Лента новостей

В мире

326
0

Россия, Азербайджан и ЕС: газовый приоритет

Павел Кухмиров об энергетическом вопросе.
ForPost - Новости : Россия, Азербайджан и ЕС: газовый приоритет
Газодобыча в Азербайджане стабильно росла
Фото: pxhere.com

«Газпром» нарастил поставки газа в Европу через Украину до 30,7 миллиона кубометров.

Изумительные новости с учётом продолжающейся СВО. Однако ЕС в этом плане более последователен и медленно, но упорно выходит на новые каналы поставки газа.

Недавно президент Азербайджана сообщил много интересного по энергетическому вопросу, в том числе по так называемому Транскаспийскому газопроводу.

По его словам, газовая отрасль превращается в основной драйвер экономики Азербайджана, а также основу его экспортной сферы на фоне очевидного падения нефтедобычи. За минувшее десятилетие в Азербайджане она сократилась более чем на треть: с 50 до 38 миллионов тонн сырой нефти. При этом газодобыча, напротив, стабильно росла: с 17 до 32 миллиардов кубометров газа за тот же период.

За минувшие несколько лет развитие газовой отрасли Азербайджана подстёгивалось в том числе нарастающей конфронтацией между Россией и ЕС, в итоге завершившейся полным разрывом в минувшем году. Азербайджан и раньше обеспечивал немалую часть потребностей ЕС в газе. Теперь же Брюссель активно ищет альтернативных газовых поставщиков, что соответствует азербайджанской стратегии на закрепление за Баку статуса критически значимого поставщика энергоресурсов Европе.

В соответствии с планами Азербайджана в нынешнем году экспорт его газа составит почти четверть миллиарда кубометров, половина из которых будет экспортирована в страны ЕС. Сейчас Баку осуществляет газовые поставки для Греции, Италии и Албании через Трансадриатический газопровод. За счёт дальнейшего развития инфраструктуры также налажен экспорт на рынок Болгарии, откуда планируется начать поставки в Сербию и Румынию.

Алиев заявил, что основой дальнейшего роста экспорта и добычи газа станет, во-первых, введение в эксплуатацию нового глубоководного сегмента месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», во-вторых, увеличение добычи газового конденсата на месторождении «Шах-Дениз» и, в-третьих, продолжение разработки месторождения «Апшерон».

В то же время растёт внутреннее потребление газа в самом Азербайджане, и для сохранения положительной экспортной динамики ему приходится закупать недостающие объёмы у России по схемам через Иран и Туркмению, таким образом поддерживая внутренний рынок. К примеру, с 2017 года внутренние потребности Азербайджана возросли почти на 2,5 миллиарда кубометров, выйдя на уровень без малого в 13 миллиардов кубометров.

Закупки газа у России стремительно растут: против 300 миллионов кубометров в 2022 году Баку планирует закупить 700 миллионов кубометров. Вместе с аналогичными поставками из Туркмении и Ирана Баку, предварительно, планирует импортировать газ в объёме до 2 миллиардов кубометров.

По поводу перспектив Транскаспийского газопровода Алиев заявил, что для реализации этого проекта сейчас нет серьёзных предпосылок, так как европейские компании при своей высокой потребности в газе так и не проявили свой интерес сколь-нибудь практически и не предприняли ничего даже для начала работы над техническими спецификациями данного проекта.

Таким образом, в среднесрочной перспективе Баку будет продолжать оставаться фактически единственным поставщиком каспийского газа для Европы, альтернативным России. Это вполне в интересах Азербайджана, таким образом укрепляющего свою значимость для Евросоюза. Пусть для поддержания нынешней положительной динамики экспорта Азербайджану придётся, скорее всего, и дальше наращивать закупки газа для внутреннего рынка у соседей, включая ту же Россию.

Читайте по теме: Постпреды стран ЕС согласовали ценовой потолок на нефтепродукты РФ

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
606
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4598
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
825
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4330
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3191
5

ТОП 5