Лента новостей

В мире

1274
4

Реввоенсовет Зеленского: кто там подражает Троцкому?

Максим Соколов о создании национального сопротивления на Украине.
ForPost - Новости : Реввоенсовет Зеленского: кто там подражает Троцкому?
Фото: president.gov.ua

То ли в качестве ответной реакции на статью В. В. Путина о природе русско-украинских отношений — она, похоже, сильно задела наших братьев, — то ли по какой-то иной причине, но украинские политики пришли в состояние воинственной ажитации и всячески хвалятся, идучи на рать.

Про главу МИД Д. И. Кулебу, пообещавшего, что на отложившийся от Украины Крым обрушатся камни с неба, не будем уже и говорить. На его фоне даже бывший министр Климкин выглядит канцлером Горчаковым.

Но и сам президент В. А. Зеленский тоже довольно воинственен, причём не без некоторой загадочности в начинаниях. В ходе рабочей поездки по Житомирской области он подписал закон о создании национального сопротивления на Украине.

Как он объяснил, «создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом всем, что наша страна будет ободряться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас — это наше всенародное дело».

Бодрость — дело самое насущное, хотя даже и при сверхъестественной бодрости в 2021 году не получится не допустить событий 2014 года. Просто в силу того, что они уже состоялись семь лет назад.

Но не будем придираться по мелочам, тем более что президент Украины и не обязан хорошо изъясняться по-русски. Вероятно, он хотел сказать, что поражения 2014 года более никогда не повторятся. В том числе и благодаря национальному сопротивлению.

Хотя и в этом случае получается коряво, поскольку до сих пор, говоря о движении сопротивления (например, во Франции в ходе Второй мировой войны), можно оценивать его так или эдак — маршал Жуков считал, что его роль в общих усилиях антигитлеровской коалиции была невелика, — однако в любом случае речь шла о некотором состоявшемся явлении. Тогда как на сегодня украинского сопротивления, т. е. сколь-нибудь широкой кампании саботажа и диверсий на оккупированной (по версии Киева) «территории Украины» не наблюдается.

Это нельзя сравнить ни с противонемецким, ни с противосоветским (каждый выбирает, что ему больше нравится) движениями времён Великой Отечественной войны. И даже с более слабым европейским резистансом — тоже никакого сравнения.

Разве что речь идёт о надежде на будущее. Когда под давлением превосходящих сил западного альянса Россия ослабеет, тогда украинское сопротивление явится в Крыму, занимая города и парализуя все усилия России мощной кампанией саботажа: стачки, вредительство на коммуникациях и пр.

Ведь в советские довоенные времена тоже на это рассчитывали. Если придётся отступать, то на временно оставляемой территории следует иметь тайные склады с оружием, а также руководящую инфраструктуру («подпольный обком действует»). И какая-то подготовка велась — как по линии партийных органов, так и по линии НКВД.

Иное дело, что в связи с пертурбациями второй половины 30-х годов эта инфраструктура в рамках борьбы с вредительством была советской же властью порушена, и потом всё пришлось создавать заново и в спешке. Но сама идея сопротивления была.

Возможно, и Зеленский ожидает захвата Россией Харькова, Чернигова, Херсона, Одессы и заранее принимает меры, создавая там схроны и подпольные ячейки партии «Слуга народа» — всё по советскому образцу.

Правда, непонятно, зачем об этом рассказывать. Меры, направленные на то, чтобы в будущем земля горела под ногами оккупантов, должны быть по преимуществу секретными.

Единственное, где можно усмотреть логику, — это в стремлении В. А. Зеленского подражать тов. Троцкому. Сообщение, что «украинцев теперь будут привлекать к общей военной подготовке для овладения военными навыками», полностью соответствует декрету ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству» и приказу Реввоенсовета, подписанному тов. Троцким, от 24 декабря 1918 года «О всеобщем военном обучении».

Обязательное обучение трудящихся тактике и стратегии завершилось в 1923 году в связи с общим сокращением Красной Армии, но различные парамилитарные структуры и движения сохранились. Осоавиахим (потом ДОСААФ, доживший до конца СССР), звание «Ворошиловский стрелок» etc.

«Твёрдость рук

Стране необходима,

Стрелять умеет юный друг

Осоавиахима»,

а также

«Мой милёнок лучший снайпер,

Ворошиловский стрелок».

Очевидно, идея воссоздать подтянуто-воинственную атмосферу 30-х годов понравилась В. А. Зеленскому. Правда, строевая песнь

«По дорогам знакомым

За любимым наркомом

Мы коней боевых поведём»

вроде бы не совсем сочетается с европейским шляхом и гей-парадом, но это оптический обман — в действительности прекрасно сочетается.

Другое дело, что предвоенная подготовка трудящихся в СССР не то чтобы вовсе не имела смысла, но в военных реалиях всё оказалось сильно иначе, и в основном приходилось действовать экспромтом.

Но Зеленский рассчитывает, что у него всё будет иначе.

Читайте по теме. «Галицкий язык»: новояз, польско-украинский суржик или хорошо забытое старое? 

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Bip
постов:
1683
Bip (Севастополь)
- 03/08/2021 в 18:58

Что-то сразу про ледоруб вспомнил.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
288
Александр Коломинов
- 03/08/2021 в 19:10

Что-то вспомнился Вьетнам и Корея. Вот только штатовский  авианосцы через пролив зайти не смогут.

Да и Китай тут же Тайвань захватит.

Аватар пользователя Bip
постов:
1683
Bip (Севастополь)
- 04/08/2021 в 13:34

Зеленский назвал возвращение Крыма вопросом времени. Переводчики с мовы уточнили, что речь идёт о прошедшем времени.

Аватар пользователя rjnz
постов:
1662
rjnz (Балаклава)
- 04/08/2021 в 13:34

"...отложившийся от Украины Крым" - вольный перевод с какого?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
577
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3215
28

ТОП 5

Частные объявления