Лента новостей

Севастополь

6172
13

С какими сложностями столкнулся в Севастополе эвакуированный житель Херсона

Своей историей с ForPost поделился преподаватель Херсонской государственной морской академии.
ForPost - Новости : С какими сложностями столкнулся в Севастополе эвакуированный житель Херсона
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Преподаватель Херсонской государственной морской академии, заведующий кафедрой судовождения Евгений столкнулся в Севастополе с проблемой легализации. Де-юре Херсонская область, соответственно, её жители признаны частью России, де-факто пока система воспринимает новых граждан как иностранцев.

Впрочем, в 2014 году процесс вхождения Севастополя и его жителей в правовое поле России также проходил непросто. В частности, многим жителям города приходилось в суде доказывать своё право на гражданство.

«Когда в Херсоне началась эвакуация гражданского населения, меня и одного моего курсанта вывезли военные. Так получилось, что другие курсанты уже выехали в Крым, а этого должны были забрать родители, но из-за обстрелов не смогли это сделать», — сказал Евгений.

Военные привезли преподавателя и курсанта в Севастополь, откуда они уже своими силами отправились в лагерь в Евпатории, где разместили других воспитанников лицея при херсонской академии.

«Я должен был остаться в этом лагере при курсантах воспитателем, для этого были написаны письма руководству лагеря от нашей академии. Но в Евпатории мне сказали, что, во-первых, распоряжений о приёме преподавателей на работу или просто жительство в лагере нет. Кроме того, это невозможно сделать из-за отсутствия у меня российского паспорта», — рассказал собеседник ForPost.

После этого Евгений вернулся в Севастополь, где столкнулся с очередной проблемой.

«В гостинице у меня потребовали миграционную карту, без этого документа также оказалось невозможным купить сим-карту», — отметил он.

Примечательно, что территорию страны он не пересекал — просто переехал из нового региона России в Крым.

Впрочем, благодаря военным Евгению всё же удалось разместиться в гостинице.

«Сегодня я обратился на Паршина, 29, по поводу паспорта. Меня записали на 2 декабря — на приём документов и направили в МФЦ на Вокзальную, 10. Там мне сказали, что в Севастополе материальную помощь для эвакуированных в размере 100 тысяч рублей получить невозможно — надо ехать в Крым. Дальше меня направили на Ленина, 39 — волонтёрский штаб „Мы вместе”, для получения разовой помощи в размере 10 тысяч рублей», — подчеркнул преподаватель.

В Джанкое действительно развёрнут центр по работе с эвакуированными жителями Херсонской области. Там организовано питание переселенцев, подбор временных мест размещения и выплата средств на первое время в размере 100 тысяч рублей.

«Я слышал, что расселяют в основном в Краснодарском крае, кто-то смог остаться в Крыму. В Севастополе никого не селят — так мне сказали в МФЦ и на Паршина», — сказал Евгений.

Людей из Херсонской области приезжает довольно много. Больше всего они опасаются обстрелов и подрыва Каховской ГЭС, что приведёт к затоплению значительных территорий.

«Во время эвакуации в Херсоне и области были организованы специальные автобусы, которые вывозили людей в Джанкой. Те, кто выезжал самостоятельно или кого вывозили военные, потом столкнулись с определёнными сложностями. Поэтому лучше выезжать сформированными группами», — дал совет Евгений.

Пока преподаватель Херсонской государственной морской академии решил остаться в Севастополе. Он надеется, что сможет вернуться к своим курсантам.

«Посмотрю, как будут развиваться события, сейчас готовлю документы на разовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Если не решится вопрос с размещением в лагере в Евпатории, буду возвращаться в Джанкой и искать пристанище», — отметил он.

Как показал опыт 2014 года, есть надежда, что все правовые недочёты, связанные с интеграцией Херсонской области в правовое поле России, будут в ближайшее время решены.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Uta
постов:
3238
Uta (Севастополь)
- 24/10/2022 в 19:17

Людям в таких ситуациях сложно понять, что Крым и Севастополь - это совсем не одно и то же (

Аватар пользователя Paganel
постов:
5184
Paganel (Севастополь)
- 24/10/2022 в 19:25

С какими сложностями столкнулся в Севастополе эвакуированный житель Херсона

Задолбали. В любой НОРМАЛЬНОЙ стране организуются места для содержания перемещённых лиц. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
2096
Andgi (Севастополь)
- 24/10/2022 в 19:58

Чиновничий беспредел.

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
83
collier de sheval (Севастополь)
- 24/10/2022 в 20:49

С аналогичными сложностями столкнулись мои знакомые из Мариуполя, приехавшие в Севастополь еще в мае. Беготня по разным инстанциям длилась все лето, все очень долго, везде огромные очереди, денег нет, на работу невозможно устроиться, пока все документы оформили, замучались. 

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
268
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 24/10/2022 в 21:06

to Paganel:  
С какими сложностями столкнулся в Севастополе эвакуированный житель ХерсонаЗадолбали. В любой НОРМАЛЬНОЙ стране организуются места для содержания перемещённых лиц. 

       Не для содержания "перемещённых лиц "  Тут вы пересуетелись , уважаемый !!!   Это  должна быть помощь вынужденным беженцам от бандеровского геноцида ., беженцам от войны .. .           Конечно это косяки наших чиновных лиц ...В Аксёновском Крыму за такое снимают .    Не дай бог такое испытать ..Покинуть родной дом , родные места ...     Ни где , ни кто ни кому не нужен ... Мои знакомые в начале СВО бежали  во Францию ...   Прожили там три месяца ... Нахлебались      полной ложкой унижений и позора .. Поехали домой в Киев ... 

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3185
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 25/10/2022 в 7:15

Такое отношение сложилось не сегодня. Так было всегда и пока с этим проявлением лично не сталкиваешься не представляешь глубину проблемы. С появлением электронных очередей и МФЦ стало значительно проще. 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
994
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 25/10/2022 в 8:21

Переселенцам надо ехать за территорию Крыма...здесь обстановка тоже напряженная. Зарплаты у нас нищенские а цены космические и квартиры нам никто не дарит. Местные жители тоже нуждаются в жилье...куда уж другим?!

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
135
Белокаменный город (Севастополь)
- 25/10/2022 в 8:30

Для тех, кто не имеет возможности записаться на госуслугах или взять талон в мои документы (МФЦ) - это можно сделать по номеру телефона 41-71-00. А людям, которые всё дома бросают и бегут от войны, нужно еще до посадки в автобусы разъяснять в каком регионе и на каких условиях их могут принять.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2597
against everibody (Назарет)
- 25/10/2022 в 9:51

Ладно беженцы.А местному,чтобы пройти врачей в поликлинике по списку из "обходного листа"понадобилось все лето + большая часть осени.Прием по всему городу,где еще есть нужный врач.И везде:"хотите быстрее-идите в платную". Не хочу я быстрее.Путешествия по нашим поликлиникам-это вместо путешествий по МИРУ у пенсионеров с загнивающего запада.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1551
Алиса (Севастополь)
- 25/10/2022 в 15:07

Так а чему удивляться, с начала СВО было известно, что в Севастополе квот на беженцев нет и все, кто все-таки едут, устраиваются сами как могут, в отличие от Крыма, где какие-то квоты есть. Или что-то поменялось?

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3264
Йоланда (Севастополь)
- 25/10/2022 в 15:11

to collier de sheval:  Сочувствую,но вопрос,так же как и прибывшему Евгению. А что Краснодарский край их не устраивает(там где могут принять)? Ну тогда извините. Особенно понравилось про работу,тут местные не знают куда приткнуться,приехавшие возмущены,что нет работы.  Странные люди..

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3264
Йоланда (Севастополь)
- 25/10/2022 в 15:12

to Белокаменный город: +++

Аватар пользователя Sandrina
постов:
62
Sandrina (Севастополь)
- 25/10/2022 в 18:40

Прежде всего человек оказался в другом городе, без квартиры и работы. И все мы знаем, что это не просто. Преподаватель показал себя настоящим Педагогом, он не бросил курсанта несмотря на трудности. И сейчас он готов работать, а не отсиживаться. Трудно сориентироваться на новом месте. И в Севастополе нужны преподаватели. Жить в гостинице-дорого, легче снять квартиру или комнату. И постепенно решать вопросы. Понимая, что все решается, особенно если набраться терпения. Снять можно на нашем севастопольском сайте forum.sevastopol.info в разделе Кто хочет снимать жилье длительно (без посредников). И пусть все сложности будут пройдены !

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1196
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
786
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1875
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1063
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4628
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8247
41

ТОП 5