Россия

Сенатора Арашукова и его отца приговорили к пожизненному сроку

Присяжные признали Арашуковых виновными в убийстве двух человек, а также в организации и участии в преступном сообществе.

Сенатора Арашукова и его отца приговорили к пожизненному сроку
Фото:
ТАСС

Мосгорсуд приговорил экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова к пожизненному заключению. Об этом сообщает РБК.

Присяжные признали Арашуковых виновными в убийстве двух человек, а также в организации и участии в преступном сообществе.

Рауфа Арашукова задержали в январе 2019 года прямо во время заседания Совфеда. Следом арестовали Арашукова-старшего.

По данным следствия, экс-сенатор по указке отца организовал убийства зампреда черкесского молодёжного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Обвинение утверждало, что Жукова и Шебзухова убили, чтобы скрыть факты воровства в регионе газа у «Газпрома» на 4,4 миллиарда рублей. Убитые намеревались обнародовать сведения о махинациях Арашуковых, преступления которых покрывали силовики.

После ареста Арашуковых в отставку подал замглавы СК по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов. Он считался приближённым Арашуковых и не скрывал дружбы с ними.

Позже Булатова, а также старшего следователя по особо важным делам Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова арестовали за превышение должностных полномочий.

Рауля Арашукова следствие считает главным организатором преступного сообщества, действующего на Северном Кавказе с начала нулевых.

Пользуясь служебным положением, Арашуков-старший назначал своих подельников на ключевые посты в региональном подразделении газовой компании. Тем самым чиновник сделал возможным хищение газа на 31 млрд рублей.

В ходе следствия у Арашуковых изъяли активов на 1,5 миллиарда рублей.

Генпрокуратура выявила, что за время госслужбы отец и сын приобрели 75 объектов недвижимости, включая девять жилых домов и трёхэтажный отель в Карачаево-Черкесии.

Читайте по теме: В Индии с разницей в два дня погибли российский миллиардер и его друг

853
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Bip
4735

Если он уже бывший сенатор то и в заголовке указывайте, что бывший.

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Не надо  было младшему  Арашукову  идти в сенаторы.

  Сидел бы тихо в Карачаево-Черкесии  и продолжал воровать газ.  Газпром даже не заметил воровства.  Подумаешь,  4,4 или даже 31 миллиард рублей.  crazy

Думаю, что заметил, но  сделал вид, что не видит.  За мзду.

Profile picture for user Расенов
643

Для профилактики сенаторов и депутатов надо  периодически отправлять в СИЗО на месяц - другой, для освежения мозговой деятельности ))

Profile picture for user Наталья Ивановна
522

"Рауля Арашукова следствие считает главным организатором преступного сообщества, действующего на Северном Кавказе с начала нулевых. ...чиновник сделал возможным хищение газа на 31 млрд рублей. В ходе следствия у Арашуковых изъяли активов на 1,5 миллиарда рублей." 

Т.е. эта клановая семейка беспредельничала в регионе около 30 лет? Наворовали на 31 млрд., а изъяли только 1,5 млрд.руб., остальные млрд. рассовали по родственникам и деньги уже не вернуть в полном объёме. Мало дали. Они ещё и в тюрьме будут жировать на богатых передачах.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
23
3447

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3601

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4063