вт, 04/09/2018 - 10:00

Сенатор Тимофеева заявила о жестком переделе сфер влияния в Севастополе

Член Совфеда РФ от Севастополя Ольга Тимофеева прокомментировала внутриполитическую и экономическую ситуацию в городе-герое.

Сенатор Ольга Тимофеева в интервью изданию «Политнавигатор» ответила на ряд вопросов по региональной повестке - о борьбе с торговыми центрами, проблемах с выполнением ФЦП и перманентной войне правительства с законодательным собранием.

Комментируя возможные мотивы беспрецедентного поступка губернатора Овсянникова, подавшего в суд на спикера законодательного собрания региона Екатерину Алтабаеву – в частности, не может ли это быть подготовкой к досрочным выборам городского парламента -  сенатор подчеркнула бесперспективность такой линии поведения.

«Даже если интерес (к досрочным выборам – ForPost) и сохраняется, теперь раньше 19-го года выборы не могут состояться. Это плановое окончание каденции первого созыва и избрание нового законодательного собрания. Если в мае еще была возможность распустить Заксобрание и провести выборы на год раньше, то теперь это уже невозможно» - пояснила Ольга Тимофеева.

Она предположила, что ситуация конфликта губернатора Овсянникова с законодательным собранием Севастополя стала результатом действий пиар-технологами самого губернатора.

«Он стал фактически заложником той схемы, которую расписали его консультанты, и теперь он отказаться от нее не может. Отозвать иск – значит признать его необоснованность. Это требует мужества, пересмотра позиции, изменения отношений, начала конструктивной работы с Заксобранием и признания полномочий Контрольно-счетной палаты. Ведь камнем преткновения во многом является она, и ее основная функция – контроль бюджетных средств» - пояснила сенатор.

Альянс с застройщиками

Комментируя вопрос о причинах, заставивших губернатора Овсянникова заключить альянс с одиозными застройщиками и резкий «крен» региональной экономики в сторону строительной отрасли, член Совета Федерации от Севастополя напомнила об отсутствии усилий в других направлениях.

«Все остальные отрасли были загнаны фактически в никуда. Попытки возродить Севморзавод силами города показали абсолютную неэффективность этой идеи. Сейчас запущен процесс федерализации. Документы направлены в Москву и находятся на согласовании в Росреестре. Завод станет официальной частью объединенной судостроительной корпорации и поглотит 13-й завод. Начнет финансироваться восстановление всей инфраструктуры. Появятся заказы и рабочие места. Я надеюсь, что под патронат завода будут взяты профтехучилища. Мне кажется, возрождение Севморзавода может стать хорошим толчком в различных сферах, важных для города», – выразила надежду на развитие традиционных для Севастополя отраслей экономики Ольга Тимофеева.

Пока не заработают промышленные предприятия, не будут активны наши университет и НИИ, экономика не будет развиваться, подчеркнула сенатор.

Закрытие крупных ТЦ

Также в интервью были затронуты актуальные для города-героя проблемы развития малого и среднего бизнеса – в том числе, массовые закрытия крупных торговых центров и снос НТО.

«В Севастополе происходит передел сфер влияния по самому жесткому сценарию. Если бы не санкции, то материковые акулы в виде торговых сетей уже бы город накрыли. Наше спасение в режиме санкций. Но есть определенные интересанты в виде материковых компаний, которые пытаются порешать здесь свои вопросы. Я обратилась в прокуратуру по поводу закрытия ТЦ «Муссон», идет проверка. Я надеюсь, что городские власти будут исходить из целесообразности. Людей нельзя так просто выкидывать. Если бы правительство создало 50 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой, все бы просто перешли из одной сферы в другую. Но это утопия. А если этого нет, то нельзя так распоряжаться жизнями людей», – напомнила Ольга Тимофеева.

Ещё одним поводом для беспокойства, который был особо отмечен сенатором, является исполнение ФЦП по развитию Севастополя.

Как сообщал ForPost ранее, низкие темпы освоения выделенных по линии федеральной целевой программы средств в Севастополе становились поводом для разбирательств на уровне правительства РФ. Также получила распространение практика срыва многомиллиардных контрактов по строительству стратегических объектов – таких как КОС «Южные», средства на которые были переведены в «проблемный» банк. Лопнувший вскоре после перевода в него средств.

«Печальный пример очистных сооружений КОС «Южные» и Парка Победы показывает, что при неправильном выборе подрядчика мы можем получить фактически срыв программы. Я взяла на себя смелость и обратилась к вице-премьеру, который курирует ФЦП по Севастополю, Дмитрию Козаку с просьбой ходатайствовать перед президентом о назначении сюда единого подрядчика. Закон позволяет это сделать, так как объекты здравоохранения социально значимы для города», – заявила Ольга Тимофеева.

Контроль финансовых потоков

Также она настояла на ужесточении федерального контроля над финансовыми процессами, связанными с реализацией ФЦП в Севастополе.

«Это позволит исключить сбои, связанные с недофинансированием. Тогда мы реально через три года получим и больницу «скорой помощи», и онкодиспансер, и практически восстановленную инфекционную больницу, и новые корпуса психиатрической больницы. Общая стоимость объектов составит 12-14 млрд руб. Мы получим совершенно перестроенный медицинский кластер. А город может пока строить районные поликлиники, которые тоже необходимы» - предположила сенатор.

«Самое страшное для меня, когда всплывают такие аферы как Парк Победы и КОС «Южные», – даже не то, что мы не получаем объекты. Мы получаем сильное разочарование. Доверие к федеральному центру огромнейшее. И то, что происходит на уровне субъекта, когда исполнительная власть действует непонятным образом, вызывает разочарование, и в результате - отторжение. Как этого не понимают люди, ответственные за контроль происходящего в субъекте…», – резюмировала сенатор Тимофеева.

Подчеркнув, что успешность работы в регионе «зависит от личности губернатора, от команды, которую он собирает».

Теги:
Читайте также: