Севастополь

Резонанс. Антон Георга-Копулос о том, как сохранили экологию места у горы Гасфорта во времена СССР и об экспертизах, которых не было

Резонанс. Антон Георга-Копулос о том, как сохранили экологию места у горы Гасфорта во времена СССР и об экспертизах, которых не было

Антон Георга-Копулос - заместитель директора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе - рассказал ForPost об истории борьбы за экологию места у Гасфортовского озера, о его гидро-геологии и о правовом статусе.

Он напомнил, что в нынешнем статусе и виде водоём возник в конце 70-х годов. Тогда велась добыча известняков, и против этого активно возражали научные организации, среди них - трудовой коллектив советского ИнБЮМа, который сделал многое для того, чтобы варварское использование этого месторождения было прекращено.

"Территория была богата редкими, исчезающими видами растений и речными пресноводными видами. По своим гидрологическим, природным характеристикам озеро у горы Гасфорта - единственное в регионе. Оно требовало защиты экологов, и в Советском Союзе, когда это было чрезвычайно не просто, удалось его защитить и прекратить промышленную добычу. В частности, за счет паводковых вод, за счёт реки Сухая и возник этот водоём", - рассказал Антон Александрович.

По его информации, установление границ не проводилось, документы на водоём не оформлены. Договор о водопользовании с нынешним арендатором участка не заключён.



Гидро-геологический статус озера, по словам учёного, таков: оно находится на несколько десятков метров выше русла реки Чёрная, и благодаря подземной гидрологической связи всё, что происходит на Гасфорте, отражается на состоянии Чёрной.

Всё, что можно делать у озера, определено статьей 6 Водного кодекса РФ: можно пребывать и находиться рядом с водоёмом, не используя механические транспортные средства, можно осуществлять любительскую и спортивную рыбалку - и это всё, - объяснил Георга-Копулос. Любое использование этого объекта должно осуществляться очень рационально и осторожно, и после комплексной гидрологической и гидрохимической, экологической экспертиз, отметил замдиректора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе.

5087
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user Сергей Коротков
218

Как то по СТВ в году так 2012-2013 м выступала "бабуля",гидролог.Она в Севастополе после войны работала в водном хозяйстве города.Так она рассказывала,что строительство чернореченского водохранилища,погубило все подземные пласты и родники города. А их было не мало! Я не знаю ,есть еще родник на Нахимова во дворе дома за постом №1 ? Я там с пацанами в 80-х водичку с родничка из стены "малой архетектурной формы" пил.

Profile picture for user Елена Литвинцева
108

....это и есть ПАТРИОТИЗМ ! Защищать и оберегать землю на которой мы живем . а не ездить по зеленой траве на железных монстрах в состоянии массового психоза ...

Profile picture for user strelec
23962

Наконец-то прозвучало мнение ученых севастопольского
Морского Гидрофизического института,подтвердившее
правоту севастопольцев,защищающих резервное водохранилище.Ученые говорят о допустимости только рыбалки,без подъезда автотранспорта.И о том,что за последние два года оккупации водохранилища НВ,качество
воды в нем ухудшилось вследствие нарушения этого режима.
И что если и дальше будут продолжаться волчий разбой,
ухудшится и качество воды в Чернореченском водохранилище по причине его подземного сообщения с
Гасфортовским.
Правительство в конце-концов просто обязано прислушаться к выводам ученых Гидрофиза,ИНБЮМа,
руководства Водоканала,депутатов ЗС и выполнить предписание Гепрокуратуры устранить грубые нарушения законодательства и привести правоотношения с НВ в правовое русло.

Profile picture for user Serg Bond
327

Как то странно,что такой массив информации (смотрите интервью за последние 3 дня) от чиновников разного уровня,вдруг,повалило и загремело!Как же при таких фактах и правилах ВООБЩЕ могло появиться такое ,как байкшоу,попытка строительства парка?!?!
Вот не вредительство ли это?!
Вот кто в городе хозяин?!
А ещё слышим жалобы,что народ у нас "не очень"!

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Вот и напомнили,а я не мог вспомнить дату когда запретили добычу ,вот яркий пример отстаивания позиций во времена СССР.
Жаль развалили гос-во,не было бы сейчас таких споров и конфликтов по этому поводу.

Profile picture for user Pro-V
384

Как то странно,что такой массив информации ...вдруг,повалило и загремело!Как же при таких фактах и правилах ВООБЩЕ могло появиться такое ,как байкшоу,попытка строительства парка?!...
Просто никто этим вопросом, кроме заинтересованных лиц, не занимался.
Есть вещи, абсолютно понятные для специалистов и не очевидные для "варягов".

Profile picture for user Pro-V
384

И что если и дальше будут продолжаться волчий разбой, ухудшится и качество воды в Чернореченском водохранилище по причине его подземного сообщения с Гасфортовским.
В Чернореченском водохранилище - вряд ли, а вот количество волчьей мочи в Чёрной речке неизбежно возрастёт

Profile picture for user кот-д-эвуард-ляляля
27

Земля Севастопольская должна принадлижать народу Севастопольцам..Должен быть заповедник...Ещё можно поставить там табличку ....Защищать и оберегать землю на которой мы живем .
Не какой там ххх с повязкой с мотоциклом не имеет право совать свой нос на заповедник .Есть на фиоленте автобан пусть арендуют землю на сутки .Там устраивает шоу...
Алекса́ндр Серге́евич Залдоста́нов засрёт природу засрёт так что ...Они уедут нам жить тут в Севастополе..Земля там хорошая может принисти пользу городу.

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

При строительстве надо соблюдать все необходимые требования.

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

to кот-д-эвуард-ляляля (Севастополь)

почему Вы так думаете? Именно он засрет везде или засрет любой, но только на Гасфорта?

Profile picture for user кот-д-эвуард-ляляля
27

Земля это достояние народа.Только государство должно охранять эту землю от всяких проходимцев гастролёров .... для наших детей потомков .Так как мы должны сохранить ланштафт дикой природы. Там жебудет жрачка выпивка громкая музыка гул моторов и мусор туалет кто там нажрётся и будет орать... я патриот.. или сделает не доброе дело.. ( не будут писать какое) .Госфор должен сохранён как чать природы. сделать там избушку для лесника пусть там сидить лесник охраняет последний рубеж дикой природы.....а этот с бородкой Троцкого как его.......Алекса́ндр Серге́евич Залдоста́нов пусть ищет себе место в другом месте.... Без него хватает пробок на дорогах... моё сугобо личное мнение...

Profile picture for user strelec
23962

to Pro-V (Севастополь)

Читайте внимательно текст интервью:

"Гидро-геологический статус озера, по словам учёного, таков: оно находится на несколько десятков метров выше русла реки Чёрная, и благодаря подземной гидрологической связи всё, что происходит на Гасфорте, отражается на состоянии Чёрной."


Недопустимость запуска на эту территорию НВ была ясна всем,кроме измученного алкоголем Меняйлы.

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Этот грек очень походит на Мартина Фримена! Простите сходство феноменальное!Это преамбула!

А это, амбула!Я вот только не вижу решения по данному объекту, говорят,говорят,го.......! А РЕШАТЬ БУДУТ????

Profile picture for user narumbol
16397

водоём возник в конце 70-х годов. Тогда велась добыча известняковОкстистесь, товарищ, даже в середине 80-х гора была девственна! Рыть гору начали в конце 80-х, начале 90-х!

Profile picture for user Pro-V
384


Ещё в 1844 году на речке Сухой была плотина между гг. Гасфорта и Баир
Ссылка

Profile picture for user Pro-V
384

to Pro-V (Севастополь) Читайте внимательно текст интервью:
Ошибочка не в интервью, а у вас. Чернореченское водохранилище выше по течению. Посмотрите по карте.
Это факт. Как и то, что водохранилище у г. Гасфорта выше по течению, чем Севастопольский водозабор, и вся пивная моча с ВОЛКОШОУ попадает к нам в кран. В этом Вы абсолютно правы.

Profile picture for user strelec
23962

to Pro-V (Севастополь)




"Гидро-геологический статус озера, по словам учёного, таков: оно находится на несколько десятков метров выше русла реки Чёрная, и благодаря подземной гидрологической связи всё, что происходит на Гасфорте, отражается на состоянии Чёрной."

Имеется в виду,что на несколько десятков метров выше уровня русла реки Черная,поэтому наблюдается самотек воды по подземным гидрологическим связям на более низкий уровень.

Profile picture for user В.Федорин
802

to strelec(Севастополь) Недопустимость запуска на эту территорию НВ была ясна всем,кроме измученного алкоголем Меняйлы. Недопустимость расхищения и других севастопольских земель то же была ясна всем, кроме ненасытных лебедевско - кабановских ! Однако эти "парни" и сейчас еще "бредят " нашими землями ! А некоторые из них еще и мечтают поиметь губернаторство ! Апетиты однако !

Profile picture for user strelec
23962

to В.Федорин (Севастополь)

Ну,раз у нас, в нарушение закона РФ о культурном наследии,
принимаются в эксплуатацию "Вершины хамства",убивающие
панорамное раскрытие,Кабанов входит во вкус,как старуха
из сказки А.С.Пушкина :"Хочу быть владычицей морскою!"
Ведь отсутствием аппетита,судя по обличью,он не страдает!

Profile picture for user PPSh
2846

А бюджет с чего пополнять будем??

Profile picture for user strelec
23962

to PPSh (Севастополь навсегда!)

Бюджет в большей степени пополняется налогами с госпредприятий,и частично частниками,всеми способами уклоняющимися от налогов.
Например,БРУ платило много больше за землю,чем НВ.
Так с кем выгоднее иметь дела,не говоря уже о сбережении
природы?

Profile picture for user кэт
9462

to PPSh (Севастополь навсегда!)

Вы не поверите) Главный "пополнитель" бюджета города - госслужащие (за счёт налогов)

Profile picture for user emerald
710

to кот-д-эвуард-ляляля (Севастополь) Есть на фиоленте автобан пусть арендуют землю на сутки .Там устраивает шоу... Алекса́ндр Серге́евич Залдоста́нов засрёт природу засрёт так что ...Они уедут нам жить тут в Севастополе.
Абсолютно верно, за деньги, на общих основаниях, в специально отведенных местах, где ущерб, наносимый природе Крыма будет сведен к минимуму.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2843

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2902

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3653

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1229

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4513

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2286