В мире

Россия и Олимпиада-2024: нужен ли нам компромисс

Павел Кухмиров о политике в спорте.

Россия и Олимпиада-2024: нужен ли нам компромисс
Фото:
paris2024.org
Олимпиада-2024 пройдёт в Париже

Мировые спортсмены требуют допустить Россию и Белоруссию на Олимпиаду.

Нынешняя Олимпиада, разумеется, по факту — мероприятие политическое. К примеру, неформальный медальный зачёт для государств — это чистая политика. Такого явления изначально не было, основатель олимпийского движения ничего подобного не придумывал в принципе, и даже в статистике МОК он не ведётся. Его ведут журналисты. Формально. С неформальным тоже всё понятно.

Помимо этого, надо понимать в принципе, что из себя представляет МОК. Единственная организация, которая может быть сопоставима с ним по степени влияния, — это ООН. А по уровню эффективности он её, вероятно, даже обгоняет даже с учётом невероятной забюрократизированности и коррумпированности. Если бы это было не так, Олимпиады ушли бы в небытие. Они всё менее нужны в современном мире.

Чистой политикой является и процесс выбора страны проведения Олимпийских игр, и даже выбор спонсоров. В современном спорте политики в целом избежать нереально, даже если это на среднем и низовом уровне.

Тем не менее, члены МОК, осознавая это, делают попытки «проникнуть между струями дождя», проталкивая догму о спорте, который «вне политики». Необходимо это для сохранения уровня их влияния. А конкретно влияния исполнительного комитета и президента МОК. В данный момент это Томас Бах. Существует заблуждение, что решения там принимаются президентами Национальных олимпийских комитетов. Это не так. Реально их принимают выбранные члены МОК. Которые в целом почти никак не привязаны к собственным государствам. По статусу они «действуют независимо». Что превращает г-на Баха в серьёзного игрока глобальной политики.

В то же время, разумеется, правительства разных стран влияют на олимпийское движение. Однако здесь имеется важная «красная линия» — это бойкот Олимпийских игр. Автоматическим наказанием для спортсменов в результате бойкота является пропуск ими двух циклов Олимпиад (то есть летних и зимних Игр). Помимо этого, вероятно и исключение российского НОК из МОК.

Именно по этой причине, чего бы там ни заявляла Украина по поводу бойкотирования ею Олимпиады в случае участия спортсменов из России, глава её НОК ведёт разговор о вполне возможном соревновании украинцев с россиянами и белорусами в Париже. И, скорее всего, прав окажется он. Благо что в ряде видов спорта такое соревнование и не прекращалось. Как минимум это теннис и фехтование.

После принятия МОК решения о допуске к Олимпиаде россиян «в нейтральном статусе» (опустим очевидную мерзость этой ситуации) не пустить их туда Украина может, только добившись массового отказа в выдаче виз нашим атлетам. К примеру, они не смогут проехать во Францию через Чехию и Польшу. С учётом того, что ряд чемпионатов в ближайшее время примут также поляки, россияне и белорусы даже в нейтральном статусе могут пролететь мимо них. Нашим спортсменам в конечном счёте дорога будет на Азиатские игры и в Китай. Не сказать, чтоб это было очень плохо.

Тем не менее, никакого резона у МОК для вычёркивания России из олимпийского движения нет. Поэтому они будет искать компромисс. Вопрос: а нужен ли он нам? В России нейтральный статус спортсменов воспринимают не просто болезненно — его воспринимают как позор. Выгодный только спортивным чиновникам и заигравшимся «кремлёвским башням». То, что и Украина не хочет видеть наших спортсменов ни в каком статусе, нас не должно интересовать. Как и всё, что связано с её пожеланиями. Может, пора уже решить этот вопрос реально и в интересах ВСЕЙ страны?

Читайте по теме: Почему сотрудничество России и Африки в сфере спорта пока сомнительно

Павел Кухмиров

982
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user Николай Орлов
2699

Лично я уже давно игнорирую ОИ. Я не болею за нейтралов. Поэтому презираю спортсменов, которые плюют на свой флаг и гимн. Но еще больше презираю чинуш, которые, пытаются выслужиться перед МОК и отправляют туда спортсменов из России.

Profile picture for user Patriot1.
4636

Надо просто иметь честь и достоинство спортсменам, также отстаивать интересы и авторитет своей страны, а не унижаться перед этими пиндосами...Разговоры о поддержании спортивной формы и прочее оставьте для других, не позорьте страну и не участвуйте в этих продажных ОИ.

Хотите поддержать спортивную форму - организовывайте альтернативные международные Олимпийские Игры, желающих в них участвовать будет достаточно...

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Закройте эту кормушку для чинуш уж очень они хотят поездки и финансы.И ради этого придумывают истории что вот вот нас пригласят ,ну ещё пару раз прогнемся ,попросим прощения ,выступим с былым капитуляционным флагом и ......Не хотят приглашать с флагом и гимном ,перестать платить взносы и прервать все контакты  с этим проф. бройлерским движением .Это не соревнования спортсменов ,это соревнования фармацевтов и кормушка для чиновников .

Развивать нужно любительский спорт для здоровья нации ,всё остальное приложится ,если страна будет сильная .Но пока так .

Profile picture for user Александр Царицын
8303

за свои кровные пусть тренируются и ездят хоть от Парагвая выступать . Лично мне всё равно. Однако если живешь на деньги государства , то будь любезен -только под нашим флагом!  Да вообще , надо оно нам  компромиссы эти? Разрешит МОК , не разрешит... пошёл он в задницу , МОК этот. Государство не должно вмешиваться . Нам деньги на другое нужны!

Profile picture for user ulogin_mailru_17651988019679149544
301

Не сомневаюсь, что наступит время, когда уже МОК будет уговаривать Россию принять участие в Олимпийских Играх. Ведь не секрет, что уже в наши дни из-за бойкота нашей страны, соревнования по большинству видов спорта потеряли свою привлекательность. А это потеря финансовых потоков и снижения к  Олимпиаде в целом. 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

для страны это деньги на ветер.

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
17
1194

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
727

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3818

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13369