Лента новостей

Севастополь

4524
22

Садоводы Севастополя увязли в многомиллионных долгах

И это не самая большая проблема «маленьких государств».
ForPost - Новости : Садоводы Севастополя увязли в многомиллионных долгах
Садоводы — это те, кто работает или строит на земле?
Фото: topwar.ru

Севастопольские садоводы задолжали компании «Севэнергосбыт» за потребленное электричество более 10 миллионов рублей. Причем большая часть из них — 8 миллионов рублей — накопилась с начала этого года. Такие данные на 1 октября 2021 года приводит пресс-служба компании-поставщика услуг.

Самый большой долг у ТСН «Родник» — 2,7 миллиона рублей, чуть меньше у ТСН «СНТ «Горный» — 2,2 миллиона рублей.

Откуда берутся долги?

Объяснить образование многомиллионных долгов можно двумя причинами, считают в «Севэнергосбыте»: либо члены товариществ не платят вовремя за свет, либо их оплаты расходуются на иные нужды.

«Как показывает практика, долги СНТ образуются из-за несвоевременной оплаты электроэнергии собственниками земельных участков либо по причине нецелевого расходования средств товариществами», — сказали в компании-поставщике.

Там отметили, что несмотря на внушительную сумму долга, свет в товариществах не отключали, хотя проблема становится системной. Компания выставляет предупреждение об ограничении услуги в случае неоплаты, председатели товариществ пишут гарантийные письма, но по разным причинам не спешат исполнять обязательства. И так по кругу.

«В первую очередь все-таки председатель должен вести работу с должниками», — считают в «Севэнергосбыте».

Маленькие государства

Проблема местных садоводческих товариществ комплексная и не сводится к долгам за электроэнергию, рассказал ForPost председатель регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко.

По его мнению, товарищества давно превратились в маленькие государства, которые не управляются никакими структурами извне и вся власть сосредоточена в руках председателя.

«Люди сами создали это товарищество, а вот исправить ситуацию не могут, потому что как только председатель доходит до власти, он очень сильно меняется <…> Человек моментально обрастает корыстью, а корысти в садоводческих товариществах очень много», — отметил он.

Поэтому в товариществах отсутствует самоорганизация, пояснил собеседник издания, а у садоводов нет воли сформировать её.

«Нет людей, которые готовы из своего маленького поселения сделать достойный пример. Не хватает воли собрать в кулак правление, чтобы оно работало не в угоду председателю и на его заработок, а в интересах людей. Нужно разработать план мероприятий, программу и навести порядок», — предлагает Андрей Липенко.

«Первым об этом должен сказать губернатор»

Ситуацию усложняет то, убежден представитель Союза садоводов России, что желания навести порядок в этой сфере нет у региональных властей: ответственный департамент сельского хозяйства и потребительского рынка свои функции в этой части не выполняет.

«Есть положение о департаменте, в котором четко прописано, чем должен заниматься департамент в отношении садоводческих товариществ, но сменился уже второй руководитель, а ситуация не меняется», — обратил внимание Липенко.

Общественники готовы помочь навести порядок в садоводческих товариществах, но без сильной руки и воли вышестоящего руководства региона ситуацию не изменить, убеждён Липенко: «Первым об этом должен сказать губернатор».

Как показывает опыт других российских регионов, только сверху можно навести порядок в многочисленных «маленьких государствах».

«У нас власть не видит садоводов. Даже нет субъектового закона, который определяет статус этих людей. Кто такие садоводы? Люди, которые используют землю по своему назначению и выращивают на ней сельскохозяйственную продукцию? Либо это те, кто строит на них дома и требуют дать им электричество, воду и т.д.?», — вопрошает Андрей Липенко.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2233
Аллегро (Герой Севастополь)
- 14/11/2021 в 10:40

Перевести всех на частную оплату, как в квартирах и всё.

Кол-во неплатильщиков большое, воровство ЭЭ, несвоевременная оплата, воровство и т.п. ведут к бреше в финансах товарищества.

Не заплатил - отключили

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1454
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/11/2021 в 11:20

to Аллегро:  
Для этого необходимо написать новые законы и акты, заключить владельцам десятки-сотни тысяч договоров с поставщиками воды, газа, электричества, отменить документы СТ и сами СТ, десятилетиями судиться. Властям трудно начать реформировать - легко влипнуть, будут Путина просить шевельнуть муравейник. А ему не хочется.

Аватар пользователя SPRAVEDLIV
постов:
212
SPRAVEDLIV (Севастополь)
- 14/11/2021 в 12:18

Проблема в том что председатели ст прибавляя к тарифу "потери" неплохо наживаются, только если от Калининграда до Барнаула за это  штрафуют то в Севастополе даже мировые судьи на это закрывают глаза (по причине некомпетентности или корупции не понятно?)

Огромной проблемой являются чиновники представляющие интересы севэнерго, находясь в департаментах правительства они вместо защиты законных интересов граждан защищают финансовые интиресы сетевой! 

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
292
РеДаКтОр (Севастополь)
- 14/11/2021 в 13:21

картинка зачётная: Спинка чёрненькая, брюшко беленькое, а лапки в навозе !!!

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
487
Друг Сеня (от верблюда)
- 14/11/2021 в 13:25

to Аллегро:  За воровством ээ должны следить Севэнергосбыт..

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2233
Аллегро (Герой Севастополь)
- 14/11/2021 в 13:40

to Пять пятерок:  

Минэнерго России разъяснило, как члену СНТ перейти на "прямой" договор энергоснабжения

(Письмо Министерства энергетики РФ от 5 февраля 2021 г. № 09-409).

Нужно ли это энергосбыту...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2233
Аллегро (Герой Севастополь)
- 14/11/2021 в 13:45

to Друг Сеня:  почему только Энергосбыт?  Член ст платит фино ст и энергосбыту это в принципе не интересно

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1060
Штурманец ()
- 14/11/2021 в 14:25

Я думал речь в статье о садоводах, т.е. тех кто сады выращивает. А тут опять про фавелы.

Аватар пользователя sadovnik08
постов:
234
sadovnik08 (Севастополь)
- 14/11/2021 в 14:41

 

Я думал речь в статье о садоводах, т.е. тех кто сады выращивает. А тут опять про фавелы.

 Правда. В Севастополе нет регионального закона о статусе садоводов. Земельные участки по садоводство и огородничество застраиваются жилыми домами. В СНТ не хватает электроэнергии, воды. Ужасные дороги. Так кто мы? Садоводы или частный сектор? Этот вопрос должен решаться в первую очередь на общем собрании членов СНТ, а затем в правительстве города. Чтобы не принижать статус Садоводов. 

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
190
Savsavvateev (Sevastopol)
- 14/11/2021 в 15:09

Садоводства надо превратить в жилую заст

 

Аватар пользователя Банщик
постов:
22513
Банщик
- 14/11/2021 в 17:27

Если товарищество не может заплатить поставщику электроэнергии, то председатель обязан написать письмо, что товарищество неплатёжеспособно и он лично не является гарантом договора и отозвать свою подпись.Также в письме он должен потребовать отключить товарищество от электроэнергии.Если председатель такое письмо не написал, то он автоматически эти проблемы берёт лично на себя...haha

Многие хитрожопые садоводы не платят и думают, что их не отключат по закону.Это так.Но председатель может согласно закона отключить всё товарищество по причине неплатёжеспособности...okhysterical

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1501
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 14/11/2021 в 19:21

Нашли эксперта - Липенко, полный ноль, чушь несет несусветную. Садоводам ресурсы правительство не дает (вот проблема) и эти долги текущие, можно посчитать - 500 СТ * 100 членов (примерно, а то и больше) = 50 000 (участков в Севастополе), 10 000 000 / 50 000 = 200 рублей с участка, Раздули проблему, и проходимца Липенко сюда приплели.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1060
Штурманец ()
- 14/11/2021 в 20:00

Не сомневайтесь, превратят. Даже при союзе садовые товарищества или как мы их называли дачи, первые шли под снос для многоэтажной застройки.

Садоводства надо превратить в жилую заст 

 

Аватар пользователя Мечтатель
постов:
82
Мечтатель (Севастополь)
- 14/11/2021 в 21:28

 

Если товарищество не может заплатить...

 Так ведь председатель сам живёт в этом СНТ, как же он сам себя отключит? В нашем СНТ сейчас война за вынос приборов учёта с участка на уличные опоры. Желающих это сделать единицы, остальным просто все равно.

Аватар пользователя Банщик
постов:
22513
Банщик
- 14/11/2021 в 21:55

В нашем СНТ сейчас война за вынос приборов учёта с участка на уличные опоры

Какая там война.Свет рубится и все сидят в темноте.А кто полезет в электрощит и сорвёт плоьбы, тот сразу сядет...okhysterical

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1966
Мария Рожкова (Севастополь)
- 14/11/2021 в 22:30

to Мечтатель: Председатели это отдельная тема,ненасытные товарищи.У нас был участок без дома, где то с 2000г ничего не сажали и ничем не пользовались, все  остальные участки жилые. Так мы платили и за установку столбов и за замену, и  за укладку труб(вода) и за новую укладку. .Содержание электрика ,и на  содержание водопроводчика.  Как то на собрании,возмутились,что ничем не пользуемся,но платим,нам ответили: "платите,чтоб если решите продавать.новым хозяевам  не пришлось оплачивать "А когда стали продавать,то председатель заявил покупателям,что они должны заплатить за подключение к свету и воде и не три копейки!

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1224
Южная дорожка (Севастополь)
- 14/11/2021 в 23:03

Никакой внешней сильной руки не требуется. Это глубоко внутренняя проблема садоводов. Прощение долгов порождает абсолютную анархию и несправедливость по отношению к исправно платившим гражданам. Отключение эл. энергии многих приведёт в чувство, после чего сами внутри отрежут неплательщиков и воров, оставив только законопослушных граждан способных  к своевременной оплате за потреблённую энергию. 

Аватар пользователя Арина Викторова
постов:
3300
Арина Викторова (Севастополь)
- 15/11/2021 в 11:13

А я думаю - это блеф очередных назначенцев из Севэнергосбыта, наверно хотят выслужиться и показать какие в Севастополе неплательщики. И как они "хорошо работают" по выявлению.

Почему так думаю? По своему примеру и другие тоже наверно сталкивались, хотя и частный сектор, что уж говорить садоводам – им вообще трудней доказать. Пишут несуществующие долги, приходишь в расчётный – выясняешь, что долгов нет, но через время опять. Опять приходишь и так несколько раз. Однажды даже контролёр звонила очередной начальнице, что она смотрит на мой счётчик и показания и платежи в норме. Но та «красотка» очевидно, что-то ответила и контролёр ретировалась. Я грозилась, что буду жаловаться в прокуратуру за моральный ущерб, но думаю может к нашим «родным» депутатам пойти теперь? Может, разберутся откуда такие-сякие долги и кому верить Севэнергосбыт или платёжкам? И есть ли у нас органы способные проверить их очередные заверения о неплательщиках, и о том, как им трудно и какие все плохие, кроме них конечно?

Так что это проблема не садоводов и так называемых неплательщиков - это проблема аудита и проверки бухгалтерии так называемых "страдающих" организаций поставок коммунальных услуг.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/11/2021 в 10:41

 

to Мечтатель: Председатели это отдельная тема,ненасытные товарищи.У нас был участок без дома, где то с 2000г ничего не сажали и ничем не пользовались, все  остальные участки жилые. Так мы платили и за установку столбов и за замену, и  за укладку труб(вода) и за новую укладку. .Содержание электрика ,и на  содержание водопроводчика.  Как то на собрании,возмутились,что ничем не пользуемся,но платим,нам ответили: "платите,чтоб если решите продавать.новым хозяевам  не пришлось оплачивать "А когда стали продавать,то председатель заявил покупателям,что они должны заплатить за подключение к свету и воде и не три копейки!

 Очень плохо, что ничего не сажали и ничем не пользовались. У земель садового некоммерческого товарищества (СНТ) есть срок обработки. Человек должен обрабатывать свой участок каждый год. Если в течение трех лет дачник не обрабатывает участок, то к нему могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 8.8 КоАП. Такой земельный участок может быть впоследствии изъят. Как у Вас, не знаю, а у нас уже собирали сведения о таких заброшенных участках. 


 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/11/2021 в 10:44

 

Садоводства надо превратить в жилую заст 

 Открываете свой паспорт и по адресу своей регистрации превращаете что хотите, во что хотите. А чужими участками их собственники распорядиться в состоянии. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/11/2021 в 10:45

 

А я думаю - это блеф очередных назначенцев из Севэнергосбыта, наверно хотят выслужиться и показать какие в Севастополе неплательщики. И как они "хорошо работают" по выявлению.Почему так думаю? По своему примеру и другие тоже наверно сталкивались, хотя и частный сектор, что уж говорить садоводам – им вообще трудней доказать. Пишут несуществующие долги, приходишь в расчётный – выясняешь, что долгов нет, но через время опять. Опять приходишь и так несколько раз. Однажды даже контролёр звонила очередной начальнице, что она смотрит на мой счётчик и показания и платежи в норме. Но та «красотка» очевидно, что-то ответила и контролёр ретировалась. Я грозилась, что буду жаловаться в прокуратуру за моральный ущерб, но думаю может к нашим «родным» депутатам пойти теперь? Может, разберутся откуда такие-сякие долги и кому верить Севэнергосбыт или платёжкам? И есть ли у нас органы способные проверить их очередные заверения о неплательщиках, и о том, как им трудно и какие все плохие, кроме них конечно?Так что это проблема не садоводов и так называемых неплательщиков - это проблема аудита и проверки бухгалтерии так называемых "страдающих" организаций поставок коммунальных услуг.

 Бесполезно. Я писала в прокуратуру обращение с просьбой преверить правильность начисления платы за отопление в МКД. Ответили, что все по нормам действующего законодательства. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1043
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/11/2021 в 10:47

 

 Я думал речь в статье о садоводах, т.е. тех кто сады выращивает. А тут опять про фавелы. Правда. В Севастополе нет регионального закона о статусе садоводов. Земельные участки по садоводство и огородничество застраиваются жилыми домами. В СНТ не хватает электроэнергии, воды. Ужасные дороги. Так кто мы? Садоводы или частный сектор? Этот вопрос должен решаться в первую очередь на общем собрании членов СНТ, а затем в правительстве города. Чтобы не принижать статус Садоводов. 

 Согласна. И добавлю, что кроме жилых домов живущие открывают кафе, бары, автомойки и авторемонт. Понятно, что мощностей, рассчитанных на дачи, не хватит никогда. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Они могут больше: к охране больниц Севастополя хотят привлечь силовиков

Такую необходимость объясняют чередой скандалов в учреждениях здравоохранения города.
14:03
20
0

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
738
2

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1531
1

ТОП 5

Частные объявления