Лента новостей

Крым

567
3

Сертификат на жилье может спасти крымских сирот от трущоб и съемных квартир

Инициативу поддерживают и льготники, и чиновники.
ForPost - Новости : Сертификат на жилье может спасти крымских сирот от трущоб и съемных квартир
Сертификаты могут спасти сирот от жизни в глухих сёлах.
Фото: pixabay.com

Крымские дети-сироты годами ютятся в съёмных квартирах, так как жильё, которое закупают для них чиновники, часто оказывается непригодным. Чтобы помочь решить эту проблему, Госдума РФ планирует рассмотреть в декабре законопроект о введении целевого сертификата. Благодаря ему льготник сможет самостоятельно покупать себе жильё, воспользовавшись новой мерой поддержки.

Как повлияет этот инструмент на нерешённый жилищный вопрос, попытался разобраться ForPost.

Лучше подождать

Владислав Красильников из Ленинского района Крыма с 16 лет стоит в очереди на получение жилья как круглый сирота — его мать умерла, а отец пропал без вести. Сейчас ему 28 лет. После десяти лет судов и жалоб в прокуратуру выпускнику интерната предложили на выбор две квартиры в Ленинском районе: в удалённых сёлах, без газа и прочих благ цивилизации.

«В августе мне показали квартиру в селе Горностаевка — отшиб, поле рядом и больше ничего нет. С транспортом проблемы, где искать заработок, как добираться на работу — непонятно. В октябре позвонили из администрации и сказали, что есть ещё один вариант, но ещё в более удалённом селе — Марфовке, в 40 километрах от Ленино», — поделился с ForPost Красильников.

В итоге сироте пришлось выбирать — иметь свой угол, но остаться без средств к существованию или ждать лучшего предложения. Он выбрал второй вариант.

«Если бы это был пригород, то, конечно, я бы согласился. Но я не могу без работы, мне ещё троих детей нужно кормить и поднимать на ноги», — негодует мужчина.

Жилищный сертификат

Проблема в том, что очередь на жильё для льготников привязана к месту рождения. Жители городов оказались в более выигрышной ситуации: они получают квартиры в городе, где в дополнение к развитой инфраструктуре есть работа. Жители сёл обречены на безработицу и неустроенность.

Таким образом, дети-сироты вынуждены снимать жильё в городах, где у них есть возможность работать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, пояснил депутат крымского парламента Илья Донченко.

«Проблема стоит очень остро, потому что закупка квартир в сёлах часто заканчивается тем, что льготники от них отказываются», — сказал ForPost депутат.

Введение жилищных сертификатов для сирот могло бы исправить ситуацию, уверен собеседник издания: тогда они смогут приобрести жильё в любом городе или районе.

Вопрос о введении такого сертификата Госдума РФ рассмотрит в декабре.

«В ближайшее время Госсовет Крыма рассмотрит вопрос о поддержке данной инициативы. Если субъекты РФ также выступят за неё, то законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении. Ещё несколько месяцев может уйти на его окончательное принятие», — объяснил собеседник издания.

Копите деньги

В крымском Министерстве образования, науки и молодёжи ждут ещё одного «бонуса» от внедрения сертификатов на приобретение жилья для льготников. Сегодня для закупки каждой квартиры проводится аукцион, и эта небыстрая процедура никак не способствует сокращению очереди.

«Однозначно, введение сертификатов полностью проблему не решит, но даст возможность органам государственной власти и самим сиротам лавировать между теми проблемами, которые сейчас возникают», — заметил заместитель главы Минобразования РК Тимур Асанов.

О том, сколько денег заложат в новую меру поддержки, пока неизвестно. Во всяком случае, если закон примут, при покупке жилья сироты старше 23 лет смогут использовать одновременно несколько инструментов: сертификат на жильё, свои сбережения и средства материнского капитала. Всё вместе уже тянет на первичный взнос по ипотеке для покупки нормального жилья в городе.

Закупку квартир для тех, кто по каким-то причинам не желает воспользоваться сертификатом, по-прежнему будут осуществлять местные власти, подчеркнул Асанов.  

Как сообщал ForPost, в Ялте сиротам закупили 15 квартир в новом благоустроенном жилом комплексе. Это первая массовая закупка жилья для льготной категории граждан на первичном рынке в Крыму. Чаще «сиротские квартиры» становятся поводом для уголовных разбирательств.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3565
Patriot1. (Севастополь)
- 28/11/2021 в 10:38

Кроме пенсионеров, есть еще одни (и не только) обездоленные  дети-сироты...Нечего сказать, "социальное" государство...Жилье на Хрустальном передать детям-сиротам....Балерунов на 7-ой км...

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 28/11/2021 в 10:43

to Patriot1.:  Балерунов...за Ялтинское кольцо.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 06/12/2021 в 19:33

Вообще не понимаю эту тему. Мы в свое время закончили ВУЗ (на свои), много лет работали, и ПОКУПАЕМ себе и семье жилье. В ипотеку. С какого хрена, уж извините за грубость, чиновники и эти сироты получают жильё на шару?!!!! А не хо-хо сначала на него заработать, как мы? Система раздачи халявного жилья изначально коррупционная, как и в последние годы СССР, и должна быть запрещена. А то еще чинуши (кстати, и наш Развожаев, 16 лямов) требуют госпомощи. Да с какого переляку?!!! С чего бедный сиротка должен получить на шару квартиру, когда его же сверстник обязан брать такую же в ипотеку на полжизни? Причём раздача квартир идёт вполне законно, от каждого девелопера снимают процент квартир для чинуш. Где в адрес МО, где в исполком. Лет пять назад аж 5 квартир дали престарелым чернобыльцам, и так вполне (как и чиновники) обеспеченным. Я тоже ликвидатор аварии на ЧАЭС, но хрен там, даже участок для стройки не дали, а депутаты гектарами себе столбят. Чтобы не обвиняли в 3,14деже, посмотрите, у кого гектары справа от 5км до Сапуна, где были виноградники.

Это бардак. Коррупционный бардак. Кто из ЗАКСА не получил халявную квартиру, заступитесь за горожан. Я еще могу понять, если дают однушку инвалиду, которого семья выкинула на улицу. Или, как мне, после развода на теплотрассу жить неохота, но я же могу, если без процентов, выплатить ту же однушку лет за 10, эти же деньги отдаю за съём. А вот ипотеку не потяну, да и банк откажет. Так что снимаю, пока не сдох, пенсия и зарплата... где там у нас помойки, хавчика поискать?

И уж вовсе соромно чиновникам давать на шару квартиры. Пожалста, Департамент образования по закону выкладывает зарплаты... средней руки чиновник в год имеет пару лямов. Это помимо откатов, которые, в среднем, в 3-5 раз больше. Но об этом не будем, как-нибудь СК позанимается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3421
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1702
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3846
19

ТОП 5