Лента новостей

Севастополь

2407
6

Севастополь раз за разом платит за вседозволенность своего застройщика

Выставлять счета нарушившим нормы девелоперам и чиновникам у нас почему-то не очень принято.
ForPost - Новости : Севастополь раз за разом платит за вседозволенность своего застройщика
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Ситуация со злополучной канализацией на Античном проспекте, словно мелодия на заезженной пластинке, в стотысячный раз проигрывается по замкнутому кругу, сталкивая лбами власти города, коммунальщиков и жителей.

Единственный, кто остается в стороне – застройщик, «СК "Инициатива"» из группы компаний «Парангон», которую связывают с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Несколько лет назад компания соорудила слабенькую КНС на чьем-то участке под ИЖС и бросила сети, так и не поставив их ни к кому на баланс.

Четыре года зловонные реки с завидной регулярностью вырываются наружу из насосной станции и из прорывов в трубах, стекая в сторону береговой полосы неподалеку. Ответственность за это не брал на себя никто – на непонятных  юридических основаниях и с таким же неопределенным финансовым подкреплением ее возлагали то на управляющую компанию, то на самих жильцов.

севастополь кнс античный

В итоге проблему (не сразу, а после многодневных возмущений жильцов и подключения СМИ) решал Водоканал, уверяющий, что это вообще не его задача: деньги он получает только за водоотведение, а не за обслуживание КНС.

Однако говорить, что Водоканал вынужден расхлебывать результаты чужого самоуправства, увы, нельзя – именно его бывший директор Николай Перегуда в свое время разрешил подключать новые дома в микрорайоне к уже существующим, но еле справляющимся с нагрузкой сетям.

Однако ни обоснованность такого решения, ни законность действий застройщика, бросившего сети без договора на обслуживание, ни подписи других согласовавших инженерный проект под сомнение так никто и не поставил. Просто решили за бюджетный счет построить другую, мощную КНС – «с учетом перспектив развития города».

Её проектирование - уже на городской земле – затянулось, но идет. Участок для этого выбран неподалеку от дома № 45 на улице Челнокова, а также от ОКН «Усадьба девятого надела» и «Комплекс античных дорог с Т-образным перекрестком».

севастополь античный канализация парангон
Скриншот государственной историко-культурной экспертизы / Севнаследие

Правда, у некоторых есть сомнения в качестве историко-культурной экспертизы, утверждающей, что ничего ценного этот участок не содержит, но Севнаследие с этими аргументами не согласно.

И пока новая КНС в стадии проекта, в первых числах апреля потоки нечистот в очередной раз потекли под окнами многоэтажек. И снова жители столкнулись с тем, что чистить КНС никто не хочет.

«ГУПС Водоканал отказался обслуживать данную КНС. Управляющая компания ГУПС УК (Хрюкина,10) бездействует. Колодцы переполнены. Все сточные воды растекаются на поверхность под нашими окнами. Машину для ликвидации аварии не присылают, 15 домов без водоотведения! Просим принять меры для ликвидации аварии с целью предотвращения экологической катастрофы и оказать помощь в разрешении вопроса с дальнейшим обслуживанием данной КНС до создания новой ЛКНС», – написали жители в редакцию ForPost.

Департамент городского хозяйства в разговоре с ForPost снова повторил:

«Водоканал не вправе обслуживать данную КНС, производить какие-либо работы без договорных отношений и соответствующей оплаты».

Чтобы решить свою, а на самом деле городскую проблему, от жителей требуют отдельный договор об отдельной оплате:

«Жителям многоквартирных домов, за которыми закреплена данная КНС, совместно с управляющими компаниями, обслуживающими данные МКД, необходимо заключить договор на обслуживание данной КНС с любой организацией, имеющей лицензию на данный вид работ».

Все это жители знают, но никаких действий в этом направлении не предпринимают, отметили в департаменте. Право провести административное расследование и принять меры горхоз оставил коллегам из Севприроднадзора.

И все же параллельно с этим ответом горхоза о невозможности решить ситуацию без дополнительных денег и договоров, Водоканал в очередной раз восстанавливал работу КНС.

К счастью, бесплатно для жильцов.

К сожалению, бесплатно для «Парангона».

Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/04/2022 в 9:46

А бескультурный кластер  насколько загрузит КНС города, не сообщают?

Аватар пользователя geragera
постов:
672
geragera (Севастополь)
- 13/04/2022 в 10:12

Строить КНС должны Лебедев и Перегуда, как основные виновники этого безобразия!

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1577
tatarin67 (Севастополь)
- 13/04/2022 в 10:18

А почему жильцы не хотят судиться с застройщиком?  

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
368
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 13/04/2022 в 10:36

to tatarin67:  боятся украинской армии?

Аватар пользователя VNN
постов:
51
VNN (Севастополь)
- 13/04/2022 в 10:44

А что говорить о проспекте Античном (на котором я кстати живу), если в самом центре города сооружены "голубые унитазы", изображенные на снимке и о которых тоже поговаривают о застройщике в лице экс-министра обороны Украины, но качество этих строений просто не выдерживает никакой критики?! В качестве примера эти ребята так соорудили ливневку, что труба выходит прямо на лестницу морского гидрофизического института. Можете себе представить, что на этой лестнице делается во время дождя! Интересно, а кто будет потом, когда несчастная лестница разрушится от такого варварства, и за чьи деньги ее ремонтировать?

Аватар пользователя strelec
постов:
22736
strelec (Севастополь)
- 13/04/2022 в 14:34

Потому что МКД построены на территории,не  предназначенной для жилой застройки,не имеющей коммуникаций,соответствующих МКД.Разрешения на строительство выданы департаментом архитектуры  незаконно ,поэтому на коррупционной основе.На незаконной застройке города навариваются не только застройщики,но и градостроительная ОПГ из ДИЗО и департамента архитектуры.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Зыбкая почва: как от земли в Крыму и Севастополе отваживают большие и малые инвестиции

Инвесторов пугает проблемность участков, жителей — традиции изъятия.
12:23
103
1

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
486
7

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
893
1

ТОП 5