Севастополь

Самый страшный день в году. 22 июня - этот день

Самый страшный день в году. 22 июня - этот день

В этот день в 1941 году погода в Севастополе была жаркая, ждали дождя. И действительно, ночью, примерно в половине четвертого в небе загрохотало. Моя мама рассказывает, что сначала она этот грохот приняла за гром; потом, услышав стрельбу зениток, решила, что у моряков, наверное, опять маневры.

В последние недели у них все время были маневры. Утром соседка сказала, что в маневрах участвовали и самолеты, много самолетов, они даже бомбы сбрасывали.

Бомбы на город? Нет, что вы, кто же на маневрах сбрасывает бомбы на город.

Перед рассветом, где-то около пяти утра самолеты улетели и маневры закончились. А в 12 часов дня севастопольцы узнали, что это были не маневры…

Флотская авиация базы Черноморского флота была в полной боевой готовности и отогнала фашистских стервятников, не позволив им бомбить город. Мой отец, работавший вольнонаемным в одном из отделов Черноморского флота, в тот же день получил на складе форму морского офицера и лейтенантские погоны. Больше он дома не ночевал.

Во дворе у нас выкопали щель и мы с мамой часто проводили там ночи: с начала августа Севастополь бомбили еженощно. А месяца через три в Севастополе объявился мой дядя, муж маминой сестры. Он был большой чин: полковник и начальник финансового отдела Приморской армии, эвакуированной из Одессы и защищавшей Севастополь.

Мама рассказывает, что он несколько раз приходил к нам в гости и приносил мне шоколадки, - мне было тогда полтора года. И еще он говорил, что в крайнем случае он не сдастся в плен и показывал свой пистолет.

Он и не сдался: в конце июня 1942 года, когда в наших руках оставался маленький кусочек мыса Херсонес, он выстрелил себе в сердце. Его друзья уговаривали его не делать этого: мы прорвемся к партизанам или ночью подойдут наши катера и заберут нас! (В Севастополе осталось 90 тысяч краснофлотцев, эвакуировать их было невозможно.) Друзья и похоронили его тут же, на мысе. А в 2002 году археологи, которые постоянно ведут раскопки на мысе Херсонес, наткнулись на его тело и по находившимся при нем документам установили его личность. Тогда же мы получили похоронку на него от Севастопольского горвоенкомата – спустя 60 лет! (Мы все эти годы запрашивали о его судьбе.)

Его прах был перенесен на мемориальное воинское кладбище. А за полгода до гибели моего дяди, 18 ноября 1941 года из Севастопольской бухты ушел последний гражданский корабль - лидер "Ташкент".

Есть очерк Евгения Петрова (того самого, кто вместе с И.Ильфом написал "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок"), тогда корреспондента "Красной Звезды", об этом рейсе: корабль прекратил радиосвязь с землей, чтобы не наводить на себя немецкие самолеты, и двое суток наши о нем ничего не знали, пока он не добрался до Батуми. Вот на этом теплоходе меня и вывезли из Севастополя: тогда эвакуировали папин отдел вместе с членами семей.

Я это все знаю со слов моей мамы. А первое слово, которое я научился выговаривать, было "бомбоубежище".

…22 июня 1941 года - это самый страшный день в истории нашей Родины - началась Великая Отечественная война.

3205
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user admin
62396

Мы будем всегда помнить этот День....

Profile picture for user admin
62396

Ваш дядя настоящий мужчина.

Profile picture for user admin
62396

Помним.. Скорбим..

Profile picture for user admin
62396

Мой дед тут пропал без вести. Чем больше узнаю о том, что тогда происходило, тем меньше надежды что-либо узнать о нем...

Profile picture for user admin
62396

главное, чтоб мы не допустили к власти фашистов сейчас, думаю что уроки войны нас научили. антисимитизм, фашизм, нацизм - зло которое нужно истреблять всем живым во имя павших, если мы зовемся людьми!!!

Profile picture for user admin
62396

Ющенко призвал украинцев помянуть жертв войны
22 июня 2008 | 15:29
Подробности
По материалам: УНИАН
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к украинскому народу в связи с Днем скорби и почтения памяти жертв войны в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Нашему народу пришлось столкнуться с особо жестоким и циничным врагом. Ненависть и пренебрежение к другим нациям легли в основу идеологии преступного фашистского режима. Отсюда кровавый террор против гражданского населения, массовые расстрелы, карательные акции и нечеловеческое обращение с военнопленными, отсюда геноцид евреев и цыган и страшные лагеря смерти", - напомнил президент.

"Украине было суждено стать одним из эпицентров Второй мировой. Война дважды прокатилась огненным смерчем по нашей многострадальной земле, каждый раз забирая сотни и сотни тысяч жертв, оставляя за собой множество безымянных могил, сожженные села и полностью разрушенные города. Немыслимые страдания и унижения пережил наш народ на протяжении трех лет нацистской оккупации. На войне лишились жизни почти 10 миллионов наших соотечественников, смерть не обошла ни одну украинскую семью, горе вошло в каждый украинский дом", - говорится в обращении Ющенко.

"Наш народ понес страшные и непоправимые потери, но не сломился и не покорился поработителю. Помним, что украинцы сделали огромный вклад в разгром нацистской империи. В рядах Красной армии против фашизма воевали 7 миллионов наших земляков, каждый второй из них погиб за свободу Отчизны, за свободу многочисленных наций Европы", - отмечает президент.

"Мы, дети и внуки воинов-победителей, по праву гордимся их величественным ратным подвигом. Мы с гордостью и признательностью осознаем, что без их героизма и жертвенности не было бы независимого Украинского государства, что сегодняшняя мирная, демократическая и процветающая Европа в значительной степени стала возможной благодаря мужеству и несокрушимости свободолюбивого украинского народа.

Дорогие соотечественники! В скорбный день начала войны преклоним головы перед памятью миллионов ее жертв. Вечная и светлая память всем, кто пал на фронтах, кто погиб от пыток, кто безвременно скончался от ран, болезней и голода. Слава всем, кто, пройдя сквозь адское пламя Второй мировой, завоевал свободу для своей Родины, спас мир от фашизма", - призвал президент.

Profile picture for user admin
62396

Слава Героям!Слава Неизвестному Солдату!

Profile picture for user admin
62396

to Маргарита Степановна (Балаклава) Зачем здесь помещать этот неискренний набор длинных "патриотических" фраз, тем более из уст этого человека они звучат кощунственно, папашка которого приучился к кофе будучи "узником" лагеря смерти! Этот бред расчитан на маргарит степановнов, удовлетворяйтесь им сами и не грузите нас, неужели вы думаете, что этих много букофф кто-то прочел. Лично я прочел последние два слова и рассмеялся от души.

Profile picture for user admin
62396

Помним.Такое нельзя забывать...

Profile picture for user admin
62396

to Маргарита Степановна (Балаклава) Зачем здесь помещать этот неискренний набор длинных патриотических фраз, тем более из уст этого человека они звучат кощунственно, папашка которого приучился к кофе будучи узником лагеря смерти! Этот бред расчитан на маргарит степановнов, удовлетворяйтесь им сами и не грузите нас, неужели вы думаете, что этих много букофф кто-то прочел. Лично я прочел последние два слова и рассмеялся от души.Черная неблагодарность!

Profile picture for user admin
62396

Президент Украины Виктор Ющенко: "Помним, что украинцы сделали огромный вклад (блестящий перевод с укр. - Р.П.) в разгром нацистской империи. ... Мы, дети и внуки воинов-победителей ... осознаем, что без их героизма и жертвенности не было бы независимого Украинского государства, что сегодняшняя мирная, демократическая и процветающая Европа в значительной степени стала возможной благодаря мужеству и несокрушимости свободолюбивого украинского народа."
Итак, воины-победители Великой Отечественной - украинцы - воевали за независимое Укр. государство... Ну-ну...

"Вечная и светлая память всем, кто пал на фронтах, кто погиб от пыток, кто безвременно скончался от ран, болезней и голода. Слава всем, кто, пройдя сквозь адское пламя Второй мировой, завоевал свободу для своей Родины, спас мир от фашизма", - призвал президент.
Параллельно Ющенко готовит новый указ о сносе всех памятников советской эпохи.

Profile picture for user admin
62396

Слова Ющенко звучат отвратительным цинизмом. Якобы чествуя воинов Великой Отечественной, он объявляет героем Украины эсесовца Шухевича и эсесовцев из "Галичины", карателей из украинских националистических формирований, служивших гитлеровцам, Ющенко и его власть ставит нацистам памятники, называет их именами улицы.
Едиственное, в чем проговаривается диоксиновый пчеловод - нынешняя Украина была бы невозможна без победы воинов Великой Отечественной. Они освободили страну, восстановили ее и сделали процветающим краем, который, увы, достался во власть подлецов и бездарей.
Если бы победили нацисты и их прислужники - никакой Украины не было бы - была бы одна из колоний нацистского Рейха, где националисты были бы полицаями (до срока, пока их выходки не надоели бы хозяевам), а остатки народа - бессловестными, неграмотными, забитыми рабами арийцев.
К счастью этого не случилось, благодаря нашим дедам и прадедам, остановившим и уничтожившим нацизм.
Наш долг - остановить и уничтожить бандеровский нацизм сегодня!

Profile picture for user admin
62396

to Севастополец Согласен с Вами на все сто-даже нечего добавить! Жму руку!

Profile picture for user admin
62396

to Маргарита Степановна (Балаклава) Во все времена люди защищали свою Родину,свои города и своих детей,жён и матерей от завоевателей! Во все времена предателей, перешедших на сторону противника (завоевателя) ненавидели и предавали анафеме. Грустно, что ни президент Ураины, ни Вы этого не можете понять

Profile picture for user admin
62396

Да, Маргарита Степановна, Вы на самом деле в таком восторге от президента или исполняете чью - то "добрую волю"? Мне казалось, что вы не на столько глупы, чтобы писать подобную ересь. И за что же мы так должны благодарить президента? Уж не за героя ли Украины Шухевича? А, может, еще и лично каждого вояка из "СС - Галичины" облобызать? Вам самой - то не стыдно?

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
0
7

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
23
3068

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
979

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4199

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2210

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6271