатить 28 миллионов рублей частной фирме. И поделать с этим в правительстве ничего не могут», – сказал журналист.

В ходе заседания внеочередной сессии законодательного собрания Севастополя 8 сентября 2022 года губернатор Михаил Развожаев заявил: «Мне представляется важным, чтобы всё-таки этот выкуп состоялся, потому что дорогу строить нужно, нам ее нужно сдавать в мае следующего года, как запланировано. В случае – а я всё-таки рассчитываю, что здесь справедливость восторжествует, и заправки вернутся в городскую собственность – 28 миллионов выкупа таким же образом вернутся в распоряжение города».

Это лишь один пример хозяйственной деятельности бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, последствия которой город преодолевает до сих пор. «А сколько их было?», – задается вопросом Антон Пархоменко.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1262
Город русских моряков (Севастополь)
- 18/10/2022 в 10:26

Лично мне все понятно, подводят под банкротство и продажу за копейки кому надо. А Развожаев с грустным видом скажет, что все по закону и город не может и они сделали все что смогли.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5060
Mir vsem (Севастополь)
- 18/10/2022 в 10:26

Это лишь один пример хозяйственной деятельности бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, последствия которой город преодолевает до сих пор. «А сколько их было?», – задается вопросом Антон Пархоменко

О сколько нам открытий чудных готовит нынешний "руками-водитель"! Сейчас, конечно, А. Пархоменко не напишет от куда ушки торчат нынешнего. Он напишет когда как Овсянников будет далеко от этих мест...

Аватар пользователя Аферист
постов:
251
Аферист (Черноморск)
- 18/10/2022 в 10:32

«Примечательно, что это две фактически родственные структуры. То есть, хотя это два самостоятельных юридических лица, но учредитель

Так мы все от Всевышнего, и что теперь? Если юрист суёт свой нос в экономику, то это уже не просто юрист. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2006
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/10/2022 в 11:17

Так может ДИЗО или правовой отдел посмотрит  и по  субсидируемым ГУПам по аналогии наведёт  порядок? 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2639
against everibody (Назарет)
- 18/10/2022 в 12:05

Дизо? Посмотрит? Наведет порядок?

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 18/10/2022 в 13:00

Оставшиеся у города восемь заправок также показывают весьма печальный результат.

значит там руководство нечисто на руку.......

кто его поставил?

в былые времена этим вопросом занималась ОБХСС.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1538
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 18/10/2022 в 13:19

Откуда столько "эффективного" руководства? Гнать поганой метлой из города. Какой может быт профицит, если то что должно приносить прибыль идет в убыток? Как и то, что каждый севастополец , зная две вещи, что топливо не говно, следят за качеством, и все налоги идут в город, больше бы поддерживали эти АЗС. Пора уже подгонять на уголовку за халатность и ведение к банкротству. 

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
204
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 18/10/2022 в 13:40

Совсем уже рехнулись. От имени государства ДИЗО хочет засудить государственное предприятие? Не проще просто его аннулировать, а все активы передать в фонд госимущества?

Аватар пользователя Andgi
постов:
2116
Andgi (Севастополь)
- 18/10/2022 в 15:09

И вот как раз по одному из этих участков с 2014 года накопилась задолженность перед городским бюджетом на сумму более 46 миллионов рублей», – добавил журналист.

ДИЗО также хочет взыскать пеню за просроченные платежи на сумму более 77 миллионов рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами более чем на 16 миллионов рублей. Итого – более 140 миллионов рублей. 

Срок исковой давности 3 года, поэтому пускай ДИЗО умерит пыл, главное заявит это в суде.

Вообще-то создаётся впечатление, что вороватые элементы в правительстве придумали очередную хитроумную схему отжатия госимущества. Сталина на них нет, давно бы расстреляли, овсянникова первым.

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
228
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 18/10/2022 в 17:06

Делают правильно. тк скорее всего уже есть задолженность перед живопырками, и у города будет просуженная задолженность . можно контролировать процесс.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1734
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1264
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1279
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7051
74

ТОП 5