В мире

Самый большой камень Стоунхенджа шокировал ученых

Новая информация перевернула представление о достопримечательности.

Самый большой камень Стоунхенджа шокировал ученых
Фото:
Wikimedia Commons / Public Domain

Анализ самого крупного камня в центре Стоунхенджа, также известного как алтарный камень, перевернул текущее представление о древней достопримечательности, которое сформировалось сотню лет назад.

Как пишет Live Science, теория о происхождении камня целый век могла быть ошибочной.

До этого момента считалось, что камни всего внутреннего круга Стоунхенджа, включая алтарный камень, были добыты на холмах Пресели в западном Уэльсе. К такому выводу пришёл английский геолог Герберт Генри Томас сто лет назад.

Однако учёных смущал то факт, что алтарный камень отличается от других камней внутреннего круга по цвету и размеру.

Учёные из Университета Аберистуита решили проанализировать камни при помощи новейших технологий и установили, что серо-зелёный алтарный камень длиной 4,9 метра всё же был добыт не там же, где и камни внутреннего круга, отличающиеся голубым оттенком.

Учёные пришли к таким выводам, сравнив состав алтарного камня с 58 образцами песчаника из различных карьеров простирающимися от южного Уэльса до западной Англии, но совпадений не было обнаружено — камень был доставлен к Стоунхенджу не из этой местности.

Как рассказал ведущий автор исследования Ричард Бевинс, также нет никаких исторических данных о том, когда алтарный камень впервые появился в конструкции Стоунхенджа.

Исследователи, однако, имеет догадку о том, откуда родом этот камень: анализ показал, что в нём содержится довольно большое количество бария. Исходя из этого, можно предположить, что камень мог был быть доставлен к Стоунхенджу из северной Англии или Шотландии.

Учёные в дальнейшем планируют проанализировать состав карьеров региона, который также является домом для большого количества древних памятников эпохи неолита.

Читайте по теме: Ученые воссоздали самый страшный звук в мире

1432
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Patriot1.
4597

Вот ракета просвистела, грозно ухнула ПВО,

Но не эти мелочи беспокоили его.

Много дней подряд в голове один вопрос,

Вот откуда этот камень, кто его в Стоунхендж принес?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2886

to Patriot1.:  именно так. "Форпосту"  спасибо. Лично я ищу материалы про Стоунхендж уже давно, после того, как Дэникена прочитала. Его книги увлекают. Понятно, что доказательств у него нет, одни гипотезы, но после них хочется искать, изучать и знать. Эпоха мегалитов очень интересная. Вопросов больше чем ответов. 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Не узнаем никогда..., а хотелось бы. Воронцовский дворец из диабаза построен не более 200 л назад. Технология постройки утеряна. Что говорить о тысячах лет тому..?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465