Лента новостей

Севастополь

1930
6

Севастополь может не опасаться чумного мяса

ForPost - Новости : Севастополь может не опасаться чумного мяса

С начала недели в Крым запретили ввоз и реализацию мяса и мясных продуктов из Запорожской области. К такой мере ветеринары прибегли для того, чтобы локализовать очаг и не допустить распространения страшного вируса.

Напомним, 30 июля в селе Комышуватка Приморского района Запорожской области зафиксировали вспышку африканской чумы у свиней в частном хозяйстве. Севастопольские ветеринары уверяют, что горожанам боятся нечего: африканскую чуму у нас не ждут.

В Запорожской области сорокадневный карантин из-за африканской чумы еще не снят. И, хотя очаг распространения вируса локализовали быстро, здесь до сих пор все под строжайшим контролем.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК, начальник Главного управления ветеринарной медицины в Севастополе: «Имеется еще две зоны. Это двадцатикилометровая зона вокруг данного населенного пункта, где все свиное поголовье под ветеринарным наблюдением направляется на перерабатывающие предприятия. Производится убой и мясо идет только на вареные колбасы. И 150-километровая зона, которая является угрожающей зоной. Здесь проводятся ветеринарные мероприятия необходимые: вакцинации против чумы свиней и ведется ветеринарное наблюдение».

Вирус африканской чумы устойчив и при высоких, и при низких температурах. В мясе больных животных он сохраняется больше 5-ти месяцев, в навозе до трех. При комнатной температуре живет 18 месяцев. Для человека этот вирус угрозы не несет. Он опасен тем, что за короткое время уничтожает большие поголовья свиней.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК: «были приняты меры по усилению контроля за содержанием домашних свиней. У нас имеется 2 хозяйства, которые занимаются разведением и выращиванием свиней. Их руководители присутствовали на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Были также приглашены главы поселковых советов, которые совместно с нами должны проводить работу с населением по мероприятиям закрытого содержания свиней».

Ветеринары уверяют, - бояться севастопольцам не стоит. Не смотря на то, что людям этот вирус не грозит, мясо и мясную продукцию, тем не менее, тщательно и ежедневно проверяют. На всех городских рынках есть специализированные лаборатории, которые и занимаются этим. До сих пор случаев заражения свиней африканской чумой зафиксировано не было.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК: «У нас в Севастополе конкретно имеется 17 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках

Опасности приобретения данной продукции на сегодняшний день нет.Очень важно, чтобы все севастопольцы, которые занимаются разведением свиней, они чтотобы знали о том, что во-первых, ограничение режима содержания, второе, если все жеслучилось заболевание или с летальным исходом, то они срочно должны срочно информировать ветеринарную службу города
».

На рынках мясо, в основном, местного производства. Есть продукция из Херсона. Свинина из Запорожской области тоже не запрещена.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК: «С этих территорий 150-километровой зоны Запорожской области там не запрещается вывоз свинины. Но единственное требование, что грузы, которы будут перемещаться должны быть согласованы с нашей вышестояшей службой Государственной ветеринарной фито-санитарной службой Украины. Документы должно подписывать должностное лицо на уровне начальника».

Олеся Бриленкова, Игорь Демченко, НТС, «Севинформбюро»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя витек
постов:
200
витек (севастополь)
- 11/08/2012 в 7:44

Ишь "лицо" наел, видно не дают покоя подконтрольные предприятия, все о народе заботится, ветеринарит, грудью стоит на страже прод.безопасности!

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 11/08/2012 в 9:46

С начала недели в Крым запретили ввоз и реализацию мяса и мясных продуктов из Запорожской областиК такой мере ветеринары прибегли для того, чтобы локализовать очаг и не допустить распространения страшного вируса. ВОПРОС к Олесе Бриленковой, Игорю Демченко, НТС, «Севинформбюро»: - ПОЧЕМУ в Крым надо возить мясные продукты из Запорожья?

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 11/08/2012 в 11:02

ВОПРОС: - ПОЧЕМУ в Крым надо ввозить мясные продукты из Запорожья?

Аватар пользователя ТУРЗ
постов:
12116
ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
- 11/08/2012 в 11:25

ПОЧЕМУ вообще в Крым надо ввозить мясные продукты ?

Аватар пользователя fad25
постов:
582
fad25 (Севастополь)
- 12/08/2012 в 6:29

Севастополь может не опасаться чумного мяса? Ну слава будде. Вот теперь заживём.

Аватар пользователя Игорь Иванов
постов:
369
Игорь Иванов (Севастополь)
- 13/08/2012 в 12:00

Ишь лицо наел, видно не дают покоя подконтрольные предприятия, все о народе заботится, ветеринарит, грудью стоит на страже прод.безопасности!
Витёк, ты б своё фото для начала показал,а мы бы постебались. Дядька он нормальный и не с чего ему разъедаться. Всё под крышей структур и власть имущих. Все рынки,колбасные цеха,супермаркеты,торговые точки,бары,рестораны и т.д. Где бы не сунулся порядочек навести -звоночек сверху. Я тоже вначале думал,где мясо и молоко и прочие продукты животного происхождения просто Кландайк для Главного ветеринара города. Ан нет, вник и прозрел!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
548
3

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
490
8

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4180
25

ТОП 5