ср, 08/02/2023 - 13:25

Россия начала потихоньку распродавать Фонд национального благосостояния: что это значит?

Дефицит бюджета страны в январе 2023 года составил в 14 раз больше, чем в прошлом году.

Дефицит бюджета России в январе составил почти 1,8 трлн рублей. Это 60% от планового годового показателя в 2,9 трлн рублей. И в 14 раз больше, чем годом ранее. При этом доходы бюджета снизились в январе аж на 35% и составили 1,4 трлн рублей, а расходы, напротив, увеличились на невероятные 59% и достигли 3,1 трлн рублей. Такие данные по итогам января привёл Минфин РФ.

Цифры и правда впечатляют. Ведь если предположить, что в каждом последующем месяце года будет происходить то же самое, то дыра в бюджете составит вовсе не 2,9 трлн рублей, а будет раз в пять-семь больше.

Мы уже начинаем привыкать к сообщениям о том, что дефицит бюджета частично покрывается за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ) — нашей копилки на чёрный день. Только и по ФНБ цифры не самые радостные. Недавно Минфин сообщил, что в целом ФНБ сейчас имеет 10,8 трлн рублей. Только есть одно «но»: объём ликвидных средств (то есть реально доступных) в ФНБ составляет лишь 6,3 трлн рублей.

В конце прошлого года Минфин уже изъял из ФНБ один триллион для покрытия дефицита бюджета. Средства из Фонда изымались и позже — для продажи юаней на бирже, чтобы покрыть недополученные нефтегазовые доходы. Иными словами, нетрудно подсчитать, что если регулярно доставать из ФНБ по триллиону, скоро от ликвидной его части ничего не останется.

А 6 февраля Минфин РФ сообщил, что впервые реализовал небольшую часть золота из Фонда национального благосостояния: было реализовано 3 633 кг золота в обезличенной форме, а вырученные средства зачислены на единый счёт федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.

«Попробуйте переложить эту ситуацию на свой собственный семейный бюджет, когда вы стали зарабатывать на треть меньше, а тратить стали в полтора раза больше, да ещё и отложенное «на всякий случай» быстро заканчивается. Так легко понять, что ситуация складывается далеко не лучшим образом», — предположил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

Читайте по теме: Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку

Объяснение Минфина

У Минфина для происходящего есть объяснение.

Увеличение расходов на 59% он связал с тем, что именно в январе было заключено большое количество госконтрактов с выдачей под них авансовых платежей, что однозначно положительно скажется на их выполнении.

Доходы уменьшились по целому ряду причин.

Во-первых, вдвое просели нефтегазовые доходы. Они составили 426 млрд рублей — это примерно треть всех доходов января 2023 года. Это произошло за счёт снижения поставок газа на экспорт и за счёт уменьшения котировок на российскую нефть марки Urals.

Во-вторых, на 28% снизились ненефтегазовые доходы и составили 931 млрд рублей. Это произошло за счёт снижения поступлений от НДС на 44% из-за нового порядка выплаты возмещения по этому налогу. Помимо этого, но не столь существенно, но снизились и поступления по налогу на прибыль, что связано с возмещением плательщикам переплат налога в предшествующие периоды. Кроме того, в связи с введением единого налогового платежа изменились сроки и порядок уплаты налогов. Иными словами, снижение налоговых поступлений было прогнозируемо и должно выровняться в течение года.

Исходя из всего этого Минфин пришёл к такому выводу:

«Предварительные оценки исполнения федерального бюджета в январе текущего года соответствуют динамике, заложенной при формировании основных характеристик на 2023 год в рамках закона о бюджете. Это в совокупности с использованием/формированием средств ФНБ в случае отклонения размера нефтегазовых доходов от их базового уровня обеспечивает устойчивость бюджетной системы и укрепляет макроэкономическую и финансовую стабильность РФ».

Читайте по теме: Россияне начали активно осваивать новый способ заработка

Эффект санкций

Кандидат экономических наук Константин Селянин, в отличие от Минфина, весьма пессимистично смотрит на состояние исполнения российского бюджета.

«Происходит ровно то, о чём говорили санкционирующие страны, — это снижение экспортных доходов России. Мы помним, что в 2022 году этот объём был даже выше, чем в 2021 году, потому что весь мир начал лихорадочно скупать наши энергоносители. Но самые жёсткие санкции на наши нефтепродукты были введены только в конце 2022 года, и это уже повлекло снижение нефтегазовых доходов. Оценивается, что в этом году наш экспорт будет примерно вдвое меньше прошлогоднего — то есть мы не доберём примерно 170 млрд долларов от экспорта нефти и газа», — сказал экономист.

Он отметил, что сокращение объёмов нашего экспорта уже привело к снижению положительного сальдо платёжного баланса. Если эта тенденция продолжится, то неизбежна девальвация рубля, которой пока мешает регулярная продажа валюты из ФНБ.

Вторым пугающим моментом экономист назвал запредельный для одного месяца показатель дефицита бюджета, который скоро будет сложно перекрывать за счёт имеющихся ресурсов, в том числе из средств ФНБ.

«Официальные данные Минфина по январскому дефициту бюджета — 1,7 трлн рублей. Ещё немного, и мы выполним годовой план. Разговоры о том, что изменился порядок налогообложения, только смягчают картину, но не меняют её кардинально. Интерполировать эту дыру в бюджете на весь год — страшно, хотя, конечно, просто умножить 1,7 трлн на 12 месяцев — неправильно. Но у нас запланирован дефицит бюджета в 2,9 трлн рублей, и уже сейчас понятно, что он будет гораздо больше. Ранее специалисты, в том числе и я, оценивали реальный дефицит бюджета в 2023 году в 5–6 трлн рублей, но, вероятно, будет больше», — пояснил Селянин.

Читайте по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Хватит ли сил?

Он отметил, что при этом ликвидная часть ФНБ оказалась всего немногим более 6 трлн рублей. Иными словами, возможности Фонда по покрытию дефицита бюджета не так велики, как хотелось бы.

Кроме того, наше государство сейчас делает ставку на увеличение внутренних заимствований за счёт выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ).

«С одной стороны, ОФЗ — это источник средств для финансирования расходов бюджета. Но ведь одновременно с марта хотят ввести кредитные каникулы для любых заёмщиков банков, которые подпадают под определённые условия. Это снизит в моменте доходы банков. За счёт каких средств банки тогда будут выкупать эти ОФЗ — непонятно, ведь возможности банковского сектора тоже не безграничны», — отметил Селянин.

По его мнению, вполне вероятно, что в скором времени каждый россиянин сможет на себе почувствовать ухудшение экономической ситуации.

«Вы не почувствуете на себе истощение ФНБ, но точно почувствуете, когда будет введён какой-нибудь новый налог, который в конечном счёте скажется на простых людях. Поэтому те цифры, которые сейчас показал Минфин, — очень тревожные. Более того, пока нет каких-то внятных предложений о том, как из этого выходить. Мы слышим только, что это всего лишь цифры и они ничего не значат. Это страусиная тактика, и она настораживает. Полагаю, что в конечном счёте на самом высоком уровне будут приниматься какие-то очень серьёзные решения. Но какими они будут, пока сложно предположить», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Дальше некуда: что сейчас сдерживает рост цен в России

Главное условие выхода

Кандидат экономических наук Михаил Беляев на складывающуюся ситуацию смотрит не так пессимистично.

«Если посмотреть на картину позитивно не только с точки зрения сегодняшнего дня, а с точки зрения перспективы, то я думаю, что нынешний дефицит бюджета можно было предвидеть и в каких-то непубличных документах об этом говорится. Хотелось бы надеяться, что это так. Кроме того, федеральный бюджет — это далеко не вся экономика, это всего лишь бюджетные деньги. И это только примерно 25–30% ВВП», — отметил экономист в разговоре с ForPost.

Он уверен, что пугающие цифры начала года в течение дальнейшего времени скорректируются.

«Но это произойдёт только в том случае, если наша экономика будет работать. Пусть даже не показывая прорывного роста, но и без падения. Напомню, Международный валютный фонд предсказал рост экономики РФ на 2023 год в 0,3% ВВП. Если мы достигнем хотя бы этого показателя, нынешние цифры не покажутся такими ужасающими. Однако на конец 2022 года и начало 2023 года мы увидели устойчивую тенденцию к падению рубля. А это значит, что в экономике сейчас далеко не всё в порядке — есть какая-то заминка. И это продолжается уже три месяца», — добавил Беляев.

По его мнению, заминка в российской экономике состоит в неспособности российского бизнеса быстро адаптироваться к новым реалиям.

«Мы обычно обращаем внимание на экспорт и на бюджет, но нам надо смотреть на реальный сектор экономики, на бизнес. Именно этому сектору надо дать какой-то дополнительный толчок к развитию. Государство для этого уже прилагает немало усилий, однако если просто давать деньги предприятиям, они их начинают проедать, тем самым замораживается развитие. Я полагаю, что нам надо переходить от этой тактики к методам жёсткого контроля над представленным планами развития конкретных предприятий, под которые выдавать конкретную помощь, если она нужна. Если же предприятие важно для экономики, но не справляется, то дойти можно вплоть до санации его силами государства с последующим решением о возможности возвращения его в частные руки», — отметил Беляев.

По его словам, немалую роль в этом процессе должны играть региональные власти, в руках которых сосредоточены многие ресурсы для взаимодействия с бизнесом в регионах.

Читайте по теме: Власти готовят облигации для народа: новая «пирамида» или подушка безопасности?

Андрей Мединский

Читайте также: