Лента новостей

В мире

1762
0

Сбежали: почему Блинкен и Боррель слишком рано покинули встречу ОБСЕ

Сергей Лавров оценил это как трусость.
ForPost - Новости : Сбежали: почему Блинкен и Боррель слишком рано покинули встречу ОБСЕ
Госсекретарь США Энтони Блинкен
Фото: Reuters

В Северной Македонии 30 ноября и 1 декабря проходила встреча министров иностранных дел ОБСЕ. На заседании Совета МИД ОБСЕ присутствовал и министр иностранных дел России Сергей Лавров — последний раз он участвовал в таком мероприятии в декабре 2021 года.

Скопье также посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, дав тем самым повод предполагать, что, возможно, у него состоятся переговоры с Лавровым. Но вот ведь незадача: Блинкен и глава евродипломатии Жозеп Боррель покинули встречу в Северной Македонии до начала гипотетических переговоров с Россией.

Сергей Лавров прокомментировал это так:

«Уехал, как я понимаю, и Блинкен, и Боррель тоже уехал. Почему это происходит? Ну они, наверное, считают, что тем самым они подчёркивают своё намерение изолировать Россию. А я считаю, что они просто трусят, они боятся любого честного разговора с фактами на руках».

Если называть своими именами происходящее, то с 24 февраля 2022 года диалог российской и западной дипломатии напоминает больше всего перекидывание экскрементами через забор. Западные политики вводят санкции одни за другими, делают громкие и далёкие от комплементарных заявления в адрес России. Россия в ответ выдаёт нелестные комментарии в адрес «западных партнёров» и что-то говорит про красные линии.

А воз, как говорится, и ныне там — европейцы страдают от санкций не меньше, а то и больше, как показала практика. Но в диалог не вступают из-за очевидного и ощутимого риска навлечь на себя гнев инициатора этого противостояния, то есть Вашингтона.

И только США чувствуют себя прекрасно — все их инициативы оправданы, приносят как политические, так и экономические дивиденды и не несут в себе практически никаких рисков. Не считать же таковыми недовольство электората бесконечными вложениями в Украину. В конце концов, оно канализируется при помощи Республиканской партии — та на избирательском протесте делает себе дополнительные очки.

Итог? Итог простой: Лавров прав. Европа говорить не может, Америка не хочет. Аргументов нет, зато есть стремление в очередной раз показать России «её место», загнать подальше в угол и не разговаривать. Так ведут себя капризные жёны в конфликтах с расчётом на дополнительные преференции.

Но, полагаю, рано или поздно диалог продолжить придётся: украинское контрнаступление провалилось, у экономически несильных стран Европы заканчиваются деньги. А на Украине, как цинично ни звучало бы, заканчиваются украинцы.

При этом у России всё ещё есть дешёвый газ и огромные рынки сбыта.

Поэтому очень интересно посмотреть, как наши дорогие и любимые западные партнёры станут выкручиваться, когда поймут, что политика «надула губы и хлопнула дверью» не даёт нужного эффекта.

Читайте по теме: Европа ожидает нападения России: кто сошёл с ума?

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2472
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3077
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1257
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4109
9

ТОП 5