В мире

Российский фильм разжег украинские дискуссии

Российский фильм разжег украинские дискуссии

В Украине разгорелись дискуссии вокруг нового российского художественного фильма «Мы из будущего - 2». Ленту о событиях Второй мировой войны могут запретить к показу, сообщают Podrobnosti.ua.

Так, часть экспертов в Министерстве культуры и туризма считают, что лента обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией. Они также удивлены, что в фильме снялись известные украинские актеры. Не исключено даже, что на авторов фильма могут подать в суд на международном уровне.

Первая часть ленты «Мы из будущего» рассказывала о четырех российских юношах, которые занимались «черной археологией» и загадочным образом попали в разгар тяжелых оборонительных боев 1942 года. По возвращении в наше время они пересматривают свое отношение к тем событиям. В России лента собрала свыше 8 миллионов долларов в прокате.

А те, кто уже видел черновой вариант второго фильма, в России «Мы из будущего - 2» похож на первую часть ленты: в нем герои из нашего времени перемещаются в 1944 год, но теперь двое из них украинцы, и все они попадают в руки Украинской повстанческой армии.

По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, украинцы - среди которых и герой актера Остапа Ступки - изображены кровожадными и жестокими, а в сценарии много исторических искажений. Вывод эксперта - запретить фильм к показу в Украине.

По его словам, лента нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.

На сегодня половина кинокритиков Министерства культуры и туризма, которые посмотрели черновой вариант фильма, выступили за запрет его демонстрации в Украине. Другая же половина не считает это целесообразным.

Эксперт Юрий Ритенко аргументирует свою позицию так: «Я этот фильм воспринимал как пародию! Сложно сказать, что там такого обидного для украинцев, поскольку сам фильм настолько низкого художественного качества, что его можно воспринимать как какую-то пародийную фантазию российских авторов».

Актер Остап Ступка, сыгравший в фильме, скептически относится к замечаниям критиков: «Пускай запрещают». Он утверждает, что играл своего героя таким, каким должен был быть военный человек, а все обвинения отвергает. «Я фильм не видел, содержание более или менее знаю. Я актер, и я снимался в кино, а подключать сюда какие-то политические вопросы я не хочу», - подчеркнул Ступка.

Глава государственной службы кинематографии Анна Чмиль рассказала, что решение о показе в Украине зависит от дальнейшего голосования: фильм должны посмотреть все эксперты Министерства культуры и туризма, а тогда большинством голосов решить судьбу ленты. Таких экспертов почти два десятка.

Премьера противоречивого фильма в России запланированная на февраль.

2989
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Мишич
600

Первый фильм посмотрел с удовольствием - добротная, несмотря на заметно низкий бюджет, пропаганда в советском стиле. Ждем-с второй...

Profile picture for user Папа Гадский
894

Эх, не повезло нацюкам с планетой. Все их обижают - Россия, Польша, Израиль, фонд Визенталя, Скотленд-Ярд... Может их, нацков, домой на Венеру отправить?

Profile picture for user черт
1701

Наша кино индустрия набирает обороты, есть ряд не плохих лент во главе которых явный лидер, это Тимур,в отличии от Феди с его провальным "Обитаемым островом". По поводу "Мы из будущего"- не плохой сюжетец но фильм явно мало бюджетный, Но это не мешает ему быть довольно привлекательным. А всякие запреты ещё больше добавляют интереса к этой картине,как это было с "Кодом да Винчи" С удовольствием посмотрю вторую часть!!!!

Profile picture for user лена
817

Эх, не повезло нацюкам с планетой. Все их обижают - Россия, Польша, Израиль, фонд Визенталя, Скотленд-Ярд... Может их, нацков, домой на Венеру отправить?

Точно точно .

Весь мир против Украины заговор ведёт . А они всего навсего за свободу боролись . И нечего страшного что за свободу они боролись на стороне Гитлера .

Profile picture for user vad26
2752

Бедные нацюки:

- всего боятся

- везде заговор

- все их "поплюжат" и "ганьбят"

- от каждого слова вздрагивают....



Нервы ни к черту!

Profile picture for user plohoi
94

это не на форуме плевать в сторону России,подождем выхода и посмотрим,а по отрывкам рано судить.

Profile picture for user Андрей Юров
407

По его словам, лента нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.

Вот уж не ожидал такого откровения от "эксперта"!

Прямо вся цитата - о нынешней героизации УПА! Хотя, постойте... если в фильме "украинцы - среди которых и герой актера Остапа Ступки - изображены кровожадными и жестокими" то кто же тогда в УПА, к которым они попались??? Украинцы унизили своих??? Нет, надо посмотреть, а то новые эксперты еще больше запутают!

Profile picture for user Efficiant
1

Все что снято по политическому заказу в отношении другого государства, пользуясь хорошим рейтингом первой части, смотреть не буду и не желаю

Profile picture for user Alex2008ander
2486

to лена Эх, не повезло нацюкам с планетой. Все их обижают - Россия, Польша, Израиль, фонд Визенталя, Скотленд-Ярд... Может их, нацков, домой на Венеру отправить? Точно точно . Весь мир против Украины заговор ведёт . А они всего навсего за свободу боролись . И нечего страшного что за свободу они боролись на стороне Гитлера .



А вы видимо там находились и сумели все задокументировать и заснять,сколько же вам лет,ой пардон,девушке такие вопросы не задают!!!Советую не столь утвердительно говорить такие столь противоречивые вещи,разве что вы действительно все видели собственными глазами!!!

Profile picture for user Alex2008ander
2486

to Efficiant Все что снято по политическому заказу в отношении другого государства, пользуясь хорошим рейтингом первой части, смотреть не буду и не желаю



Да, ничего посмотреть то можно,только относится к такому "творчеству" нужно соответственно,не более как к жесткой пародии,на историю тех лет!!!

Profile picture for user УГУ
108

to Efficiant На зло кондуктору - возьму билет и пойду пешком. Маладца-а-а!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2922

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2932

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3663

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1249

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4531

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2289