Лента новостей

Крым

1971
9

Мошенничество? В Крыму выдаваемый сиротам хлам непригоден для жизни

Закупленные для детей-сирот квартиры всё чаще становятся поводом для уголовных дел.
ForPost - Новости : Мошенничество? В Крыму выдаваемый сиротам хлам непригоден для жизни
Развалюхи в глуши — это норма для крымских чиновников.
Фото: Карина Чебаненко

После публикации ForPost и неоднократных попыток сироты Карины Чебаненко доказать, что купленное для неё за государственный счёт жильё непригодно для проживания, в Крыму возбудили уголовное дело по статье мошенничество.

Историю Карины Чебаненко, которой досталась квартира в селе Далёком Черноморского района Крыма, ForPost подробно освещал в октябре прошлого года. Девушка получила жильё по государственной программе, так как она сирота.

Однако чиновники выдали то, что себе негоже: автобус в это село ходит дважды в неделю, сама квартира с неисправным водоснабжением и канализацией, отоплением, плесенью и прогнившими полами. Видимо, чиновники полагали, что выпускница интерната не будет отстаивать свои права. Но ошиблись.

Чебаненко обратилась в СМИ и компетентные инстанции. Поэтому после публикации представителям администрации Черноморского района всё же пришлось обратить внимание на состояние закупленной сироте квартиры.

Подачка или подарок?

Правда, экспертная комиссия, в состав которой вошли представители администрации, сотрудники прокуратуры, МЧС и газовых служб, продолжила настаивать, что всё не так плохо.

крым сирота жилье

«Я была в шоке, так как они пришли даже без градусника, а в квартире был настоящий дубарь. Конвектор не только не мог прогреть помещение, но и был установлен с нарушениями. А про то, чтобы принять душ или сходить в туалет, я молчу, так как сразу же всё затопит, если открыть воду. Но это никого не смутило», — делится Чебаненко.

Чиновники продолжили настаивать, что могут отремонтировать неисправный стояк, закрывая глаза на другие проблемы. Отчаявшись, сирота повторно обратилась в Следственный комитет Крыма, к первым лицам республики и страны.

В итоге была проведена повторная экспертиза, которая установила, что квартира не соответствует нормативным требованиям закупки жилья. Более того, в договоре закупки указано, что квартира стоит более 1,2 млн рублей, а специалисты оценили её в 700 тыс. рублей.

Результатом проверок также стало возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество». Адвокат Чебаненко Михаил Усманский считает, что ход уголовного дела намеренно затягивается.

крым сирота жилье условия санузел

«С февраля оно стоит, — негодует защитник сироты. — Администрация, чтобы погасить ситуацию и остаться безнаказанной, обратилась в суд. Они заявляют, что у Чебаненко всё хорошо и в квартире только поломан кран, но ведь это не так! У нас на руках экспертиза, в которой чётко написано, что квартира не соответствует жилым нормам».

По законам логики с Чебаненко могли бы расторгнуть договор и выдать ей другую квартиру, в которой девушка могла бы жить, а не скитаться по съёмным квартирам. Кстати, даже если в ходе уголовного дела виновные будут найдены и наказаны, это не гарантирует выдачу Чебаненко другого достойного жилья.

крым жилье сирота пол

«Вопрос о выдаче нового жилья не связан с наказанием виновных, а государство просто не желает заниматься проблемами сирот. Раз так, то пусть чиновники, которые считают, что это норма, сами попробуют пожить на съёмных квартирах», — говорит наш собеседник.

По тому, сколько продолжается история Чебаненко, видно, что самостоятельно администрация Черноморского района вряд ли признает, что сироте закупили хлам на задворках. Но есть надежда, что ситуацию сдвинет с места государственная машина.

«Через СМИ мы ещё раз обращаемся к главе Крыма и президенту России с просьбой восстановить права сироты», — заключил адвокат.

Сотни крымских Чебаненко

И таких историй десятки. А ведь это не только нецелевое использование бюджетных средств, которые государство направляет на закупку квартир, но и поломанные сиротские судьбы. Так, далеко не все находят в себе силы бороться за свои права и остаются прозябать в закупленных для них хибарах, которые чиновники считают вполне пригодными для тех, за кого некому постоять.

В данный момент в Крыму Следком также проводит проверку по заявлению 24-летней жительницы Красногвардейского района. Сирота стояла шесть лет в очереди на получение положенных ей квадратных метров.

По данным пресс-службы ведомства, девушка рассказала, что выданное ей жилое помещение не соответствует санитарным нормам. Она также подчеркнула, что изначально должностные лица предлагали ей подписать документы без осмотра квартиры.

Выход есть

Переломить печальную тенденцию могли бы региональные и муниципальные власти. Для этого необходимо изменить договоры местных администраций с застройщиками. Тогда закупать для сирот будут не хлам на задворках, а квартиры в новостройках. С такой инициативой выступает председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина, специализирующаяся на помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

А пока закупка непригодного жилья свидетельствует не только о нецелевом использовании государственных средств, но и о ненужности самих иждивенцев. Иначе зачем чиновникам превращать покупку недвижимости в столь гнусный фарс?

Читайте по теме: Общаги и прочий хлам: в Крыму скупают «сиротскую» вторичку

Анастасия Данилова

Фото: Карина Чебаненко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 01/08/2021 в 12:26

Неось своим детям такие "апартаменты" не купят. Переселить всех чиновников в эти квартиры, а сиротам передать квартиры чиновников!

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1222
Николай Орлов (Ялта)
- 01/08/2021 в 13:09

Тогда закупать для сирот будут не хлам на задворках, а квартиры в новостройках. 

С наших чиновников станется. Если сиротам начнут давать квартиры в новостройках, тогда они своих детей "сиротами" начнут оформлять. Пока власть торгашей не сменится на народную, ничего не изменится.  

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
102
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 01/08/2021 в 13:09

Вот и у нас в  городе на Кокчетавской затеяли "масштабную" стройку сиротских халуп от которых за километр несет коррупцией в самом не прикрытом ее виде.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2774
Аллегро (Герой Севастополь)
- 01/08/2021 в 13:34

...при И.Сталине таких чиновников увидели бы лет через 10.

Разве это плохо?

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
890
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 01/08/2021 в 13:41

Моя бабуля - ветеран Великой Отечественной войны... которой  я  прочитал  по  компу ... эту новость ... жёстко и зло,  так , выцадила сквозь зубы : "СТАЛИНА... НА НИХ НЕТУ !!! "

Аватар пользователя Turbos
постов:
1839
Turbos (Севастополь )
- 01/08/2021 в 16:31

А  у нас в городе ангелы с крылышками )))) построить жилье в овраге 

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 01/08/2021 в 21:17

Ни стыда, ни совести.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
297
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 01/08/2021 в 22:03

"...Переломить печальную тенденцию могли бы региональные и муниципальные власти. Для этого необходимо..." - сменить всех на новых!)))

Аватар пользователя мерцание
постов:
4282
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/08/2021 в 11:22

 

Неось своим детям такие "апартаменты" не купят. Переселить всех чиновников в эти квартиры, а сиротам передать квартиры чиновников!

 

......... Всё так и будет после 17-го числа 1924года.Месяц наверное ноябрь.

;

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3018
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2819
33

ТОП 5