Лента новостей

Севастополь

975
6

Севастополь ищет в Крыму поддержку в борьбе с пестицидами

При этом правительство Севастополя подтверждает, что применение ядохимикатов в водоохраной зоне по-прежнему под запретом.
ForPost - Новости : Севастополь ищет в Крыму поддержку в борьбе с пестицидами
Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

В минувший четверг группа жителей Севастополя встретилась с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадием Нараевым. Речь на встрече шла о применении агрохимикатов в водоохраной зоне севастопольских рек. Информация об этом появилась на сайте министерства.

«В нашей группе были представители сёл Отрадное, Растущее, Верхнесадовое, Фронтов, а также двух населённых пунктов Бахчисарайского района - Тенистое и Холмовка. О проблеме Геннадий Павлович знает. Реки Бельбек, Альма, Кача протекают по территории и Севастополя, и Крыма. Мы живём практически в одном доме, и общие проблемы не могут наших соседей не беспокоить. Говорили мы и о том, что при закладке новых садов необходимо учитывать мнение жителей», — говорит житель Верхнесадового Андрей Ситников.


Фото с сайта минэкологии Крыма

Сейчас, по его словам, в водоохраной зоне Бельбека продолжают строиться теплицы. А значит, вновь встанет вопрос о необходимости химобработки растений — прибегать к более безопасным, но дорогим способам вырастить хороший урожай предприниматели не хотят. В связи с этим Геннадий Нараев предложил севастопольцам встретиться ещё и с министром сельского хозяйства Республики Крым. Кроме этого, некоторые участники группы станут общественными экологами и будут взаимодействовать с представителями крымских природоохранных структур для более оперативного решения совместных проблем.

И на встрече с министром, и во время последовавшей за ней беседы с представителями Роспотребнадзора никто не высказал «идеи» о том, что применение пестицидов в водоохраной зоне нужно разрешить. Казалось бы, странно даже поднимать такой вопрос. Однако возник он не на пустом месте. Напомним: в конце ноября на сайте правительства Севастополя появилась информация о новой законодательной инициативе, которая обсуждалась на заседании регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей». Сейчас, сообщает сайт, над ней «ведётся работа». Идея состояла в том, чтобы откорректировать Водный кодекс РФ, расширив «площади земель сельскохозяйственного назначения за счёт участков вдоль рек». Такие изменения, как говорится в сообщении, будут «способствовать развитию сельского хозяйства региона при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов».

Членом правления РСПП, которому и принадлежит инициатива, является экс-министр обороны Украины, бизнесмен Павел Лебедев. С семьёй бывшего главы украинского минобороны связана и компания «Артвин», которая по-прежнему продолжает обрабатывать сады пестицидами, несмотря на многократные подтверждения о категорической недопустимости этого со стороны как региональных, так и федеральных органов. В заседании правления, на котором рассматривалась инициатива, приняли участие замгубернатора Севастополя Мария Литовко, директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, заместитель председателя заксобрания Татьяна Лобач. Мария Литовко даже разместила новость об этом «здравом» предложении на своей странице в Фейсбуке.


Скриншот со страницы Марии Литовко в Facebook

Напомним: о важности экологических проблем Севастополя и Крыма на недавнем совещании в Ялте говорил Владимир Путин. Резко отрицательно отозвалась о законодательной инициативе по изменению Водного кодекса и сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева.

 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя mr nekich
постов:
518
mr nekich (Севастополь)
- 20/01/2020 в 16:38

А разве все болезни не от курения?sorry

Аватар пользователя Oberon
постов:
5425
Oberon
- 20/01/2020 в 17:00

ария Литовко даже разместила новость об этом «здравом» предложении на своей странице в Фейсбуке.

ну это уже диверсия какая-то. и так заболеваемость прёт. ещё и воду отравить хотят. она вообще на своём месте, с такими предложениями?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1998
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 20/01/2020 в 17:06

Жителям сёл пора готовиться к началу химических обработок? 

24 декабря 2019г. в ответе Министерства сельского хозяйства РФ сообщили о проведении подготовки к внесению изменений в законодательство  РФ:

"Минсельхоз России направил в Минприроды России перечень пестицидов 3 класса опасности для здоровья человека, зарегистрированных в установленном порядке, и включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Для обеспечения возможности использования биологических удобрений и средств защиты растений в особо охраняемых зонах, водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах Минприроды России необходимо внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации и в законодательство в сфере охраны окружающей среды, регулирования особо охраняемых природных территорий"

 

Аватар пользователя strelec
постов:
23106
strelec (Севастополь)
- 20/01/2020 в 17:12

"будут «способствовать развитию сельского хозяйства региона при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов».

Членом правления РСПП, которому и принадлежит инициатива, является экс-министр обороны Украины, бизнесмен Павел Лебедев. С семьёй бывшего главы украинского минобороны связана и компания «Артвин», которая по-прежнему продолжает обрабатывать сады пестицидами, несмотря на многократные подтверждения о категорической недопустимости этого со стороны как региональных, так и федеральных органов. В заседании правления, на котором рассматривалась инициатива, приняли участие замгубернатора Севастополя Мария Литовко, директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, заместитель председателя заксобрания Татьяна Лобач. Мария Литовко даже разместила новость об этом «здравом» предложении на своей странице в Фейсбуке."

     Вся эта компашка по-шулерски подменяет название "ядохимикаты" на "агрохимикаты". Пестициды и средства борьбы с вредителями и болезнями растений   ЯДОВИТЫ. Это  яды,при применении которых требуется применять средства защиты (защитную одежду,перчатки,респиратор,защитные очки).После обработки на месте обработки нельзя находиться от 3-х до 14 дней. Недаром Водный кодекс запрещает применение пестицидов в водоохранной  прибрежной зоне. Должностные лица,лоббирующие отравление воды , нуждаются в отстранении от служебных обязанностей по причине преступных намерений травить население.

Аватар пользователя RARitet
постов:
133
RARitet (Севастополь)
- 20/01/2020 в 17:52

to mr nekich:  
А разве все болезни не от курения?

 Все болезни от нервов и только венерические от любви shocking

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2058
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 20/01/2020 в 21:51

 А Ситников интересы кого лоббирует? Интересы Лебедева? Надо вырубить последние сады  вдоль русла Бельбека и отдать земли под ИЖС? В Любимовке уже такое наблюдаем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1359
3

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
813
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1887
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1066
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4639
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8259
41

ТОП 5