Севастополь

Севастополь -Москва: взаимовыгодное сотрудничество. Об инвестициях, и не только

Севастополь -Москва: взаимовыгодное сотрудничество. Об инвестициях, и не только

В большом зале Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) прошел "круглый стол" "Инвестиционная привлекательность Севастопольского региона" с участием городских властей, депутатского корпуса Севастополя, представителей правительства Москвы.

 

 Его организаторами стали СГГА и генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" Владимир Стручков, пригласивший для этого в Севастополь московскую делегацию. Заседание "круглого стола" открыл начальник отдела инвестиций и инвестиционно — инновационной деятельности СГГА Александр Фещун.

 

 В работе "круглого стола" приняли участие 1 — й заместитель руководителя департамента земельных ресурсов правительства Москвы Олег Рыжков, начальник управления по странам СНГ и Балтии департамента международных связей правительства Москвы Андрей Чижов, генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев, представитель правительства Москвы в АРК и Севастополе Александр Лахнов, директор ГУП Москвы по строительству и эксплуатации архитектурно — художественной подсветки Александр Вещиков, 1 — й заместитель генерального директора МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" генерал — лейтенант запаса Валерий Юрин, директор МКДЦ по связям с общественностью Кирилл Сомов, ряд других должностных лиц МКДЦ, представители госадминистрации, горсовета, заинтересованные в инвестиционных проектах лица.


Проблематика "круглого стола" была весьма широкой и направленной на то, чтобы в том числе способствовать наполнению конкретным содержанием договора о сотрудничестве между Москвой и Севастополем, который был подписан Юрием Лужковым и Сергеем Куницыным.


Первый рассматриваемый вопрос — развитие яхтинга в Севастополе "как одиного из базисов развития города, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры туризма". Доклад вице — президента федерации парусного спорта Севастополя Алексея Чепикова весьма существенно дополнили и конкретизировали президент федерации командор яхт — клуба "Казачья бухта" Алексей Кириченко и заведующий сектором морской акватории СГГА Владимир Троицкий.

 

 Они не только обрисовали общую картину причального фронта города, условия и возможности стоянки маломерных судов и яхт в Севастополе и Балаклаве, но и высветили проблемы в области развития яхтинга, поведали о наиболее перспективном проекте в этой области. В частности, А. Кириченко проиллюстрировал конкретными цифрами рост числа маломерных судов в нашем регионе.

 

 Если в 2004 году их было зарегистрировано 984, то уже в 2005 — м — 1105, а в 2006 — м — более 2000 единиц. Тенденция роста сохраняется, при этом маломерные суда осовремениваются, повышается их комфортабельность. А хорошо обустроенных яхтенных марин в городе за исключением "Золотого символа" в Балаклаве практически нет.

 

 Владимир Троицкий сообщил, что наш город имеет 24 базы маломерных судов, особо отметив их убогий вид. Он высветил проблему захода иностранных яхт в Балаклаву, где нет пока пункта таможенно — пограничных служб, и чтобы яхтам или катерам зайти в Балаклаву, нужно сначала оформить документы в Ялте или Севастополе, сделав крюк в 25 миль. Это вызывает большие неудобства и сдерживает развитие яхтинга. А ведь один только член экипажа хорошей иностранной яхты "оставляет" в городе в сутки от 100 до 500 долларов. Это солидные деньги.

 

 Поднимался вопрос и об унификации причальной инфраструктуры, чтобы она соответствовала общепринятым международным нормам.
Особый интерес у представителей Москвы вызвал инвестиционный проект, предложенный командором яхт — клуба "Казачья бухта", который, как известно, является филиалом 57 — го яхт — клуба Черноморского флота РФ. Президент парусной федерации Севастополя полковник запаса Алексей Кириченко предложил создать в Казачьей бухте яхтенную гавань.

 

Он, в частности, сообщил о земельном участке в 2 гектара и причальной стенке длиной 350 метров, что даст возможность при соответствующем оборудовании обеспечить размещение до 300 спортивных лодок. В яхтенной гавани целесообразно создать детскую спортивную школу с круглогодичной стоянкой яхт, а со временем—и гостиничный комплекс.

 

 Очень ценно, что бухта защищена от волнового движения. Ее природная защищенность и удаленность от главного входа в Севастопольскую бухту, где чрезвычайно интенсивное движение, — огромное преимущество, которое нужно использовать на благо развития детско — юношеского яхтинга.


Первоначальные инвестиции проекта составят 2 млн долларов. Большим преимуществом этого проекта является наличие коммуникаций и строений бывшего флотского центра "Сатурн", где в свое время готовили морских пехотинцев. Алексей Кириченко особо подчеркнул социальную значимость данного проекта.


На "круглом столе" обсуждались вопросы обеспечения свето — цветовой среды архитектурно — художественным освещением зданий и улиц города. Богатым московским опытом в этом вопросе с севастопольцами поделился директор ГУП Москвы по строительству и эксплуатации архитектурно — художественной подсветки Александр Вещиков. Это направление инвестиций в муниципальный комплекс также вызвало немалый интерес.

 
Начальник отдела инвестиций и инвестиционно — инновационной деятельности Александр Фещун сделал Swot — анализ инвестиционных возможностей Севастопольского региона.


В представлении инвестиционно привлекательных городских проектов приняли участие депутаты городского совета, секретари постоянной комиссии по инвестициям, а также городскому хозяйству, транспорту и связи Виктор Мельников и Анатолий Олейников, начальник сектора туризма СГГА Сергей Баландюк, директор Севастопольского филиала ОАО "ВТБ — Банк" Геннадий Каковкин, директор ООО "Конекс — Консалт" Александр Куцмус, сделавший обзор севастопольского рынка недвижимости, главный художник города Анна Поморцева и ряд других должностных лиц.


Собравшиеся с интересом выслушали выступление Олега Рыжкова, поделившегося 15 — летним опытом земельных аукционов, посредством которых Москва ежегодно получает 3 — 4 млрд рублей. Сергей Баландюк и исполнительный директор севастопольской городской общественной организации "Туристическая ассоциация Севастополя" Нелли Иванова обрисовали обстановку в турбизнесе, рассказали о проектах, связанных с подготовкой к 225 — летию Севастополя, туристско — экскурсионно — культурных связях Севастополя и Москвы, показали прекрасно изданные к предстоящему юбилею города красочные издания, поведали о проблемах и перспективах развития туристической отрасли...


Словом, это был интересный обстоятельный разговор, полезный обеим сторонам. Как отметил в своем выступлении генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев, хорошо знающий регион, где он работает: Москве тоже есть что перенять у Севастополя.

 

Источник: газета "Слава Севастополя+"

 

 

3088
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
3
471

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4650

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8691

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
508

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2337