Лента новостей

Крым

740
0

Крымских сирот впервые осчастливили квартирами в новом фонде

Некоторые ждали этого чуда полжизни.
ForPost - Новости : Крымских сирот впервые осчастливили квартирами в новом фонде
Крымским сиротам из районов ждать жилья в новостройках не приходится.
Фото: pixabay.com

В Ялте сироты получат ключи от квартир — на этот раз в новом благоустроенном жилом комплексе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила мэр города Янина Павленко.

«15 новых, комфортных, светлых и просторных квартир, по 44 квадратных метра каждая, — написала Павленко. — Впервые за последние годы так много. В прошлом их приобретали по две-три в год».

На закупку квадратных метров для сирот из федерального, республиканского и муниципального бюджета было выделено более 62 миллионов рублей. Среди счастливцев есть и человек, который ждал жилья больше половины своей жизни.

«Одному уже далеко за 50, из них 30 лет он стоит в очереди на получение жилья. За эти годы у него выросли не только дети, но и внуки!» — отметила Янина Павленко.

Такая масштабная закупка новых квартир для сирот — это прецедент не только для Ялты, но и для всего полуострова, подчеркнула в беседе с ForPost руководитель специализирующейся на помощи сиротам общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

«Это то, к чему должны стремиться все крымские администрации. Сегодня же у нас получается, что страна одна, Крым един, а в разных городах покупают сиротам жильё разного качества», — посетовала общественница.

При этом закупка квартир, несмотря на бюджетное финансирование, ведётся медленно. Хуже всего тем льготникам, кто зарегистрирован в районах Крыма: в сёлах им закупают откровенный «хлам», признала Горелкина. В городах ситуация немного лучше, но даже там сироты могут рассчитывать максимум на вторичный фонд с косметическим ремонтом.

«В Симферополе выделено финансирование на 33 квартиры, на каждую по 4,2 миллиона рублей — прекрасная цена. Но уже середина ноября, а в администрации крымской столицы говорят только о 12 предположительно состоявшихся конкурсах. Всё это вторичное жильё, новых квартир нет», — делится она.

Администрациям республики необходимо брать пример с Ялты и напрямую заключать договоры с застройщиками для закупки квартир в первичном фонде, считает Екатерина Горелкина. Кстати, общественники неоднократно обращались к властям с такой инициативой, но в большинстве администраций Крыма она осталась незамеченной.

В Крыму выделяемое сиротам жильё не раз становилось предметом уголовных разбирательств. Яркий пример — случай Карины Чебаненко. Как ранее рассказывал ForPost, девушке, получившей жильё в селе Далёком Черноморского района, удалось добиться справедливости только после обращения в СМИ.

Юлия Михайленко.

Видео: Янина Павленко|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1831
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1136
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3114
18

ТОП 5