Лента новостей

Россия

488
0

Россиянам рассказали, когда лучше гасить кредит досрочно

В этом случае удастся сэкономить за счёт уменьшения платежей.
ForPost - Новости : Россиянам рассказали, когда лучше гасить кредит досрочно
Фото: Известия / Александр Казаков

Досрочное погашение кредита выгоднее в первой половине срока кредитования. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала директор Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Харнас.

«Первое время вы выплачиваете в основном проценты банку. Затем сумма процентов в вашем платеже уменьшается, а основной долг, наоборот, увеличивается. Поэтому досрочное погашение в начале срока кредитования приведёт к перерасчёту процентов и уменьшению переплат по ним», — пояснила специалист.

При досрочном погашении долга во второй половине срока кредитования снизить переплаты не получится, поскольку в это время уже идут платежи по основному долгу.

Производить досрочное погашение нужно в день очередного платежа по кредиту. Если сделать это позже, то из внесённой суммы банк сначала спишет начисленные проценты за дни с даты очередного платежа, и только оставшаяся сумма пойдёт на досрочное погашение.

Специалист напомнила о риске досрочного погашения, если вы собираетесь потратить на это все свои свободные средства. Лучше всё-таки иметь какую-то страховую сумму на случай непредвиденных обстоятельств. В идеале, по словам Харнас, всегда должна оставаться финансовая подушка в размере 3–6 ваших средних ежемесячных доходов.

Читайте по теме: Россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления