пт, 01/09/2023 - 17:47

Россия и Олимпиада-2024: нужен ли нам компромисс

Павел Кухмиров о политике в спорте.

Мировые спортсмены требуют допустить Россию и Белоруссию на Олимпиаду.

Нынешняя Олимпиада, разумеется, по факту — мероприятие политическое. К примеру, неформальный медальный зачёт для государств — это чистая политика. Такого явления изначально не было, основатель олимпийского движения ничего подобного не придумывал в принципе, и даже в статистике МОК он не ведётся. Его ведут журналисты. Формально. С неформальным тоже всё понятно.

Помимо этого, надо понимать в принципе, что из себя представляет МОК. Единственная организация, которая может быть сопоставима с ним по степени влияния, — это ООН. А по уровню эффективности он её, вероятно, даже обгоняет даже с учётом невероятной забюрократизированности и коррумпированности. Если бы это было не так, Олимпиады ушли бы в небытие. Они всё менее нужны в современном мире.

Чистой политикой является и процесс выбора страны проведения Олимпийских игр, и даже выбор спонсоров. В современном спорте политики в целом избежать нереально, даже если это на среднем и низовом уровне.

Тем не менее, члены МОК, осознавая это, делают попытки «проникнуть между струями дождя», проталкивая догму о спорте, который «вне политики». Необходимо это для сохранения уровня их влияния. А конкретно влияния исполнительного комитета и президента МОК. В данный момент это Томас Бах. Существует заблуждение, что решения там принимаются президентами Национальных олимпийских комитетов. Это не так. Реально их принимают выбранные члены МОК. Которые в целом почти никак не привязаны к собственным государствам. По статусу они «действуют независимо». Что превращает г-на Баха в серьёзного игрока глобальной политики.

В то же время, разумеется, правительства разных стран влияют на олимпийское движение. Однако здесь имеется важная «красная линия» — это бойкот Олимпийских игр. Автоматическим наказанием для спортсменов в результате бойкота является пропуск ими двух циклов Олимпиад (то есть летних и зимних Игр). Помимо этого, вероятно и исключение российского НОК из МОК.

Именно по этой причине, чего бы там ни заявляла Украина по поводу бойкотирования ею Олимпиады в случае участия спортсменов из России, глава её НОК ведёт разговор о вполне возможном соревновании украинцев с россиянами и белорусами в Париже. И, скорее всего, прав окажется он. Благо что в ряде видов спорта такое соревнование и не прекращалось. Как минимум это теннис и фехтование.

После принятия МОК решения о допуске к Олимпиаде россиян «в нейтральном статусе» (опустим очевидную мерзость этой ситуации) не пустить их туда Украина может, только добившись массового отказа в выдаче виз нашим атлетам. К примеру, они не смогут проехать во Францию через Чехию и Польшу. С учётом того, что ряд чемпионатов в ближайшее время примут также поляки, россияне и белорусы даже в нейтральном статусе могут пролететь мимо них. Нашим спортсменам в конечном счёте дорога будет на Азиатские игры и в Китай. Не сказать, чтоб это было очень плохо.

Тем не менее, никакого резона у МОК для вычёркивания России из олимпийского движения нет. Поэтому они будет искать компромисс. Вопрос: а нужен ли он нам? В России нейтральный статус спортсменов воспринимают не просто болезненно — его воспринимают как позор. Выгодный только спортивным чиновникам и заигравшимся «кремлёвским башням». То, что и Украина не хочет видеть наших спортсменов ни в каком статусе, нас не должно интересовать. Как и всё, что связано с её пожеланиями. Может, пора уже решить этот вопрос реально и в интересах ВСЕЙ страны?

Читайте по теме: Почему сотрудничество России и Африки в сфере спорта пока сомнительно

Павел Кухмиров

Теги:
Читайте также: