В мире

Севастополь без черноморцев

Севастополь без черноморцев

Украина усиливает давление на российский Черноморский флот в Севастополе. В среду Совет нацбезопасности и обороны поручил кабинету министров в ближайшие два месяца подготовить законопроект о приостановлении с 2017 года договоров о временном базировании наших кораблей в Севастополе.

Нынешние власти Украины сегодня документировано подтвердили свое нежелание продлевать договор с Россией о Севастополе. В активную фазу вступает кампания по выдавливанию российского Черноморского флота из главной базы в Крыму до 2017 года. Эта задача, которую поставил президент Виктор Ющенко перед Советом национальной безопасности и правительством. Всю раздробленную украинскую власть Ющенко ставит под ружье для борьбы с Черноморским флотом и Севастополем и за втягивание Украины в НАТО.

Приказ - торпедировать базу во что бы то ни стало. Президент с куда большим радушием готов принимать у себя, как он искренне считает, в Севастополе, фрегат ВМС США, чем видеть здесь российский триколор. Дружественный визит американского боевого корабля в Севастопольскую бухту - аккурат накануне дня Черноморского флота России. Один из явных сигналов, что нынешняя верховная власть в Киеве с Москвой договариваться не хочет.

Действия последовательны. Уже через неделю, понаблюдав парад российских кораблей, Виктор Ющенко заговорил открыто о своем, самом наболевшем: "Хотел бы сказать, что Крым является для нас перекрестком многих геостратегических интересов. Вокруг него всегда бурлили страсти. Наша задача и наш национальный интерес - сделать эту территорию стабильной и процветающей".

Четыре дня потребовалось на то, чтобы оформить документы, и вот сегодня вышло решение: в течение двух месяцев правительству подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действий договоров о базировании Черноморского флота России в Севастополе. Премьер Юлия Тимошенко только и обмолвилась, что кабинет министров уже приступил к выполнению поручения президента. Как о приватизации с ним спорить не стали. Но ведь работа идет уже давно. Об этом говорил еще министр обороны Юрий Ехануров: "В соответствии с нашей конституцией мы не имеем права размещать военные базы других государств. У нас есть одна база иностранного государства, и она будет существовать до 2017 года".

И в расчет не берутся ни арендная плата - 100 миллионов долларов в год, ни исторические традиции, ни экономика Севастополя, только и связанная с российским флотом, ни настроения сограждан, живущих в Крыму. С ними разберутся чуть позже, когда выдавят флот. "Единственная сегодня структура, которая расчищает Крым, единственная сила, которая может поддержать здесь мир и является гарантом мира на территории Украины в целом, - это именно Черноморский флот Российской Федерации. Поэтому после 2017 года российский флот обязан оставаться здесь", - считает Сергей Веселовский, лидер общественной организации "Антизахват".

Севастополь дышит историей. Его корни - в кораблях российского флота. Здесь с тревогой ждут окончания договора. Надеются, что удастся продлить. На этом же настаивают российские дипломаты в Киеве. Сделать так, чтобы всем было выгодно и нигде никого не ущемлять. "Сегодня говорить о выводе флота, я думаю, преждевременно. И не надо сейчас разжигать эти страсти. Есть одна особенность, от чего мы никогда не должны отступить: в России флот на Черном море всегда будет. Всегда. Мы без флота жить не будем", - утверждает Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине.

Задача не из самых простых. Виктор Ющенко поставил перед собой цель - во что бы то ни стало, пока он президент, включить Украину в НАТО. А российский Черноморский флот в Севастополе стал для него одним из самых главных препятствий на пути исполнения мечты. © Вести.Ru

2073
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1331

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
2138

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6086

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1472

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1697