Севастополь

Решение властей Севастополя о сносе гаражей признали незаконным

Некоторые объекты, названные ранее самовольными, собственники отстояли в суде.

Фото:
Яндекс.Карты
Инкерман, улица Менжинского, 35

Жители Инкермана отстояли часть гаражей, которые ранее назывались самовольными и подлежащими сносу. Информация об этом содержится в решении Балаклавского районного суда Севастополя, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

В центре разбирательства, инициированного более чем 20 севастопольцами, оказались гаражи в районе дома № 35 на улице Менжинского. Дело в том, что региональные власти — в лице департамента городского хозяйства — ещё в прошлом году заявили о незаконности этих объектов.

На основании решения специальной комиссии собственники объектов должны были в течение 10 рабочих дней убрать 50 гаражей, расположенных в районе участка с кадастровым номером 91:01:073001:1488. В противном случае — к перемещению гаражей планировали привлечь профильное управление ДГХ.

Однако автовладельцы не стали мириться с подобным решением и подали коллективный иск к департаменту городского хозяйства, а также к подведомственной ему комиссии.

К своему заявлению горожане приложили документы, которые подтверждали, что как минимум часть гаражей, планируемых теперь к сносу в качестве самовольных, были возведены на участках, предоставленных по договорам с Инкерманским городским Советом.

Кроме того, инициаторы процесса настояли на проведении судебной строительно-технической экспертизы, результаты которой показали, что как минимум часть обследованных гаражей находится на монолитном фундаменте и имеет другие признаки объектов недвижимого имущества.

Это обстоятельство имело большое значение, потому что, исходя из положения о комиссии по освобождению городской территории, в её компетенцию входят только объекты некапитального строительства (за исключением НТО).

Но поскольку на улице Менжинского располагались в том числе и объекты капитального строительства, суд решил, что комиссия «не имела полномочий принимать какие-либо решения о демонтаже данных объектов».

«Суд приходит к выводу о том, что решение Комиссии <…> в отношении спорных объектов подлежит признанию незаконным как необоснованное и противоречащее действующему законодательству, как принятое в превышение полномочий и, безусловно, нарушающее права и законные интересы административных истцов», — подчёркивается в судебном решении.

Таким образом, почти 20 жителям Инкермана удалось отстоять свои гаражи в судебном порядке. Исходя из того, что изначальные требования ДГХ касались сразу 50 «самовольных объектов», о полноценной победе автолюбителей говорить пока не приходится, но даже этот судебный успех инкерманцев заслуживает внимания.

Добавим, что описанное решение Балаклавского районного суда Севастополя пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано другой стороной в течение месяца.

Андрей Гринев

5763
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4061

Гаражная амнистия?

Административный произвол.

Судится то еще удовольствие, особенно платно.

Profile picture for user Uta
3957

Молодцы инкерманцы !💪 

Profile picture for user Martinika
8

Когда уже власти займутся дорогой загибулиной и сделают прямой , безопасной , дорогу Маринеско - Шевченко, там металлические гаражи в простонародии бомжатники давно надо снести. Там Школы рядом , давно пора выровнять дорогу.

Profile picture for user Serge_FP
55

Власть забыла свое предназначение - помогать людям. А организовать разрешение для коллектива владельцев слабо? 

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
12
1090

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3203

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3224

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2622

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3840